В МИНСПОРТА СОСТОЯЛАСЬ АТТЕСТАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ

11 ноября в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь состоялась аттестация национальной команды по легкой атлетике. На аттестации были озвучены достижения легкоатлетов в 2015 году, утверждены планы спортсменов на предстоящий сезон, а также обсуждалась подготовка команды к ХХХI Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

В аттестации приняли участие заместитель Министра спорта и туризма А.С.Гагиев, начальник управления национальных команд Минспорта И.Г.Борейша, начальник отдела летних видов спорта Минспорта Ю.Я.Самодумский, директор Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике В.В.Иванюк, председатель Белорусской федерации легкой атлетики В.А.Девятовский, главный тренер Национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике И.Л.Сиводедов, директор Республиканского научно-практического центра спорта Г.М.Загородный, начальник аналитического отдела подготовки национальных команд Республиканского научно-практического центра спорта А.И.Бадуев.

Заседание началось с вручения заместителем Министра спорта и туризма А.С.Гагиевым председателю федерации В.А.Девятовскому свидетельства о включении ОО «Белорусская федерация легкой атлетики» в реестр федераций по видам спорта. После включения в реестр федерация может полноправно работать в соответствии с действующим законодательством. Председатель Белорусской федерации легкой атлетики В.А.Девятовский поблагодарил А.С.Гагиева, пожелал легкоатлетам успешной подготовки к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и подчеркнул, что федерация всегда открыта для спортсменов и тренеров, а также готова к  рассмотрению любых вопросов.

Заместитель Министра спорта и туризма А.С.Гагиев в продолжение аттестации дал оценку достижениям национальной команды в 2015 году и пожелал легкоатлетам эффективной подготовки к Олимпийским играм 2016. «Радует, что сегодня мы имеем высокие показатели в легкой атлетике. Хотелось бы, чтобы и дальше мы двигались в этом же направлении, потому что на Олимпиаде страна будет ждать от Вас высоких результатов. Мы с Вами должны эффективно подготовиться к играм в Бразилии. Задачи на ближайшее время – завоевание лицензий для участия в Олимпиаде. Это не значит, что все, кто выполнил норматив, поедут в Рио-де Жанейро. Все будет зависеть от того, какие результаты будут показаны перед Олимпийскими играми. Для Вашей подготовки сделано все возможное» - заключил А.С.Гагиев, обращаясь к легкоатлетам.

Начальник аналитического отдела подготовки национальных и сборных команд Республиканского научно-практического центра спорта А.И.Бадуев озвучил функциональные показатели спортсменов легкоатлетических групп и рекомендовал старшим тренерам, а также младшему тренерскому составу тесное сотрудничество с РНПЦ спорта в рамках образовательных программ, круглых столов  и всевозможных  консультаций.

Директор Республиканского научно-практического центра спорта Г.М.Загородный сообщил о введении в эксплуатацию нового оборудования в РНПЦ спорта, а также о возможности его использования в диагностических и реабилитационных целях. Он также рекомендовал пользоваться услугами олимпийского спортивного комплекса «Стайки», напомнил о функционировании криосауны и работе кабинета герудотерапии в РЦОП по легкой атлетике, введении фиброгастродуоденоскопии в 33-ей поликлинике, компьютерной томографии в 38-ой поликлинике. Г.М.Загородный сообщил о завершении центром проекта по разработке фармакологических препаратов, обратив внимание на антигепоксанты и восстановители, которые спортсмены могут использовать в своей практике. Геннадий Михайлович также напомнил о запрещении использования милдроната с 1 января 2016 года.

Врач национальной команды по легкой атлетике П.В.Васюкевич доложил о допуске спортсменов национальной команды врачебно-консультационной комиссией к тренировочному процессу и соревнованиям в следующем сезоне.

Начальник отдела летних видов спорта Министерства спорта и туризма Ю.Я. Самодумский рекомендовал тренерский составу учитывать в работе новейшие научные разработки и достижения.

Центральным докладом на заседании аттестационной комиссии стал отчет главного тренера национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике И.Л.Сиводедова, в рамках которого была проанализирована работа команды в уходящем сезоне. Главный тренер подробно остановился на достижениях и упущениях старших тренеров, обозначил методические просчеты в подготовке спортсменов – невнимание к плохому самочувствию подопечных, опору в работе на интуицию, в то же время отметил успешную подготовку команды в целом и завоевание 17 медалей в ведущих стартах года. И.Л.Сиводедов обратился с просьбой к спортсменам профессионально подходить к собственному здоровью. С целью устранения ошибок в подготовке в 2016 году будет введен этапный контроль состояния спортсменов, внедрена в практику антидопинговая образовательная программа среди тренеров и легкоатлетов. И.Л.Сиводедов сообщил также о смещении сроков проведения Чемпионата Беларуси на июнь 2016г.

И.Л.Сиводедов определил наиболее значимые старты уходящего сезона. Среди них были названы чемпионат мира в Пекине – 22-30 августа (Китайская Народная Республика), чемпионат Европы в помещении – 6-8 марта, г.Прага (Чешская Республика), чемпионат Европы среди команд – 20-21 июня, г.Чебоксары (Российская Федерация), кубок Европы по метаниям – 14-15 марта, г. Лейрия (Португальская Республика), кубок Европы по многоборью – 4-5 июля, г.Обань (Франция), кубок Европы в беге на 10 000 метров – 6 июня, г.Чиа (Италия), чемпионат Европы среди молодежи – 9-12 июля, г.Таллинн (Эстония), кубок Европы по спортивной ходьбе – 17 мая, г.Мурсия (Италия), чемпионат мира по кроссу – 28 марта, г.Гуйян (Китайская Народная Республика), Всемирная универсиада – 9-12 июля, г.Кванджу (Республика Корея), чемпионат мира среди юношей – 15-19 июля, г.Кали (Колумбия), чемпионат Европы среди юниоров – 16-19 июля г.Эскильстуна (Швеция), Европейский юношеский олимпийский фестиваль, 26 июля – 1 августа – г.Тбилиси (Грузия).

И.Л.Сиводедов обратил внимание, что на Чемпионате Европы в помещении, который прошел 6-8 марта 2015 года в г.Праге (Чехия), завоевано 3 медали: Алина Талай завоевала золотую медаль (60м с/б), Юлия Леонтюк (толкание ядра) и Светлана Куделич (3000м) – серебряные. Установлено три национальных рекорда в помещении: Алиной Талай в беге 60м с/б, Александром Линником в беге на дистанции 400м, Светланой Куделич в беге на 3000м.

В уходящем сезоне белорусская сборная во второй раз выступила в суперлиге чемпионата Европы среди команд, состоявшемся 20-21 июня 2015 г. Чебоксары (Российская Федерация). За 9 мест в высшей лиге командного чемпионата Европы 2015 года боролись 12 команд: Беларусь, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Франция, Украина, Швеция. Перед белорусской сборной стояла задача войти в число лучших девяти команд и сохранить за собой право на выступление в суперлиге. Национальная команда по легкой атлетике с поставленной задачей справилась, заняв девятое место. В Чебоксарах выступили 47 спортсменов, 7 из которых заняли призовые места.

Как один из контрольных стартов в период подготовки к Олимпиаде-2016 рассматривался чемпионат мира в Пекине. Перед командой стояла задача завоевания медалей. Главное, на что руководство ориентировало команду – продемонстрировать результат, приближенный к лучшему личному показателю каждого атлета в сезоне. Прогнозировалось завоевание 1-2 медалей. Плановое задание было выполнено – Мариной Арзамасовой завоевана золотая медаль в беге на 800 метров, Алиной Талай – бронзовая, в беге на дистанции 100 метров с барьерами.

И.Л.Сиводедов озвучил главные официальные старты национальной команды в 2016 году: XXXI Олимпийские игры (12-21 августа, г.Рио-де-Жанейро, Бразилия), кубок Европы по метаниям (11-13 марта, в г. Арад, Румыния), чемпионат мира в помещениях (17-20 марта, г. Портленд, США), чемпионат мира по полумарафону (26 марта, г.Кардифф, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии), Чемпионат мира по спортивной ходьбе среди команд (07-08 мая, г. Чебоксары, Россия), Кубок Европы в беге на 10000м (5 июня, г. Мерсин, Турция), Чемпионат Европы (6-10 июля, г. Амстердам, Нидерланды).

«Для участия в главном событии года – ХХХI летних Олимпийских играх – тренерским составом планируется выполнение 45-50 квалификационных нормативов, прогнозируется завоевание 1-2-х медалей. В настоящее время 22 спортсмена квалификационные нормативы уже выполнили» – сообщил  главный тренер национальной команды.

Тренерским советом совместно с ОО “Белорусская федерация легкой атлетики” определены две группы кандидатов для участия в летних Олимпийских играх 2016г. в Рио-де-Жанейро. В состав группы «А» включены 20 спортсменов, которые планируют занять 1-8 места, в группу «Б» – 31 человек, для которых участие в Олимпиаде также станет хорошей возможностью проявить себя. В состав группы «Б» в этом году вошли также молодые спортсмены, которые успешно выступили в главных стартах года. Среди них Виктория Колб, Эльвира Герман и другие подающие надежды дарования.

Группа А

  1. Арзамасова Марина
  2. Борейша Павел
  3. Боричевский Константин
  4. Вяткина Наталья
  5. Дубицкая Алена
  6. Кравченко Андрей
  7. Козлов Владимир
  8. Куделич Светлана
  9. Леонтюк Юлия
  10. Лыжин Павел
  11. Сударева Ольга
  12. Мазуренок Ольга
  13. Максимова Яна
  14. Менькова Оксана
  15. Мирончик-Иванова Анастасия
  16. Соболева Елена
  17. Талай Алина
  18. Тихон Иван
  19. Холодович Татьяна
  20. Шаюнов Юрий

Группа Б

  1. Абрамчук Елена
  2. Абрамчук Михаил
  3. Артюх Екатерина
  4. Васьковская Ирина
  5. Болкунец Дарья
  6. Бондаренко Артем
  7. Герман Эльвира
  8. Децук Ксения
  9. Дубицкий Олег
  10. Киевич Елена
  11. Колб Виктория
  12. Коломоец Сергей
  13. Кречик Елена
  14. Линник Александ
  15. Лынша Максим
  16. Мелешко Павел
  17. Михан Эдуард
  18. Набоков Дмитрий
  19. Нестеренко Максим
  20. Нецветаева Екатерина
  21. Парахонько Виталий
  22. Плотницкий Дмитрий
  23. Поплавская Екатерина
  24. Симанович Денис
  25. Скобейко Андрей
  26. Усович Илона
  27. Хайруллина Екатерина
  28. Цапик Алексей
  29. Чурило Андрей
  30. Юреня Юлия
  31. Шуткова Вероника

На аттестации старшими тренерами легкоатлетических групп также были представлены отчеты о работе спортсменов за прошедший сезон и планы на предстоящий год. После аттестации белорусские легкоатлеты самостоятельно оценили результаты своей работы и поделились своими устремлениями.

               

Марина Арзамасова (800 м) : «Я рада, что в уходящем сезоне у нас с тренером все удалось. Победа на чемпионате мира стала огромным успехом. Дальнейшие наши планы – продолжать также усердно работать и двигаться вперед к новым целям».

Анна Лепешко (100 м): «Прошедший сезон был восстановительным. Я вернулась к работе после декретного отпуска, восстанавливала форму. В 2016 году буду стремиться принять участие в Олимпиаде в рамках эстафеты. Планирую достичь результата «11.60», выйти на стабильный уровень и закрепиться на нем. После этого можно будет ставить новые задачи».

Никита Яковлев (400 м с/б): «Прошедший сезон, я считаю, прошел успешно. Особенно летние старты. Рассчитывал на участие в чемпионате мира. Но норматив был достаточно высоким, и мне не хватило 12 сотых до его выполнения. Было мало стартов. В целом результатом доволен. Зимний сезон 2016 хочу сделать базовым. Планирую набрать оптимальную форму к Олимпийским играм и выступить там достойно».

Ирина Хлюстова (эстафета 4х400 м, 400 м): «Сезон был послеродовым. Выступала в финале эстафеты на чемпионате Республики, в котором команда заняла 4 место. В дальнейшем планирую восстанавливаться и продолжать тренировки».

              

Эльвира Герман (100 м с/б): «Прошедший сезон прошел успешно. Я выполнила нужные нормативы и план на год, заняла первое место на чемпионате Европы среди юниоров. В следующем сезоне буду готовиться к чемпионату мира среди юниоров, а также надеюсь выполнить квалификационный норматив и попасть на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро».

                      

Александр Линник (400 м): «С задачами прошлого сезона я справился. В целом доволен результатом, который показал в сезоне, а в 2016 году планирую выступить на чемпионате Европы, попасть в финал и бороться там за высшие награды. Хотелось бы также выполнить норматив для участия в Олимпийских играх».

                   

Анастасия Мирончик-Иванова (прыжки в длину): «Сезон  2015 года, я считаю, прошел хорошо, потому что я восстанавливалась после родов и показала достойные результаты. На чемпионате мира не хватило везения - я стала девятой. Соперницы активно готовятся, поэтому нужно быть на голову выше, чтобы показать на Олимпиаде результат, приближенный к личному рекорду. О медали я стараюсь не думать, потому что на прошлой Олимпиаде мне не повезло, но планирую продолжать работать, наслаждаясь прыжками, и нацелена на хорошие показатели».

Марина Михан (социальный отпуск): «Прошлый сезон я пропустила, так как нахожусь сейчас в декретном отпуске. Планирую начать тренироваться сразу же после разрешения врачей».

                  

Виктория Колб (толкание ядра): «Прошедший сезон оцениваю на «5», но не на такую крепкую, как хотелось бы. Победа в чемпионате Европы придала больше уверенности в себе. Чтобы «5» была крепкой, нужно еще много работать».

              

Алена Дубицкая (толкание ядра): «Прошлый сезон сложился для меня удачно. Все планы я реализовала, правда, не на 100%, как хотелось бы, а на 98%. В следующем сезоне результаты должны быть еще выше. Я планирую начать стартовать на чемпионате Европы и постепенно приблизиться к Олимпийским играм, где хотелось бы завоевать медаль».

               

Павел Борейша (метание молота): «Прошлый сезон прошел с переменным успехом. Больше оцениваю его, как положительный. Обострилась травма колена. В настоящее время восстанавливаюсь, но она пока беспокоит. Стараюсь максимально вылечиться, чтобы начать плодотворно работать. Планирую принять участие в Олимпийских играх».

                 

Оксана Менькова (метание молота): «Прошлый сезон начался хорошо, но в связи с проблемами со здоровьем, пришлось прервать участие в соревнованиях. В настоящее время готовлюсь к Олимпиаде. Хочу выступить достойно. Считаю 7-е место на прошлой Олимпиаде неудачей. Настроение в данный момент боевое».

Татьяна Шелбанова, БФЛА

Фото Вячеслава Патыша, БФЛА

 

2 мысли о “В МИНСПОРТА СОСТОЯЛАСЬ АТТЕСТАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ”

  1. Почему Саня Линник в группе B ?

  2. АРЕСТ ТРЕНЕРА сборной Беларуси по лёгкой атлетике официально подтверждён Пресс-секретарь Минспорта Владимир Нестерович подтвердил информацию об аресте главного тренера национальной команды Беларуси по лёгкой атлетикеАНАТОЛИЯ БАДУЕВА.Временно исполняющим обязанности главы сборной назначен гостренер Александр Трощило. Информацию о задержании Бадуева распространила 30 мая газета «Прессбол». В КГБ и Белорусской федерации лёгкой атлетики, зампредом которой по совместительству является Бадуев, от комментариев отказались. Однако пресс-секретарь Минспорта Владимир Нестерович заявил БелаПАН буквально следующее: «Министерство спорта и туризма полагает, что компетентные органы, которые приняли решение о задержании главного тренера сборной по легкой атлетике Бадуева Анатолия Ивановича, имели основания для этого». → http://odsgomel.org/rus/news/belarus/25266/ КАК!? ТАК?! ЕСЛИ МИНСПОРТА САМО ПРОКОМЕНТИРОВАЛО, ЧТО «ЗНАЧИТ БЫЛИ ОСНОВАНИЯ!!!!» ОПЯТЬ БЕРЕТ НА РАБОТУ ЭТОГО ТРЕНЕРА?? ЖДЕМ НОВЫХ ОСНОВАНИЙ????? Я ЗА ЧЕСТНЫЙ И СПРАВЕДЛИВЫЙ СПОРТ!!!!!

Обсуждение закрыто.