Светлана Куделич: «Рай – на небе, а на земле нужно бороться за жизнь»

Светлана Куделич, как никто другой, знает цену времени, когда едва уловимая для обычного человека доля секунды решает все. Она – бегунья. В марте нынешнего года Светлана триумфально завоевала серебряную медаль на зимнем чемпионате Европы в Праге в беге на 3000 метров, попутно обновив свой же рекорд Беларуси – 8.48.02!

«Я очень ждала чемпионата мира в Пекине»

– Есть боль физическая, а есть – душевная. Да, мы, спортсмены, по определению должны быть сильными и выносливыми. Этакий идеальный сверхчеловек. Но в реальности после неудачного выступления душа болит так, что еще долго не можешь восстановиться…
Я очень ждала чемпионата мира в Пекине. Вместе с тренером провели серьезнейшую подготовку. Все шло отлично, но за пару дней до вылета сильно спазмировало правую икру. Это меня очень расстроило, но надежда на то, что все пройдет и я смогу достойно выступить, не покидала. К сожалению, боль не отступала… Я до последнего сражалась с ней, но в итоге пришлось досрочно завершить дистанцию.

«Из пацанок вырастают очень женственные барышни»

– В моем виде спорта много красивых девчонок. Сам бег способствует этому. К тому же хочется выйти на дорожку и прекрасно выглядеть, чтобы на тебя обращали внимание не только как на спортсменку, но и как на привлекательную девушку. Одна американская бегунья на средние дистанции в этом плане даст фору всем остальным. Если мы носим топик, плавки, то она на каждый забег надевает новый… купальник. Фантазия ее не знает границ: то она секси, то смешная девчонка, то дама в стиле ретро. Результаты американка показывает средние, но всеобщее внимание стабильно приковано к ее новому образу.
Мне часто делают комплименты по поводу моего внешнего вида. Сейчас, глядя на меня, вы ни за что в жизни не скажете, что в детстве я была типичной пацанкой с соответствующими вызовами в стиле одежды и манере поведения. Но именно из таких девчонок потом вырастают очень женственные барышни.

«Как часто мы не знаем, на что способны»

– Я благодарна родителям за то, что была свободна в своем выборе и сама решала, чем мне заниматься. Рекорд Беларуси и серебряная медаль на чемпионате Европы в Праге стали возможны потому, что мне никто не препятствовал заниматься любимым видом спорта. Я, правда, не строила грандиозных планов. Считаю, что многие легкоатлеты проигрывают не оттого, что были не готовы, а из-за излишнего желания победить, которое еще до соревнований эмоционально и физически их опустошает. Ценой поражений я поняла, что нужно меньше всего на чем бы то ни было зацикливаться, а просто напряженно делать свое дело. Рай – на небе, а на земле нужно бороться за жизнь.
Даже в спорт я пришла случайно. Когда училась в 5-м классе, у нас в школе проходил отбор на кросс. И мне банально захотелось прогулять уроки, но сделать это законно, поэтому я и пошла на отбор. Неожиданно для себя я выиграла забег, и меня пригласили на городской кросс. Его я также выиграла. Вот так все и завертелось.

«Печально, что ожирением у нас начинают страдать даже дети»

– В период подготовки к серьезным стартам или во время отдыха я не придерживаюсь никаких диет, потому что и так постоянно себя контролирую, а это чисто психологически нелегко: того нельзя, этого не съешь… Если же в целом говорить о моем рационе, то я стараюсь придерживаться всем известных правил здорового питания: не переедать, не употреблять вредные продукты, не запивать пищу, поздно не ужинать. И обязательно – раздельное питание и побольше фруктов и овощей в рационе.
Мне порой грустно смотреть на подрастающее поколение белорусов: вместо активного отдыха они целыми днями сидят за компьютером и любят фастфуд. И как результат – ожирением у нас начинают страдать даже дети.

«Бегают, а потом говорят, что у них сердце болит!»

– Я искренне радуюсь, когда вижу, насколько популярным становится в последнее время бег, а вышедшие на пробежку люди уже ни у кого не вызывают удивления. Еще пару лет назад реакция была совершенно другой. Сколько раз мне вслед неслись различные дразнилки типа: «Раз-два, раз-два…» Однажды вообще в анекдотичную историю попала. Бегу через парк, а там на лавочке сидят такие нормально пьющие люди: в руках пивасик и сухарики – все как надо. И так, видно, их задел мой здоровый образ жизни, что один не выдержал и крикнул мне вдогонку: «Ага, бегают, а потом говорят, что у них сердце болит!» До сих пор без смеха не могу об этом вспоминать.

«О семье подумаю, когда покажу все, на что способна в спорте»

– На данный момент мне грех жаловаться: все идет по плану, и я счастлива, ведь занимаюсь любимым делом! Конечно, хочется наконец обзавестись своим жильем, но пока это больной вопрос, и я живу в съемной квартире. Сейчас все мои мысли поглощены Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. А о создании семьи подумаю, когда покажу все, на что способна в спорте.

«Мы дополняем друг друга»

– Мне очень повезло, что мой тренер Игорь Жаворонок поддерживает меня во всех начинаниях и, как никто другой, понимает. Мы вместе уже семь лет. Мне тогда было 20 – ветер в голове, но именно благодаря Игорю я стала более серьезно относиться к спорту. Не встреть его, моя спортивная жизнь сложилась бы совсем по-другому…
В отношениях тяжело избежать рутины. Особенно нам, когда мы почти все время вместе. Я обладаю взрывным характером, а Игорь, наоборот, уравновешенным. Мы дополняем друг друга...

«Перед важным стартом стараюсь сходить в церковь»

– У каждого человека есть свои места, где он черпает силы. Для меня это церковь. Перед важным стартом я всегда стараюсь там побывать, чтобы поставить свечку и помолиться в тишине, а затем попросить благословения у батюшки и мамы, которой уже давно нет. Я стала сиротой в 18 лет. Не все в моей жизни складывалось гладко, через сколько испытаний пришлось в одиночку пройти… Но именно благодаря этому я многого и добилась, потому что изначально знала, что мне не на кого надеяться.
А еще обожаю родной Пинск, где меня часто узнают на улице и гордятся мною. За последние годы там были восстановлены многие исторические достопримечательности. И я счастлива, что город развивается и все больше туристов его посещают.
Есть у меня и свой верный талисман – небольшой соломенный коник. Его сплел мой самый первый тренер и подарил мне как символ быстроты, скорости и выносливости.

Автор: Лина МИЛОШ

Источник: "Народная воля"