Владимир Шагун о матчевой встрече

Матчевая встреча (U-20) Беларусь-Латвия-Литва-Турция-Украина-Франция порадовала зрителей не только острым соперничеством, но также установлением национальных и личных достижений ее участников. Одним из таких примеров в белорусской команде стало выступление Виолетты Скворцовой, установившей личные рекорды в тройном прыжке, а также в прыжках в длину. Тренер Виолетты - Владимир Владимирович Шагун - оценил выступление спортсменки и прокомментировал уровень проведения Матча.

Владимир Владимирович Шагун:

- Виолетта Скворцова начинала заниматься легкой атлетикой в г.Витебске, и я благодарен ее тренеру Татьяне Алексеевне Сторожевой за то, что она вовремя передала спортсменку в мою группу. Еще два года назад Виолетта планировала поступать в мединститут, и если бы эти планы реализовались, то конечно в спорте она бы не осталась. Были шероховатости, проблемы - жизнь и спорт без них быть не могут, - но они оказались решаемы. И вот уже 2,5 года мы работаем вместе. Я замечаю, что отношение Виолетты к работе становится другим. С каждым месяцем она все больше живет спортом. Наша цель – высокие показатели, а чтобы к ним прийти, надо в первую очередь поставить во главу угла Его Величество Результат, а то, что мешает, отодвинуть в сторону. Да, меньше времени остается на личную жизнь. Но на сегодняшний день ее жизнь – это спорт. И моя тоже. Мы с Виолеттой нашли взаимопонимание, что важно в работе, и сегодня я вижу реальный прогресс в ее развитии.

Главным стартом этого сезона стала Матчевая встреча юниоров шести стран. В прошлом году Виолетта также участвовала в Матче юниоров, но на соревнованиях получила травму, и мы подвели команду, хотя в целом белорусы тогда одержали победу. Поэтому в этом году мы хотели реабилитироваться, и Виолетте удалось установить личное достижение как в тройном прыжке - 13.15, так и в прыжках в длину - 6.27. Оба результата занимают пятую позицию в топ-листе Европы. В целом Виолетта уже вышла по своим показателям на мировой уровень.

Что касается награды «Лучшая спортсменка соревнований», полученной Виолеттой Скворцовой по результатам Матчевой встречи, я думаю, что это заслуженная награда, а также ступенька к очередным победам, званиям и достижениям. Это также психологическое подспорье для личной уверенности в себе и дальнейшей работы.

В наших планах – летний чемпионат мира. Сейчас мы размышляем над тем, принимать ли участие в двух видах легкоатлетической программы или выбрать только один. Нормативы выполнены в обеих дисциплинах, поэтому Виолетта может проявить себя положительно в каждой. Хочу ей пожелать избежать травм, работать с головой, с умом, достичь тех результатов, к которым планируем прийти.

Что касается подготовки и проведения Матчевой встречи, то соревнования прошли на высоком уровне и, я думаю, что это результат огромнейшей работы федерации. Всем запомнилась великолепная атмосфера соревнований, которая способствовала достижению высоких результатов. На Матчевой встрече в прыжковых дисциплинах разворачивалась сильная интересная борьба. Французский и турецкий атлеты до последней попытки решали, кто из них станет лучшим. Я общался с ребятами из украинской команды, которые не первый год приезжают в Беларусь – они были восхищены городом, людьми, спортсменами, атмосферой, приятно удивлены произошедшими сдвигами в разных сферах. Судя по интервью, все атлеты очарованы организацией и проведением матча. Тренеры также в восторге от соревнований. Все прошло великолепно. Думаю, что это лучший матч за всю историю проведения. Много юниоров показали высокие личные результаты, были установлены высшие национальные достижения. Я думаю, что участники, приехав в свою страну, будут рассказывать о Беларуси, белорусах, белорусской легкой атлетике в самых ярких красках родителям, тренерам, спортсменам и просто знакомым людям. Через них мы откроем глаза иностранным гостям на нашу страну больше и лучше. Хотелось бы, чтобы федерация и дальше продолжала также трудиться, а если есть какие-то шероховатости – чтобы устраняла их.

В завершение беседы хотелось бы ещё раз отметить плодотворную работу председателя БФЛА В.А.Девятовского, направленную на развитие и популяризацию легкой атлетики. С его приходом в БФЛА вся легкая атлетика в Беларуси изменилась в корне. В.А.Девятовский идет по пути не «разделяй и властвуй», а «объединяй и будь лучшим». Собрал команду единомышленников, которая способна решать самые сложные задачи, ставить перед собой самые высокие цели и добиваться их.

Все специалисты, спортсмены и просто любители спорта видят, что легкая атлетика в Беларуси действительно становится Королевой спорта.

В контексте сказанного не могу не вспомнить Школу, в которой я имею честь работать – РШВСМ по легкой атлетике, в которой есть много хороших традиций, но есть одна определяющая – быть лучшей. На протяжении почти полувека здесь концентрируются лучшие спортсмены, лучшие тренеры, лучший коллектив. Эту традицию надо сохранять, приумножать и идти вперед.

Разрушить легко, создать - трудно. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше, и пусть люди выскажут свое мнение, где они хотят работать и что делать. Я думаю, что их услышат те, в чьих руках судьба Школы, судьба спортивного коллектива и легкой атлетики.

 

 

 

Владимир Шагун о матчевой встрече: 1 комментарий

  1. В РШВСМ собраны лучшие тренера и спортсмены страны,а так же подобран хороший коллектив и все вместе они работают для достижения высоких результатов в легкой атлетике,для ее развития,на благо страны.Так зачем разгонять тех кто приносит пользу?-«ломать не строить»
    И в самом деле работа БФЛА реализовывается ни на бумаге или в планах,а в реальности. Легкая атлетика возрождается )))

Обсуждение закрыто.