В ожидании весны: рассуждения накануне чемпионата мира. Виды выносливости

Совсем скоро в американском Портленде стартует чемпионат мира по легкой атлетике, который подведет черту под зимним сезоном и покажет, на кого стоит надеяться и рассчитывать олимпийским летом. Провожая белорусскую сборную за океан, блог «Взгляд с трибун», заручившись поддержкой специалистов, решил разобраться в ощущениях, с которыми белорусская легкая атлетика встречает весну.

Виды выносливости с Андреем Гордеевым

Андрей Гордеев фото: Вячеслав Патыш, БФЛА
Андрей Гордеев фото: Вячеслав Патыш, БФЛА

НА КОГО НАДЕЯЛИСЬ?

Скажу сразу: отрадным фактом стало то, что почти все, с кем мы связывали надежды, их оправдали. Например, Света Куделич. Она хорошо выступила на чемпионате страны и, хочется верить, что и сезон завершит на высокой ноте. Ждали прогресса от Даши Борисевич. В результате она разменяла «4.14» на дистанции 1500 метров и была близка к выполнению норматива на чемпионат мира.

КТО ПОРАДОВАЛ?

Поводов для радости оказалось немало. Если, например, говорить про Ольгу Рулевич и Юлию Король, то в преддверии лета их результаты выглядят очень обнадеживающими. Хочется верить, на чемпионат Европы девушки попадут и успешно там выступят.

Отдельное слово хочется сказать про Нину Савину. Учитывая возраст – 23 года – можно надеяться, что ее нынешний рост продолжится. К слову, Нина является кандидатом на участие в чемпионате Европы.

Мы планируем выставить команду на полумарафон, и все девушки, которые должны попасть в состав, зимой выступили очень неплохо. Татьяна Степаненко, Ира Сомова… У этих спортсменок я вижу очень хорошую динамику роста результатов.

У ребят неплохо выступил Ян Слома. Запланированное он почти выполнил, хотя будь у Яна в календаре еще хотя бы один международный старт, он мог бы разменять и «1.50»: было видно, что парень на это готов.

КТО РАЗОЧАРОВАЛ?

Артем Логиш и Сергей Платонов. У Платонова, вроде бы, есть оправдание низким результатам: в начале года он тяжело перенес инфекционное заболевание, пропустил около 10 дней тренировок. Потом ему было нужно выступать за ВУЗ, потом – бежать в составе сборной области… То есть с учетом упущенной предсезонной подготовки ждать от спортсмена высоких результатов на чемпионате Беларуси было сложно. С другой стороны, нужно разбираться почему так вышло. Тем более, что и прошлый сезон у Платонова получился смазанным. На лицо буксование результатов.

Мы общались и с Сергеем, и с его тренером. Вместе с главным тренером стараемся вникать в нюансы. С 14 марта начинается сбор в Кисловодске – будем плотно работать с биохимиками и выяснять причины такого состояния спортсмена. А заодно самому Сергею нужно, наконец, определиться с дистанцией, на которой он будет выступать. Скорее всего, это будет 5 и 10 тысяч метров, хотя сейчас Платонов умудряется бегать даже 800 метров и полумарафон. Если он будет вести более узконаправленную подготовку, результат должен существенно вырасти.

С Логишем также планируем плотно поработать в Кисловодске, провести обследования. Вполне возможно, что причина неудач кроется в области медицины, потому что работа, которая ведется в группе Салсанова, вполне достаточна для роста результатов. Подтверждением чему, к слову, можно считать результаты Нины Савиной.

КТО УДИВИЛ?

В первую очередь удивил Владислав Прямов. Хотя неожиданностью его нынешние результаты назвать сложно. По большому счету, парень просто вышел на тот уровень, который соответствует его потенциалу. В какой-то мере это может считаться результатом его работы с новым тренером – Владимиром Тончинским. Самое интересное, что сам Влад готовится в основном к марафонам, но даже на полуторакилометровой дистанции показывает хорошее время. Не говоря уже о беге на 3000 метров, в котором Прямов стал одним из лидеров и раз за разом это подтверждает. Летом, думаю, на марафоне мы можем ожидать от Прямова результаты на уровне «2:15» и быстрее.

НА КОГО РАССЧИТЫВАЕМ?

Учитывая, что Марина Арзамасова решила пропустить нынешний зимний сезон ради подготовки к Олимпиаде, на чемпионате мира в Портленде представлять Беларусь на средних и длинных дистанциях будет лишь Света Куделич. Компанию ей могла составить Даша Борисевич, но выполнить норматив она, к сожалению, не смогла. Ей не хватило, по сути, одного старта, но, тем не менее, в Портленд она не едет. Что же касается Куделич, то я рассчитываю, что ее скорость за прошедшее между чемпионатом Беларуси и чемпионатом мира время возрастет. По большому счету, уже в Могилеве Куделич могла бежать гораздо быстрее, но недостаток конкуренции на средних дистанциях очень сильно сказывается на результатах лидеров. Несколько настораживает и то, что, несмотря на отличную физическую форму, Света, похоже, испытывает психологический дискомфорт.

В Могилеве ей явно не хватало какого-то раздражителя, способного ее «завести». На мировом уровне с конкуренцией и мотивацией проблем быть не должно, но могут сказаться опасения рецидива травмы, из-за которой у Светы не получилось реализовать свой потенциал на чемпионате мира в Пекине. Куделич очень болезненно переживала ту неудачу. Однако, если все сложится хорошо, то в Портленде эта спортсменка сможет побороться за попадание в число 8-10 лучших.

К сожалению, больше никто из наших бегунов в Портленд не отобрался. Впрочем, средние и длинные бега представлены там будут всего тремя видами, что не позволяет выступить таким спортсменкам, как, например, Ольга Мазуренок. А уровень результатов Оли Рулевич и Юли Король пока не позволяет выступить на таком уровне. Чтобы ехать на чемпионат мира, мало один раз пробежать быстрее норматива. Нужно быть стабильным спортсменом и регулярно показывать результаты, значительно превышающие квалификационный минимум. Иначе делать там просто нечего.