Зимний кросс-тренинг для бегунов: плавание

alt

Бассейн является неотъемлемой частью программы того, кто готовится к соревнованиям по триатлону. А ещё плавание — отличный вариант зимнего кросс-тренинга для бегунов (если есть такая возможность). Бегать зимой на улице не очень приятно, поэтому многие перебираются на беговые дорожки, велостанок или в бассейны.

Итак, вы — бегун, и вы впервые пришли в бассейн. Как уже было сказано выше, плавание является отличной заменой зимнему бегу, так как бегать на улице в мороз сможет не каждый, а от длительных тренировок на беговой дорожке могут начать болеть суставы и мышцы.

Также плавание полезно при восстановлении после беговых травм, так как даёт достаточную аэробную нагрузку, но при этом снимает нагрузку с повреждённых суставов или связок. Некоторые бегуны на зимний период полностью отказываются от бега и переходят на плавание.

Идеальная тренировка в бассейне для бегуна может состоять из 30 минут плавания и 30 минут бега в бассейне. Закончить всё это можно растяжкой — опять же в воде. Для бега в воде даже есть специальные утяжелители, которые дают дополнительную нагрузку и удерживают вас в воде. Есть даже беговые дорожки в воде (как и велостанки).

Так что, если у вас есть возможность и время и вы не очень любите бегать в холодную погоду на улице, попробуйте сходить в бассейн, а ещё лучше возьмите несколько занятий с тренером. С первыми глотками хлорированной воды вам захочется сделать ему что-то очень нехорошее, но с первыми правильными гребками и одновременным ощущением лёгкости и скорости негативные эмоции и ощущения уступят детскому восторгу.

Источник