В ОЖИДАНИИ ВЕСНЫ: РАССУЖДЕНИЯ НАКАНУНЕ ЛЕТНЕГО СЕЗОНА. МЕТАНИЯ


Для метателей зимний сезон традиционно «подводящий». Отсутствие длинных метаний в программе топ-турниров заставляет молотобойцев, дискоболов и копьеметателей решать локальные задачи с прицелом на лето. Тем не менее, даже в этой программе порой случаются события, заставляющие обратить на себя внимание и даже скорректировать прогнозы на грядущий олимпийский сезон
Метания с Александром Мелешко

meleshko

На кого надеялись?


- У метателей этой зимой было два основных международных старта. Во-первых, это Кубок Европы по метаниям в румынском Араде, где выступали 13 белорусских атлетов (мужская и мужская-молодёжная команды). Во-вторых, это чемпионат мира в помещении в Портленде (США). Там выступала толкательница ядра из Гродно Алёна Дубицкая.

Кто порадовал?

- Сложно выделить отдельных спортсменов, потому что удачным оказалось выступление всей сборной на Кубке Европы. Большинство спортсменов показали запланированные метры. Мужская сборная заняла первое место, в личных соревнованиях, завоёваны 3 золотые и по одной серебряной и бронзовой медали. Это очень важный момент. Сложно сказать, можно ли считать нынешние результаты свидетельством возвращения белорусских метаний на прежний высокий уровень, однако в Араде выступали не все наши сильнейшие спортсмены. И с учетом этого потенциала мы рассчитываем на успешное выступление в нынешнем сезоне. Если же переходить на персоналии, то, прежде всего, хочется отметить победы в Араде метателя копья Владимира Козлова, толкательницы ядра Елены Абрамчук и молодой метательницы молота Ани Малыщик в категории U-23. Причем для Малыщик результат 68,76 стал еще и личным рекордом.
Что же касается Козлова, то с этим спортсменом мы связываем и олимпийские надежды. Хочется верить, что и в Рио Владимир окажется, как минимум, в сильнейшей восьмерке. Тем более, что его результат в Араде – 79,34 – это не случайный всплеск, а тот уровень, на которой Козлов должен был выйти по плану подготовки. Повод для оптимизма подарил и Сергей Коломоец. В Румынии он стал вторым, но главным впечатлением стало, что в секторе он вел себя по-хозяйски и боролся до самого конца. Причем с Криштианом Парсом. Этого Сергею очень не хватало в прежние годы, и будем надеяться, что выступление в Араде – признак того, что спортсмен возмужал и теперь готов к серьезным свершениям. Абрамчук порадовала победой, но при этом хотелось бы увидеть в ее исполнении более далёкие попытки, нежели 17,21. По причине отсутствия опыта в международных турнирах, не добрала по результату и Елена Пасечник. Но при этом третье место молодой спортсменки также дает повод для оптимизма.
Радуют попытки Михаила Абрамчука навязать конкуренцию Павлу Лыжину. Пока эта дуэль еще не оформилась в полноценное соперничество, однако Миша – атлет сильный и амбициозный, и противостояние с Павлом Лыжиным может позволить ему быстрее и более полно реализовать свой потенциал. 28 января на республиканской Универсиаде в Минске Абрамчук впервые в карьере толкнул за 20 метров и переписал личный рекорд. Хочется отметить прогресс Алексея Ничипора. 19,65 – очень хороший результат и, если его успехи и дальше будут развиваться в нынешнем темпе, то в следующем году дуэль Абрамчука и Лыжина может запросто превратиться в полноценное сражение трех равносильных толкателей.


Если же говорить о сезоне в целом, то отдельно хочется отметить рекорд страны в исполнении копьеметательницы Татьяны Холодович, которая тренируется под руководством Валерия Оксенчука. 65,10 – это очень обнадеживающие метры, которые позволяют с оптимизмом ждать чемпионат Европы в Амстердаме и Олимпиаду.

Кто разочаровал?

- В первую очередь гораздо лучшего результата ждали от Алены Дубицкой. Впрочем, причины неудачи нам известны, и выводы, думаю, будут сделаны. Большего ждали от Лены Кречик. Это уже достаточно опытная спортсменка, способная решать серьезные задачи. Однако ее 65,56 оказались лишь 8-м результатом в соревнованиях метательниц молота на Кубке Европы в Араде. Тем не менее, на эту спортсменку мы рассчитываем и надеемся, что ей все же удастся справиться с психологией и показать свои возможности. В шаге от пьедестала Кубка Европы остановилась занявшая четвёртое место Виктория Колб, хотя покажи свой домашний результат, и ты уже в тройке лучших.

Кто удивил?

- Лично меня очень удивил Дмитрий Карпук, переписавший национальное достижение в толкании ядра среди юношей. На турнире «Атлет» 4 марта спортсмен отправил ядро на отметку 21,20 м. Это – очень серьезное достижение, заставляющее в будущем еще пристальнее следить за развитием карьеры Карпука. Тренируется спортсмен в бригаде Кунац.

На кого рассчитываем?

- Помимо уже перечисленных спортсменов, хочется отметить потенциал тех, кто в нынешнем зимнем сезоне оставался «за кадром». Это, например, Юра Шаюнов. Минувший прошлогодний сезон для него получился очень непростым с психологической точки зрения. Теперь он тренируется под руководством Вадима Девятовского, в психологии спортсмена наметились заметные позитивные сдвиги. Грядущий сезон для Юры должен стать решающим и расставить все точки в разговорах о перспективах этого молотобойца. Наверняка, еще напомнит о себе Оксана Менькова. Она, как и Иван Тихон, не выступала нынешней зимой. Тихон, тем не менее, очень серьезно готовится на сборе в России, а Менькова тренируется в Могилеве. Думаю, Оксана сама понимает, что в нынешнем году ей нужно выступать и выступать достойно. И поэтому настроена она очень решительно. Уверен, что дадут повод для положительных отзывов Елена Соболева, Павел Борейша и Анна Тарасюк. Всем им хочется пожелать крепкого здоровья, успехов и удачи в предстоящем олимпийском сезоне.