Александр Лукашенко встретился с президентон IAAF Себастьяном Коэ

«Создаваемая в Беларуси спортивная инфраструктура уже с 2017 года будет способна принять любые международные соревнования по легкой атлетике”. Об этом заявил Президент Беларуси на встрече с прибывшим в Минск для участия в Международной конференции СЕО главой Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьяном Коэ.


Как отметил Глава государства, уже начиная со следующего года Беларусь будет иметь возможность для проведения легкоатлетических соревнований практически любого уровня.
- Мы специально модернизируем наш национальный стадион именно под легкую атлетику. Там можно будет играть в футбол, но это будет легкоатлетический стадион, созданный по последнему слову техники с запасным тренировочным полем и всеми атрибутами для работы спортсменов.

После окончания встречи Себастьян Коэ отметил, что IAAF готова помочь Беларуси с проведением подобных турниров и встреч на высшем уровне.

- Как президент международной ассоциации я буду работать с моими коллегами из Европейской легкоатлетической ассоциации, чтобы помочь Беларуси провести подобного рода мероприятия.

Также Александр Лукашенко отметил важное место, которое наша страна занимает в мировой легкоатлетической иерархии, и достижения, одержанные ведущими спортсменами на соревнованиях самого высокого ранга.
- У нас хорошие школы, доставшиеся нам с советских времен. Мы их сохранили. Порой не хватает настойчивости и, может быть, какого-то внимания. Но хуже бы было, если бы не хватало денег или умения. Когда это все есть, но не хватает организованности, то это дело поправимое. Если в спорте будет все справедливо, я уверен, что белорусские спортсмены на мировых аренах, Олимпийских играх будут еще заметнее.
Нынешнее положение дел в мировом спорте стало еще одной темой для обсуждения вов ремя общения Александра Лукашенко и Себастьяна Коэ. Так Президент отметил порой излишнюю политизированность мирового спорта, которая мешает честной борьбе.
- В спорте не должно быть столько политики, сколько сегодня. В спорте не должны побеждать спортсмены только крупных богатых государств. Спорт должен быть для всех. Поэтому я категорически против всяких закрытых вопросов, в том числе допинга, что какой-то стране это можно, а какой-то нельзя. Я против того, чтобы деньги решали вопросы. Потому что богатая страна будет всегда выигрывать. Спорту не хватает справедливости.
Президент также отметил, что визит в Минск главы IAAF, как и проведение в Беларуси Меджународной конференции СЕО, являются знаком уважения и дают надежду на будущее сотрудничество. В свою очередь, Себастьян Коэ согласился, что от того, как к спорту относятся главы государств, может зависеть очень многое.
- Политики, как правило, разделяются на два лагеря - тех, кто понимает, и тех, кто не понимает спорт. И поэтому мне приятно общаться с человеком на столь высокой руководящей должности, который не просто хорошо понимает спорт, но еще и очень хорошо понимает легкую атлетику. И еще более мне приятно, что мы с вами разделяем наше понимание того, какой ценностью является спорт.
По материалам БелТА