Владислав Цыдик: успехи белорусов на чемпионате Европы среди ветеранов могут стать отправной точкой развития ветеранского движения в Беларуси

IMG_2941

Из Анконы, где накануне завершился чемпионат Европы среди ветеранов, белорусские легкоатлеты привезли три медали. Все, включая чемпионское «золото» в метании диска, - на счету Веры Епимашко. Однако теплых слов заслуживают и остальные участники нашей сборной. Арнольд и Тамара Стасюк, Анатолий Ермишин и Владислав Цыдик оказались среди лидеров в своих разделах программы чемпионата. А после возвращения Владислав Цыдик рассказал, какую роль играют соревнования ветеранов в мировой атлетики и чем важны нынешние успехи в развитии белорусского спорта.


- Уникальность нынешнего выступления заключается уже в количестве белорусских спортсменов, которые отправились в Италию. К сожалению, прежде были лишь одиночные выступления. Командой из пяти участников на чемпионат Европы мы выехали впервые. Хотя на общем фоне это очень мало. Например, сборная Германии насчитывала около трех сотен спортсменов! А суммарно на старт выходило более 3 тысяч легкоатлетов из 39 стран.
- В Беларуси возрастные участники встречаются в основном на соревнованиях по кроссу или марафонах. В Анконе же аксакалы даже прыгали с шестом… Мы сможем расширить свое присутствие в расписании таких турниров?

IMG_3054
- Это достаточно непросто сделать. В Европе ветеранское движение развито достаточно сильно. В командах приехали тренеры и массажисты, на трибунах – болельщики. Даже Латвию в Анконе представляли 30 человек. У нас же присутствие на чемпионате Европы – скорее порыв, недели подготовленное мероприятие. Да, я занял, например, шестое место в прыжках в высоту. Но при этом даже не тренировался регулярно. Помогли регулярные физические нагрузки и заложенная в юности база: в свое время я был призером чемпионата СССР среди сельскохозяйственных ВУЗов. Но, к сожалению, сейчас участвовать в соревнованиях удается очень редко.

IMG_2966
- В Беларуси турниров для ветеранов не проводится?
- Было два таких турнира. Но в основном люди заявляются сами, сбрасываются на билеты и заявочные взносы и едут куда-то выступать. Хотя мы обсуждали этот вопрос с председателем Белорусской федерации легкой атлетики Вадимом Девятовским и договорились, что уже в нынешнем году нужно провести внутренний турнир для ветеранов в нескольких возрастных категориях. Это очень важный момент, как минимум, с точки зрения здоровья. В Беларуси, кстати, разница в продолжительности жизни между женщинами и мужчинами составляет около 10 лет, а в Европе – 1-2 года. И это напрямую связано с тем, что мужчины, даже прежде занимавшиеся спортом, на каком-то этапе теряют такую возможность и становятся очень пассивными. Тогда как в Европе их сверстники продолжают жить активной спортивной жизнью и даже выступать на международном уровне.
- Насколько серьезная конкуренция в ветеранских соревнованиях?
- Очень серьезная. Например, Вера Епимашко в метании диска сражалась со спортсменкой с Мальты, которая в итоге отстала очень ненамного. В толкании ядра белоруску и немку разделил всего 1 сантиметр! И в других видах программы было видно, что все выходившие на старт участники в прошлом имели весьма серьезные достижения в профессиональном спорте. И, кстати, трибуны в манеже были полностью заполнены, а антураж соревнований ничуть не уступал обычным европейским топ-турнирам. Разве что призовых не было.

IMG_3271
- Наметили ли какие-то шаги по развитию ветеранского движения в Беларуси?
- В Беларуси достаточно много тех, кто, потенциально, мог и хотел бы принимать участие в соревнованиях ветеранов. В том числе и известные в прошлом спортсмены. Почему бы, например, не выйти на старт нашему знаменитому «высотнику» Геннадию Морозу? Или Юлии Нестеренко? А, быть может, молодость вспомнит даже председатель федерации Вадим Девятовский? И если такие спортсмены согласятся влиться и поддержать это движение, ситуация сможем изменится коренным образом, и на старт, уварен, решат выйти очень многие из тех, кто прежде не мог даже мечтать о том, чтобы соприкоснуться с кумирами.

IMG_3289
- В какой-то мере эта идея была реализована в Международном турнире любителей хоккея, регулярно проходящем в Минске…
- Это, действительно важный вопрос. В том числе и с точки зрения укрепления авторитета Беларуси. На чемпионате Европы в Италии я, например, вручал подарок президенту федерации легкой атлетики Италии. И эта церемония, поднимавшийся после победы Епимашко флаг, участие белорусских спортсменов вносят значительный в клад в то, как к Беларуси будут относиться на всех уровнях легкоатлетической иерархии. Мелочей в таких вопросах нет, и поэтому я надеюсь, что развитию ветеранского движения в нашей стране будет уделяться самое пристальное внимание.

Владислав Цыдик: успехи белорусов на чемпионате Европы среди ветеранов могут стать отправной точкой развития ветеранского движения в Беларуси: 3 комментария

  1. Понятно, что за свой счет могут себе позволить такие поездки только единицы.Ребята Вы молодцы! Развивать команду надо, чтобы наши спортсмены блистали на самом высоком уровне.

  2. Да,дело хорошее…если вслед за зимним проведут ещё и летний чемпионат,то это уже можно назвать движением в которое попробую влиться и я,возраст уже позволяет:)).

Обсуждение закрыто.