Себастьян Коэ и Свейн Арне Хансен о будущем легкой атлетики на Минской СЕО-конференции

СЕО-конференция  подошла к своему завершению.  Ее кульминацией стала встреча главы Всемирной Ассоциации Легкоатлетических Федераций (ИААФ) Себастьяна Коэ и Европейской Легкоатлетической Ассоциации (ЕА) Свейна Арне Хансена  с участниками конференции.

В ходе брифинга, который прошел в рамках конференции, Себастьян Коэ сообщил, что Всемирная  Ассоциация Легкоатлетических Федераций на данном этапе находится в состоянии реформ, а на последнем совете Ассоциации было принято 51 решение по изменению ее работы. По мнению Президента Ассоциации трансформации системы - это длинный путь, и на этом пути открытость, доверие, ответственность, подотчетность – те ценности и цели, которые наиболее важны сейчас для Ассоциации.

Коэ выразил нежелание работать в изоляции. Реформы, по мнению Президента ИААФ, должны рождаться в результате дискуссий и согласований, поскольку нет ничего хуже того, когда они не являются сформированными и разработанными федерациями, а, напротив, навязываются извне.

По словам Коэ, в своем предвыборном манифесте он обозначил все проблемы, и многие решения и идеи, которые  к настоящему моменту уже претворены в жизнь, сформировались непосредственно в ходе консультаций с федерациями. «Люди понимают, чем занимается ИААФ, и поэтому мы постоянно ездим, чтобы разобраться, что происходит, чтобы понять все сигналы» - пояснил Президент Коэ.

По словам Себастьяна Коэ изменения, происходящие в ИААФ, нацелены в том числе на изменения в культуре национальных федераций, применение в работе каждой из них. «Не имеет смысла ИААФ менять что-то в структуре своей работы, если на местах в федерациях это не претворяется на практике. Мы хотим, чтобы на местах было что-то по-другому, чтобы молодежь приходила в легкоатлетические клубы, и мы надеемся, что во взрослых командах или в области Атлетики на всю жизнь изменения будут существовать не только в теории, но и на практике. Здесь нет уникальных проблем.  И если в федерациях существует проблема допинга, мы все должны над ней работать, потому что данная проблема распространяется  на все федерации. Для меня очень важно, чтобы все изменения были услышаны и поддерживались на уровне федераций» - заявил Коэ. В этой связи ИААФ создала специальную группу по изменению руководства. Изменения, которые проводятся – это стартовая точка в восстановлении доверия, а  СЕО-конференция – это также шаг к обретению этого доверия.

Ряд изменений, по словам Президента ИААФ, коснется непосредственно Конституции и пройдет через процедуру голосования на конгрессе 2017 года.

Что касается открытости и подотчетности ИААФ, то все структурные изменения начнутся и будут отражены на сайте  Ассоциации. Если ранее там освящалась деятельность исключительно Президента организации, то  в настоящее время, по мнению Коэ, там должна быть и будет прописана система всего аппарата,  сфера деятельности каждого его сотрудника, а также контактные телефоны каждого из них. Это, по словам Коэ, позволит ИААФ стать подотчетной федерациям, способной быстро отвечать и реагировать на все вопросы федераций.

По мнению Коэ, в период выхода из кризиса важно изучение и применение опыта как других спортивных организаций, так мастерства и навыков людей, работающих не только в сфере спорта.

Себастьян Коэ рассказал также об изменениях, которые уже происходят в ИААФ. Президент распорядился, чтобы  антидопинговая комиссия проанализировала показатели в отношении ее сферы деятельности и ожидает отчет по данной проблеме. Коэ сообщил о желании изучить положение дел в федерациях по вопросам антидопинговой политики и существующих отечественных антидопинговых программ с целью распространения среди других советов и федераций. «Мы поняли, что федерации должны более активно участвовать в борьбе с допингом. Кульминация этой работы произошла во время встречи с Президентом А.Лукашенко. Мы увидели, что над данной проблемой ведется работа, и теперь мы будем более тесно работать с каждой из федераций» - заключил Коэ.

Особое внимание Президент ИААФ уделил укреплению системы легкоатлетических клубов. «Где бы я ни был и куда бы не приезжал, я вижу, что страны, реализующие хорошие программы в области профессионального спорта, осуществляют это не только на элитном уровне, но и на уровне хорошей структуры клубов. Я хочу, чтобы клубы в наших странах играли более мощную роль, центральную роль» - подытожил Президент ИААФ.

Одной из областей работы ИААФ является разработка графика работ и сроков их выполнения, многие из которых, по словам Коэ, должны завершиться до конца года, чтобы иметь возможность обсудить  проделанную работу за годовой период.

Себастьян Коэ также поблагодарил участников конференции, работающих в составе комиссий и рабочих групп ИААФ и  занимающихся принятием решений, координацией календарей, выполнением программ, принятых Ассоциацией, за их труд.

   

В свою очередь, Президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свейн Арне Хансен выразил мнение, что офис ЕА и 51 легкоатлетическая федерация Европы, которые он посетил, работают на основе взаимного доверия, а также заявил, что ощущает полную поддержку в Европе представленной им предвыборной программы.

По словам Президента ЕА,  в процессе своей работы с федерациями разных стран, больший интерес вызывают  вопросы, касающиеся  образования на разных уровнях при поддержке ЕА, нежели вопросы допинга. То есть, по мнению Президента Европейской Легкоатлетической Ассоциации, в настоящее время молодежь приходит в спорт больше, чем когда-либо, и Европа полна оптимизма в отношении будущего легкой атлетики.

Свейн Арне Хансен также сообщил, что гордится замечательным аппаратом ЕА и руководством, а также сложившимся доверием между ним, федерациями и ИААФ. Свейн Арне Хансен добавил, что горд работать с людьми, которые понимают проблемы легкой атлетики, сталкиваются с ними, и работают над преодолением этих проблем. «Европейская атлетика  является частью ИААФ. Мы должны быть частью ИААФ и  работать также на свои блага» - заявил Президент ЕА.

Свейн Арне Хансен в рамках СЕО-конеренции  обратил особое внимание на новые подходы в проведении рекламных кампаний спортивных мероприятий. По его словам, Чемпионат Европы, который пройдет в Амстердаме, станет поворотным моментом для легкой атлетики, где Европейская Легкоатлетическая Ассоциация покажет Европейскую легкую атлетику лицом в этот сложный период накануне Олимпийских игр.

Свен Арне Хансен также рассказал об опыте группы северных скандинавских стран, которые также планируют внеочередной прогресс, чтобы найти способы преодоления существующих проблем. Разработанные Скандинавскими странами и переданные в Лозанну предложения по решению вопросов в области легкой атлетики, существенно помогают ЕА в работе. Подобные встречи, по мнению Свена Арне Хансена,   делают коммуникацию в области легкой атлетики прозрачной.

Свейн Арне Хансен был также польщен вниманием Президента Беларуси Александра Лукашенко к легкой атлетике, расположением к взаимодействию,  а также возможностью встречи  с ним и Себастьяном Коэ .