Свейн Арне Хансен: Минск — жемчужина, о которой никто не знает

В Минске впервые прошла СЕО-конференция с участием руководителей 51 легкоатлетической федерации Старого Света. Подводя ее итог, глава Европейской атлетической ассоциации Свейн Арне Хансен отметил беспрецедентно высокий уровень организации форума и поблагодарил за проделанную организационную работу председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского.

- В сентябре или октябре 2019 года планируется провести первую встречу легкоатлетических сборных Европы и США. И я подумал о том, почему бы не провести такую встречу в Минске. Конечно же, сначала мне придется обсудить этот вопрос с американской стороной. Но очень обнадеживает, что президент Александр Лукашенко поддержал эту идею. И как только я согласую ее с американскими партнерами, вернусь в Беларусь, чтобы продолжить переговоры - сказал Свейн Арне Хансен.

Каковы шансы Минска на проведение чемпионата Европы-2019 в залах?

- Не могу отвечать на этот вопрос. Пока ваша столица — один из четырех отличных кандидатов на эту роль. Но вообще Минск — настоящая жемчужина, о которой в Европе никто не знает. С удовольствием приеду сюда на открытие реконструированного стадиона, на котором можно будет проводить крупнейшие состязания.

Призеры и финалисты чемпионатов мира получают приличные денежные вознаграждения. Лауреаты чемпионатов континента не получают ничего. Собираетесь менять ситуацию?

- У ЕАА спонсорские контракты до 2020 года, поэтому пока мы не можем ничего изменить. Сейчас ведется маркетинговая работа, поиск новых спонсоров. Возможно, уже в 2020-м нам удастся премировать по десять лучших атлетов чемпионата Европы среди женщин и мужчин. Это не будут такие деньги, как на мировых форумах, но, надеюсь, атлеты получат достойные бонусы.

Себастьян Коэ: ИААФ на пути перемен — в конце года проведем чрезвычайный конгресс

На финише минувшей недели в Минск пожаловал президент Международной федерации легкой атлетики, двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 метров Себастьян Коэ. Главный пункт программы его визита — встреча с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Еще один приоритет — участие в СЕО-конференции руководителей федераций легкой атлетики европейских стран.

Президент Лукашенко информировал Коэ о том, что с 2017 года в Беларуси можно будет проводить крупнейшие соревнования по легкой атлетике. Их сможет принять реконструированный и обновленный стадион "Динамо", который будет оборудован на самом современном уровне, рядом с основной ареной будет построена и тренировочная.

После встречи с руководителем Беларуси Себастьян Коэ принял участие в СЕО-конференции, где рассказал о переменах в ИААФ и ответил на некоторые вопросы журналистов.

Какие перемены происходят в ИААФ в связи с многочисленными скандалами, подорвавшими авторитет организации?

- У нас были два долгих, по 11-12 часов, заседаний Совета ИААФ, на которых мы приняли 51 решение. Рассматривали вопрос поддержания безопасности международной федерации, в том числе финансовой. Здесь нет единого пути.

Дискутировали о том, как вместе с ВАДА и национальными федерациями обеспечить чистоту и независимость соблюдения антидопингового протокола. Пришли к созданию специального комитета, отвечающего за целостность федерации. В его ведении будет не только допинг-контроль, но и проверка на зависимость результатов от пари, ставок в букмекерских конторах (такое было на чемпионате мира в Москве), вопросы половой принадлежности и манипуляции с возрастом. Этот комитет наделен правом оценки и наложения дисциплинарных мер.

Мы никогда прежде не обсуждали полномочия Совета ИААФ, права и обязанности президента федерации. У нас на сайте нет списка сотрудников и их функциональных обязанностей. Люди во всем мире должны обладать такой информацией. Мы должны быть подотчетны национальным федерациям. Сейчас работает группа, которая готовит предложения по изменению принципов руководства. Ее отчет заслушаем в мае, с тем чтобы реформы вошли в силу перед Играми в Рио. А в конце года проведем чрезвычайный конгресс ИААФ.

Допустят ли российских легкоатлетов к Играм в Рио-де-Жанейро?

- В России с января работает независимая комиссия ИААФ, не хочу предвосхищать ее доклад, от которого зависит, будут ли российские легкоатлеты выступать в Рио. Эта проблема касается не только России. В частности, мы хотим сделать более прозрачной и открытой работу федераций Кении и Эфиопии.

Источник: pressball.by
pressball.by