Немного фактов о церемонии открытия Олимпийских игр в Рио

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Рио-де-Жанейро, 6 августа 2016 года – Каждая церемония открытия Олимпийских игр (ОИ) – это смесь шоу, музыки, страсти и технологий, с которой едва ли может конкурировать что-либо другое. Мало что можно сравнить с этим чувством душевного волнения и понимания того, что ты являешься частью чего-то большого, гораздо большего, чем мы есть. Предлагаем Вашему вниманию небольшой обзор церемонии открытия ОИ-2016, состоявшейся сегодня на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро, свидетелями которой стал весь мир.

Церемония началась с песни «Aquele Abrazo» Жилберту Жила в исполнении Луиса Мелодии. Эта композиция воспринимается бразильцами как символ борьбы против военной диктатуры.

Бюджет, затраченный на церемонию открытия в Рио в 12 раз меньше, чем в Лондоне-2012 и в 20 раз меньше средств, затраченных на открытие ОИ в Пекине-2008. Возможно, это связано с тем, что одна из основных тем открытия – это бразильский талант делать что-либо великолепное практически из ничего, а также сложное экономическое положение в стране.

Фото: https://www.rio2016.com

Впервые Южная Америка принимает ОИ: тема различных континентальных влияний на нацию – одна из основных постановок представления. Начиная от аборигенов до португальской колонизации, африканского рабства, которое длилось в Бразилии почти 400 лет к более поздним арабам и восточной иммиграции.

Разнообразие – одна из фундаментальных тем в культуре Бразилии и ее образе жизни. Как и повсюду в мире, на определенной стадии возникали напряжения в виде огня, мечей и баталий. Реджина Касе – местная актриса и ведущая – выразила надежду, что разногласия и конфликты, которые происходят в мире, должны прекратиться: «Хватит воевать, мы здесь для того, чтобы праздновать различия.»

Сохранение окружающей среды и уважение, в котором она нуждается стало ключевым моментом огромного шоу: планета нуждается в том, чтобы человечество безоговорочно прекратило предавать ее. Единственно возможное будущее для Земли – в руках нынешнего поколения: это глубочайшее послание, которое Бразилия и Южная Америка хотели донести до 3-х миллиардной аудитории телезрителей во всем мире.

Фото: http://sports.yahoo.com/photos/rio-olympics-2016

Фавелы (бразильские трущобы) и их голоса стали неизбежной составляющей бразильского праздника. Часть танцевального шоу прошла в декорациях, стилизованных под бедные городские кварталы.

Супермодель Жизель Бюндхен, одна из самых известных бразильских манекенщиц, прошлась по подиуму-проекции знаменитого пляжа Копакабана под песню Тома Жобима «Девушка из Ипанемы» ˗ вторая по знаменитости песня в мире. К слову, Жизель заявила, что это последнее ее появление на публике.

Олимпийская чаша стала нарушительницей традиций: обычно из чаши извергается огромное количество огня, в то время как бразильская, стала намеренно маленькой и с низким уровнем выбросов. Что это символизирует? Существенную необходимость уменьшить глобальное потепление, нововведение, которое должно стать ориентиром для будущих Игр, которые должны уважительно относиться к сохранению окружающей среды и минимально на нее воздействовать.

Ожидалось, что во время шоу появится известный бразильский футболист Пеле, но этого не произошло. Несмотря на это, бразильцы использовали возможность почтить некоторых своих лучших олимпийцев и любимых героев спорта, когда на стадион внесли олимпийский флаг. Среди прочих его держали Эмануэл Рего (пляжный волейбол), Оскар Шмидт (баскетбол) и Марта (одна из лучших футболисток в мире). Факел на стадион внес известный бразильский теннисист Густаво Куэртен. Высокая честь зажечь олимпийский огонь в чаше стадиона досталась марафонцу из Кении Вандерлею Кордейру (бронзовый призер Игр в Афинах). Через несколько минут чаша начала подниматься в воздух, после чего над стадионом повисла конструкция в виде солнца. Зажженный огонь символизирует очищение и избавление зрителей.

Фото: http://www.kp.by/daily

То, что Болт пропустит  церемонию открытия, стало известно за несколько часов до ее начала. Несмотря на отсутствие звезды, его национальная делегация получила большую поддержку со стороны зрителей во время прохода Меган Симмонс, Асафа Пауэлл и знаменосца ямайской сборной Шелли-Энн Фрейзер-Прайс с обновленным цветом волос в честь Игр.

Освещение – это нечто большее, чем функционал в таких церемониях. Несмотря на свою простоту, они обозначают переход от одной части шоу к другой. Эффективное использование световой иллюминации мобильных телефонов зрителей пришлось кстати и сделало атмосферу более интимной, не смотря на впечатляющее количество людей, которое собралось на «Маракане».

Дикая и тропическая природа Бразилии – это что-то уникальное в мире: поэтому организаторы шоу уделили особенное внимание морю, пляжу и лесу. Сложная реализация Пиндорамы (муниципалитет в Бразилии, входит в штат Сан-Паулу) ставила цель показать, почему тупи-гуарани (группа индейских народов в Южной Америке, главным образом проживают в зоне тропических лесов) называют эту территорию «землей пальмовых деревьев». Это мифическая земля, свободная от всего злого.

Олимпийские кольца, идея создания которых принадлежит Пьеру де Кубертену, были составлены из зеленых деревьев. Сегодня они представили всеобщую идею пересадки деревьев по всему миру: «Идея насаждения растительности должна преобладать на всех пяти континентах.» Спортсмены каждой страны-участницы после прохода по стадиону «Маракана» сажали дерево, как символ сохранения планеты.

Фото: AP / ТАСС

Почти 75 000 зрителей, присутствующих на церемонии открытия в Рио-2016 помогали шоу и сделали себя его частью. Как отметила Реджина Касе: «В Бразилии мы любим устраивать вечеринки и искренне верим, что мы смогли заставить каждого сиять.»

Фото: http://sports.yahoo.com/photos/rio-olympics-2016

Воспользовавшись преимуществом несомненного качества бразильской культуры, исполнительному продюсеру церемонии открытия ОИ Марко Баличу и его команде удалось создать шоу, за которым легко можно было наблюдать. По своему аутентичному и оригинальному содержанию, оно было наполнено жизнью. Ритм, цвет и сопереживание стали основными ингредиентами этого невероятного художественного произведения и представления.

Впервые в истории Игр знаменосцем одной из стран выступил инвалид-колясочник. Флаг Ирана был закреплен на кресле Захры Немати, руки девушка использовала для того, чтобы крутить колеса. 31-летняя спортсменка будет принимать участие как в Олимпийских, так и в Параолимпийских играх в стрельбе из лука. Ее позвоночник был поврежден во время ужасного землетрясения, которое произошло в Баме в декабре 2003 года и унесло жизни 26 271 человека, более 30 000 были ранены.

Сборная Беларуси вышла на парад под 22-м порядковым номером. Знаменосцем нашей команды стал чемпион мира по велоспорту Василий Кириенко.

Фото: http://sport.tut.by/news/aboutsport/507053.html

После красочного шоу и парада спортсменов из 207 государств, включая непризнанную в РФ Республику Косово и Южный Судан, а также команды беженцев, на трибуну "Маракана" поднялись руководитель оргкомитета Игр Карлос Нузман и Глава МОК Томас Бах.

Историческим событием для церемонии открытия и ОИ в целом, является тот факт, что впервые на Олимпиаде присутствует сборная беженцев, которая будет соревноваться и представлять не только свою силу и смелость, но и служить свидетельством того, что надежда и гуманность могут построить лучший мир. Для каждого. «Вы являетесь посланниками надежды в мир, для многих других беженцев. Благодаря вашему великому таланту и гуманному духу, вы вносите большой вклад в развитие общества,» ˗ сказал глава МОК Томас Бах, говоря о команде беженцев.

К слову, для Баха это первые Летние Олимпийские игры, которые он посещает в ранге президента МОК. Представляем Вашему вниманию некоторые выдержки из его торжественной речи: «Добро пожаловать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро! Это момент большой гордости. Впервые в истории Игры пройдут в Южной Америке и будут транслироваться на всю планету. Власти Бразилии и жители всей планеты могут гордиться этим. То, чего Бразилия достигла за последние семь лет ˗ невероятно. Олимпиада играет роль прекрасного катализатора. Вы превратили Рио в современный мегаполис и сделали его еще красивее. Мы восхищаемся вами еще больше, потому что этого удалось добиться в тяжелое время для Бразилии. Мы верили в вас! Мы живем в мире, где есть кризис, недоверие, неуверенность. Наш олимпийский ответ таков: 10 тысяч лучших в мире спортсменов соревнуются один с другим, но живут в одной олимпийской деревне, делят еду и свои эмоции. Мы живем в мире, где эгоизм набирает силу, а некоторые люди хотят смотреть свысока на других. На это мы отвечаем: в духе олимпийской солидарности мы встречаем на Олимпиаде сборную беженцев.»

Нузман, руководитель оргкомитета, на английском и португальском языках поблагодарил всех, кто помог организовать этот спортивный праздник. «Здесь будет написана история спортсменами, волонтерами и молодежью. Бразилия приветствует мир с распростертыми объятиями. Мы не бросаем наши мечты, мы никогда не сдаемся. Мы говорим "да" единству, миру и спорту. Рио готов написать историю», ˗ заявил спортивный чиновник.

Креативным директором церемонии выступил бразильский режиссёр Фернанду Мейреллиш, который стал известен на весь мир после фильма «Город Бога» (номинант премии «Оскар»).

Временно исполняющий обязанности президента Бразилии Мишель Темер объявил Олимпийские игры 2016 открытыми.

Фото:http://www.kp.by/daily/26564/3580311/broadcast.number=22

Больше фото: http://sports.yahoo.com/photos/rio-olympics-2016-opening-ceremony-capturing-the-olympic-spirit-1470431748-slideshow/opening-ceremony-rio-2016-olympic-20160805-232532-443--spt.html

Источники: aips.com,   wikipedia.com, http://www.kp.by/daily/26564/3580311/?broadcast.number=8, http://www.mixnews.lv/ru/olympics-2016/news/206477_v-rio-sostoyalos-otkrytie-xxxi-letnix-olimpijskix-igr/, http://art-assorty.ru/11735-otkrytie-olimpiada-rio-2016.html,