Олимпийская заявка. Прыжки

Блог «Взгляд с трибун» оценивает расстановку сил в преддверии Олимпиады и, призвав на помощь специалистов, пытается понять, что и от кого стоит ждать в Рио? На очереди - прыжки.

Кто представляет Беларусь в Рио?

Длина: Константин Боричевский, Ольга Сударева

Высота: Андрей Чурило, Дмитрий Набоков,

Тройной прыжок: Дмитрий Плотницкий, Артем Бондаренко, Максим Нестеренко, Наталья Вяткина, Ирина Васьковская

Шест: Ирина Яколцевич

Кто блистал в Лондоне?

Прыжковый сектор в Лондоне был богат на интересные и даже исторические события. Например, прыгун в длину Грег Разерфорд оказался лишь вторым с 1964 года (тогда выиграл Лиин Дэвис) британцем, которому удалось завоевать олимпийское «золото». К слову, успех Разерфорду принесла попытка на 8,31 метра, что добавляет интриги в преддверии бразильских Игр.

Ровно такой же результат является «сизон бест» британца и в нынешнем году, обеспечивая тому всего 7-ю строчку мирового рейтинга. Лидирующий американец Ларион Лоусон улетел почти на 30 сантиметров дальше. Изменить положение дел и продолжить переписывать историю Разерфорду будет, как минимум, непросто. Уверенно выглядят в преддверии грядущих Игр и с позиции чемпионки Лондона – американка Бритни Риз. Правда, сценарий двух Олимпиад в прыжковом секторе будет разительно отличаться. Никто из четырехлетней давности соперниц Риз сегодня прежними полетами похвастаться не может, зато не пробившаяся в Лондоне даже в число 12 финалисток немка африканского происхождения Состин Могуенара (6,30) в нынешнем сезоне практически отдавливает пятки лидеру. К слову, ее лучшая в нынешнем году попытка – 7,16 – в Лондоне гарантированно принесла бы «золото»!

В секторе для прыжков тройным четыре года назад сверкал американец Кристиан Тэйлор, и сияние это сегодня не стало менее ярким. На счету Кристиана, кроме лондонского «золота», три победы на чемпионатах мира. Две – в тройном прыжке и одна – на чемпионате мира по эстафетам, где Тэйлор входил в состав сборной США на дистанции 4х400 метров. Бежать в Рио Кристиан, понятное дело, не будет, а вот в прыжках имеет все шансы продолжить доминирование. Второе место вслед за своим соотечественником также уверенно удерживает Уилл Клей. А вот за их спинами – сплошные вопросы. Ни ставшего в Лондоне третьим итальянца Фабрицио Донато, ни остановившегося в шаге от пьедестала его соотечественника Даниэле Греко нынче в числе претендентов на пьедестал нет. Правда, 75 сантиметров, разделяющие в мировом рейтинге Клея и лучшего из белорусов – Артема Бондаренко – вмещают аж 24 соискателя олимпийской славы.

У девушек же все куда более предсказуемо. Казахская прыгунья Юлия Рыпакова, четыре года назад своим полетом на 14,98 покорившая Олимп, нынче так далеко пока не прыгает. Чем не преминули воспользоваться  до сих пор досадующая из-за упущенной в Лондоне победы колумбийка Катрин Ибаргуэн и умудряющаяся с одинаковым успехом совмещать, кажется, все возможные прыжковые дисциплины Юлимар Рохас из Венесуэлы. За 15 метров в нынешнем сезоне летали лишь они, и, вероятнее всего, соперницам в Рио не стоит мечтать о чем-то большем, нежели «бронза».

У высотников же все иначе: чемпионы здесь со стопроцентной вероятностью будут новыми. Иван Ухов и Анна Чичерова, во-первых, априори подпадают под «антироссийский бан», а, во-вторых, прежних высот уже не берут. Зато прибавили их лондонские соперники. Нынешний лидер «мужского» сезона – катарец Мутаз Эсса Башрим – в Лондоне взял лишь 2,29, разделив третье место с британцем Робертом Грабарзом и еще одним из наиболее вероятных претендентов на победу в Рио – Дереком Друэном из Канады. Оба, к слову, с тех пор взлетели куда выше 2,30, однако к тем, кто способен летать на таких высотах, можно запросто отнести итальянца Джанмарко Тамбери, украинца Богдана Бондаренко и еще, как минимум, троих спортсменов. У девушек все ждали геройств от Бланки Влашич, и хорватка в Рио-таки выступит. Но травма ахиллового сухожилия, не дававшая покоя спортсменке на протяжении всего сезона, вряд ли позволит ей взлететь высоко. А в этом случае, уже поднимавшиеся в нынешнем сезоне выше двух метров американка Конти Лоу и Мари-Лоуренс Юнгфлейш из Германии и лишь сантиметр не дотянувшая до гроссмейстерского рубежа полька Камила Лицвинко своего шанса точно не упустят.

Соревнования же по прыжкам с шестом интригуют Еленой Исинбаевой. В Лондоне, считавшаяся главной звездой и фавориткой сектора, россиянка, напомним, оказалась лишь третьей, взяв 4,70 и уступив не только проигравшей 30 сантиметров олимпийскому рекорду Исинбаевой американке Дженифер Сур, но и переписавшей национальный рекорд кубинке Ярислей Сильве. В нынешнем году все ждали реванша на последних в карьере чемпионки Играх, но его, по известным причинам, не будет. Сур, к слову, тоже не в фаворитках, так что шестовичкам, похоже, придется начинать новую страницу в олимпийской истории. Запевалой будет лидер сезона Санди Моррис из США. У мужчин же Рено Лавиллини попытается отстоять и переписать собственный же олимпийский рекорд. Статистически, шанс на это у француза есть. Практика же, как показал недавний чемпионат Европы, часто бывает весьма непредсказуема. В Амстердаме, напомним, Лавиллини остался ни с чем.

Чего ждать от наших?                      

Мнение блога «Взгляд с трибун»


Самый большой шанс подобраться к пьедесталу на расстояние атаки объективно был у прыгуньи в длину Анастасии Мирончик-Ивановой. Настя долго пыталась собрать воедино скорость и технику и в преддверии Игр почти, было, смогла. Однако в Рио не едет. А в ее отсутствие ни один из белорусской прыжковой компании не выглядит по-настоящему серьезным претендентом на медальные полеты. Сильнее всего позиции и выше шансы у Ольги Сударевой. Нынешняя Олимпиада для нее уже третья, на пьедестале чемпионата Европы Ольга была, да и на чемпионате мира до финала не допрыгнула всего 3 сантиметра. Другое дело, что даже 6.68 на Олимпиаде не гарантируют ровным счетом ничего. В Лондоне последней в финал протиснулась Вероника Шуткова, улетевшая на совсем скромные 6,40. Однако в нынешнем сезоне дальше этой отметки улетали больше сотни спортсменок. А пятеро лидеров и вовсе давно не рассматривают всерьез попытки ближе 6,90. Способна ли на подобные (или хотя бы приближенные к тому) полеты не так давно восстанавливавшаяся после травмы Ольга Сударева – вопрос не праздный, но в том, что она будет сражаться, сомнений быть не может. Интересно будет понаблюдать и за Максимом Нестеренко.

Тройной прыжок нынче и вовсе оказался самым массовым в белорусской заявке. Правда, перевести количество в качество и парням, и девушкам будет, объективно говоря, непросто. С одной стороны, судя по результатам лондонской Олимпиады, имеющиеся на сегодня в активе Артема Бондаренко и Дмитрия Плотницкого 16,90 место в финале могут и обеспечить. С другой – такие метры еще нужно показать, что даже в более спокойной, чем на олимпийском стадионе, обстановке ребятам удается не всегда. У девушек – аналогичная картина. И Наталья Вяткина, и Ирина Васьковская в район 14,20 в нынешнем сезоне летали. Однако лишь эпизодически. Тем временем, даже эти попытки – лишь третий десяток мирового рейтинга, и потому оценивать и воспринимать будущие итоги (как и олимпийские попытки ребят-высотников и шестовички Ирины Яколцевич) следует исключительно с учетом возраста атлетов. Для большинства из них возраст «звездного часа» наступит через 4 года в Токио, и если в Рио ребятам удастся перепрыгнуть хотя бы самих себя, задачу смело можно будет считать выполненной.

Мнение председателя БФЛА Вадима Девятовского:

- Прыжки у нас тема достаточно сложная для прогнозирования. С одной стороны, стопроцентно медальных вариантов не просматривается. С другой – все ведь помнят попытки Максима Нестеренко, который уже не единожды успел проявить характер. Например, его последнюю попытку на чемпионате Беларуси или выступление в Амстердаме, где Максим был лучшим среди белорусов. Потенциально он может улетать на 17,30-17,40. А это – очень хороший результат с претензиями на высокое место.

Как, кстати, и Дмитрий Плотницкий, и Артем Бондаренко, способны доказать, что готовы стабильно показывать далекие метры. На Олимпиаде надеюсь, что им удастся повторить или улучшить домашние результаты. На Ирину Васьковскую и Наталью Вяткину тоже хочется надеяться, но им постоянно чего-то не хватает. Возможно, психологической уверенности? Думаю, пора собраться и просто показать «свои» метры. Удастся улететь за 14,15 – никаких вопросов к девушкам не будет.

То же самое касается и Константина Боричевского. Если он выходит в финал чемпионата Европы с полетом за 8 метров, то, значит, есть смысл не сбрасывать его со счетов. Да, порой ему не хватало опыта, но, возможно, именно на Олимпиаде Константин сумеет, наконец, собрать все компоненты идеального прыжка воедино и попасть в восьмерку.

Нестабильны и прыгуны в высоту. Хотя, с учетом их возраста, можно считать, что ребята на Олимпиаду едут за опытом и бороться, в первую очередь, будут сами с собой. Если они повторят в Рио свои зимние результаты, мы будем очень рады. А вот Ольга Сударева, несмотря на недавнюю травму, настроена по-боевому. На вопрос «Как будем выступать на Олимпиаде?» отвечает «А зачем туда ехать, если не прыгать за 7 метров?» И я согласен с этим: на Игры нужно ехать бороться за высокие результаты, которые, в свою очередь позволят занимать высокие места.

Недавно общался с Ириной Яколцевич, и по ее настроению было понятно, что сезон у спорсменки удался. И небезосновательно. Все ведь помним ее «гродненские» полеты, и 4,35 в Амстердаме без «предварительных» прыжков. Это говорит о большом потенциале спортсменки. Уверен, что за месяц после Амстердама Ирина смогла «переварить» успех на чемпионате Беларуси и «перезагрузить» свою мотивацию на новый уровень. Если ей удастся раскрепоститься, то Ира сможет взять максимум от предстоящих в плане опыта, атмосферы и соперничества с самой собой Игр. Уверен, она способна удивить нас уже в Рио-де-Жанейро.

Мнение старшего тренера по прыжкам Валерия Бунина:

От оценки ситуации в преддверии Олимпиады тренер отказался.

Олимпийская заявка. Прыжки: 2 комментария

  1. Уважаемый автор.Мне кажется,вы совсем недавно познакомились с таким видом спорта — Легкая атлетика…Не так ли?

    Вы знаете что такое тройной прыжок и бег на 400 с.б?
    Быть может подскажете,как это можно все совместить?
    А быть может,это совсем другой Тэйлор?
    Удачи Вам!
    Спасибо.

  2. Почему Селиверстова не повезли на олимпиаду?ведь лучший результат среди белорусов в сезоне,да и на мировом уровне прилично смотрится.

Обсуждение закрыто.