«KOPYL TRAIL»: как это было

 

tryel-gonka-start-na-84-km-foto-kristiny-zhogol

Фото: Кристина Жоголь

Ровно неделю назад, 17 сентября, в Копыле, был дан старт первому трейл пробегу в Беларуси «KOPYL TRAIL», в котором приняло участие 230 человек. Программа соревнований предусматривала следующие виды:

img_1383

  • Соревнования по приключенческому индивидуальному и командному бегу на дистанции 8400м.
  • Соревнования по приключенческому индивидуальному и командному бегу на дистанции 4200м.
  • Республиканские соревнования по эстафетному бегу 4х400м среди учреждений общего среднего образования и специализированных учебно-спортивных учреждений. 
  • Республиканские соревнования по эстафетному бегу 4х1000м «Эстафеты Минщины» среди учреждений общего среднего образования и специализированных учебно-спортивных учреждений.
  • Эстафеты Копыльщины.
  • Эстафета 6х200м среди команд учреждений общего образования.
  • Эстафета 4х400м среди команд предприятий, организаций и учреждений Копыльского района.

Узнать результаты соревнований можно по ссылке

img_1392

Что такое трэйл бег (с англ. trail running — бег по тропам), или же, как его еще часто называют - трейлраннинг? 

Это бег по  бег по природному рельефу, включающий в себя элементы кросса и горного бега.  Главное отличие от кроссового бега — в ландшафте. Для трейлраннинга обычно выбирают холмы и даже горы, а также пустыни и густые леса. Зачастую перепад высот составляет более тысячи метров. Существует несколько разновидностей трейлраннинга. Некоторые предпочитают его в качестве небольшой ежедневной тренировки, тогда как другие трейлраннеры проводят недели за городом. Такой вид бег становится очень популярным во всей Европе и США. Существует даже международная ассоциация по трейлраннингу.

img_1525

Копыль нельзя назвать новичком в проведении беговых мероприятий, куда приезжали и будут приезжать любители бега со всех уголков Беларуси, однако подобный забег прошел впервые. О том как родилась идея провести трейл забег в Беларуси рассказал инструктор по организационно-массовой работе ОО «Белорусская федерация лёгкой атлетики» - Зыков Сергей Александрович. 

 - Вся история забегов в г. Копыль начинается с 1998 года. Тогда мы впервые провели чемпионат Республики Беларусь в марафонской эстафете, и назывался он "Экиден". Он тогда был популярен во всем мире, но имеет японские корни. В формате "Экидена" проводились забеги еще в БССР. (примеч. экиден - спортивное соревнование в беге по шоссе, представляющее собой эстафету на марафонской дистанции, в которой участвуют 6 человек, пробегая следующие этапы:  5 км, 10 км, 5 км, 10 км, 5 км, 7,195 км). Сам Копыль славится хорошей спортивной базой и, самое главное, там есть люди полные инициативы и желания организовывать различные пробеги.  Сначала Копыль гремел экиденом, потом добавились "Капыльскія пагоркі" - это детские эстафеты 4х400м. Последний раз у нас было 180 команд. В основном участвую копыляне, но много приезжих из разных городов: Новополоцк, Минск, Брест, Гродно, просто приезжают автобусами. Так скажем, в Копыле всегда была жизнь! Но затем экиден стал терять популярность, в первую очередь из-за того, что нужно собрать команду из 6-ти человек. И мы стали думать что делать, и родилась идея провести трейл бег. Здесь нужно сказать, что последнее время во всем мире очень популярны трейл бега: приезжая на марафоны и полумарафоны в другие страны, сразу бросается в глаза огромное количество рекламы именно трейлраннинга. Я сам неоднократно был участником таких забегов, и мне очень нравится. Ты бежишь по природе, красивые ландшафты... И так, мы решили привести эту новинку в Копыль. Долго думали как привлечь участников, так как здесь есть одна очевидная проблема - 120км от Минска, и это, как ни крути, далеко. Нет никакой электрички, и надо организовывать либо автобус, либо добираться своими силами. Люди заграницей, как правило, имеют свои машины, и у них есть желание проводить свои выходные активно. Очень хочется сказать спасибо копылянам, которые откликнулись провести такое мероприятие. Трасса получилась сложная, а  это значит, что свою задачу мы выполнили. Привезли 10 машин с песком, пропахали пашню. И что самое интересное, первые забег пробежал по этой пашне и протоптал какую-то тропу, а следующий забег бежал не по протоптанной тропинке, а специально по свежей пашне, для того, чтобы почувствовать всю дистанцию в мелочах. До старта я организовал встречу со старшеклассниками города Копыля, показал фото и призвал их просто выйти на трассу и преодолеть себя и свою лень! B итоге - 90 старшеклассников стартовали 17 сентября! До этого не было ни одного человека из этой возрастной категории. Сами люди подготовились: сделали командные майки, купили трещотки. Я считаю, что у нас надо проводить такие соревнования, люди почувствовали вкус! В следующее воскресение у нас еще один эмоциональный забег - "Бег сильных", который пройдет в Солнечной долине. Я считаю, что необходимо проводить такие разноплановые пробеги, потому что они актуальны и пользуются популярностью у молодежи!"

img_1533

img_1548

Своими впечатлениями о прошедшем забеге с нами поделилась Нина Коваль, мастер спорта международного класса в беге на 100км, рекордсменка страны, судья и участница прошедешего трейл забега в Копыле.

 - До это подобный трейл забег  я пробежала 19 августа в Латвии, ездили всей семьей, и там я заняла 2 место в абсолюте. В Беларуси он проводился впервые, меня пригласили судить, но так как дистанция 8км стояла последним пунктом, я быстро заявилась и вместе с остальными участниками стартовала. Всего на этой дистанции приняло участие 130 человек, а общее число участников - 230 человек. До 17  лет ребята делали один круг (4км), ну а взрослые пробегали этот круг два раза. Расскажу о самой трассе. Мы приехали и быстро пробежались и осмотрели ее. Все было страшно, но не так, как оказалось потом.

img_1616

Там есть такой ручеек, мы подумали, что так, пятки немного промочим, вода была прозрачная-прозрачная, но потом оказалось, что дно в нем рыхлое, и там внизу черная жижа. По итогу ты бежишь и лицо, тело, ты весь в этой грязи, ничего не видишь! И так 100м по этой маленькой речке бежишь. Потом идет Замковая гора, она сложная, забираешься под прямым углом почти, а с нее бежать опасно, поэтому делали проще - съезжали на попах.

Фото: ufo-com.net

img_1651

img_1711

Потом прямая трасса, бежали, бежали, и вбегаем в лес и там так называемые  «Козьи тропы"  (узкие тропинки,  с большим подъемом  и корни деревьев). Дальше бежим и там тюки их связали в 1, 2 и 3 ряда. Кто мог - запрыгивал, я заползала, кто как мог!

img_1726

Потом мы выбежали вниз, к озеру. У них в Копыле 3 озера, он славится ими. Так вот, туда они привезли 10 машин песка и через каждые 10 метров они высыпали эти 10 машин по берегу озеру.

img_1704

Ну а там уже озеро по колено, 120м где-то, но это было спасение для нас, мы там мылись! Поднялись на горку, там уже асфальт - и это кончается только первый круг!!

img_1772

img_1775

Мы выбежали на центральную площадь, нам там хлопали и конечно же, на второй круг мы шли увереннее,  опыта набрались. В итоге я заняла втрое место в абсолюте. Всем вешали медали на грязные груди, давали бутылки воды, нам там организовали баню,к тому же, давали фирменные майки всем.

img_1787

img_1888

Конечно же, чтобы пробежать такой трейл забег, нужна была серьезная беговая подготовка. Шли дистанцию 35 минут, а бежать – это другое дело. Я считаю, что такой формат соревнований нужно оставить! Всем очень понравилось! Организация была на высшем уровне! Самое интересное, что они уже среду перекрыли город и стали устанавливать стар и финиш. Три дня наряжали трассу! Также был организован концерт. В общем могу сказать только одно - все удалось, к тому же, надо идти в ногу со временем,  а подобный трейл забег - это как никогда актуально и модно! 

Вот таким получился первый трейл забег в Беларуси, и можно смело сказать, что он получился не "комом". Для тех, кто хочет попробовать свои силы в подобном забеге, Белорусская федерация легкой атлетики приглашает принять участие в предстоящем забеге 2 октября (воскресенье) "Бег сильных". Участников ждет не менее сложная трасса и незабываемые впечатления!