Забег сильных прошел в столице во второй раз

dsc_1608

2 октября Солнечная долина собрала самых сильных и смелых бегунов Беларуси на легкоатлетическом забеге "STRONGMANRUN". Более 330 мужчин и женщин зарегистрировались на сайте, чтобы принять участие в пробеге. По сравнению с прошлым годом, организаторы продумали более сложную трассу. Что же получилось в итоге? Имена победителей и комментарии участников предлагаем вашему вниманию. Протоколы соревнований и персональные сертификаты можно посмотреть по ссылке

Хочется отметить, что с погодой очень повезло: прекрасный октябрьский день в лучших красках золотой осени, да, и такое место, как Солнечная долина, не могло не приятно повлиять на атмосферу всего мероприятия. Конечно же, когда наши участники поднимались в гору с мешками и заныривали в камыши, их мало интересовали окружающие пейзажи, скорее желание придти первым и доказать, прежде всего самим себе, что такого формата забег им по плечу. 

dsc_1900

Переходим к результатам. Первыми опробовали трассу представительницы слабого пола. На дистанции Small среди женщин лучшими стали:

1 место - Надежда Сорокопыт (00:19:53), 2 место - Татьяна Пехтерева (00:20:16), 3 место - Татьяна Коледа (00:21:03).

Татьяна Пехтерева, занявшая 2-ое место, поделилась своими впечатлениями о забеге:

- Я занимаюсь экстримальными гонками уже больше года. Бежала в этом году на 9 мая на "Забеге отважных". Это мои вторые соревнования, готовилась к ним целенаправленно: я занимаюсь в спортивном клубе "Волат", там проходят тренировки по кроссфиту, кроме этого участвую в других забегах, бегала полумарафон, еженедельно бегаю с Минскран. Со мной сегодня моя незаменимая группа поддержки: две дочери. Очень классные соревнования, они помогают выйти из зоны комфорта. Дистанция приятно удивила, на относительно небольшом участке смогли сделать очень интересные препятствия. Спасибо!

dsc_1757

Следующими вышли на старт мужчины, которые решили попробовать себя также на дистанции Small. Здесь следует сделать ремарку. Дистанции Small и Medium были практически идентичны, за исключением одной детали: те, кто осмелился попробовать свои силы на  Medium, им пришлось повторно подниматься в горку и спускаться с нее с 25-ти килограммовым мешком песка. На дистанции Small данное препятствие не было предусмотрено. И так, представляем вам следующую тройку лучших среди мужчин на дистанции Small:

1 место - Дмитрий Гидлевский (00:17:57), 2 место - Александр Гардей (00:18:22), 3 место - Никита Голубев (00:19:18). 

Рекорд по количеству участников побила дистанция Medium, где всех зарегистрировавшихся организаторы разделили на 4 забега. По итогам нешуточной борьбы лучшими сегодня стали:

1 место - Белабровик Сергей (00:20:07), 2 место - Филипп Малофееев (00:20:09), 3 место - Вадим Молоток (00:20:27).

dsc_2208

Белабровик Сергей, победитель на дистанции Medium:

 - Все, кто сегодня пробежали, достойны называться сильными! Зарегистрировался неожиданно, то есть особой подготовки не было. Раньше занимался современным пятиборьем, благодаря которому я получил этот спортивный заряд на всю жизнь. Сейчас на любительском уровне просто бегаю, поддерживаю форму. Я не ожидал, что по трассе будут такие подъемы, не ожидал, что столько по воде придется идти. Такие соревнования нужно проводить и как можно чаще! Тут дело не в победе, а в полученных эмоциях и удовольствии. Спасибо организаторам и Белорусской федерации лёгкой атлетики! 

dsc_2273

Последними, кто вышли на старт, были команды. Напомним, что каждая из них должна была представить 2 мужчин и 2 женщины, чтобы принять участие в забеге. Всего зарегистрировалось 12 команд, финишировали - 11. Результаты командного забега можно смотреть по ссылке. Тройка лучших выглядит следующим образом:

1 место - команда "ФСК Волат" (Татьяна Пехтерева (00:21:33), Дмитрий Гидлевский (00:22:36), Анна Мильковская (00:22:37), Михаил Лазовский (00:22:37)), 2 место - команда "Тюлени" (Светлана Денисик (00:22:42), Евгений Тривашкевич (00:22:42), Андрей Вайдо (00:22:47), Елена Вайдо (00:22:47)), 3 место - команда "BeRunner" - Наталья Кветковская (00:23:54), Дмитрий Хохряков (00:23:54), Владимир Замулко (00:27:07), Алеся Гончарик (00:27:08). 

dsc_0055

Мы пообщались с командой-победительницей физкультурно-спортивного клуба "Волат". К слову, двое ребят из команды до этого опробовали дистанцию в индивидуальном забеге на дистанции Small. 

dsc_2218

 - Мы тренируемся в  физкультурно-спортивном клубе "Волат". Целенаправленно готовимся в таким забегам, которые называются экстримальными бегами. Принимали недавно участие в гонке "Бизонов" и также заняли первое место. Мы решили продолжить традицию и приняли участие в сегодняшнем забеге. Он очень нам понравился: динамичный,быстрый, но от этого не менее сложный. Самое сложный этап был на старте: преодолеть гору, тем более, что на нее нужно было подниматься несколько раз. Полюс, когда бежишь в команде, то это совершенно другая атмосфера, здесь ты не только за себя. Сейчас мы готовимся на гонку "Гладиаторов", что пройдет в Москве. будем там выступать, представлять Беларусь. Конкуренция всегда сильная, все тренируются. На гонку "Бизонов" приезжала команда из России, которая может похвастаться призовыми местами и чемпионскими титулами, сборные команды из Беларуси также очень сильные. Иногда,  если бежим в разных забегах, то смотрим тактику других команд и стараемся выработать свою. К слову, на "Бизоне", именно тактика нас привели к победе. Важна не только сила, но и смекалка! Наш секрет - это мотивация и наша постоянная поддержка в лице наших детей. (примеч. автора - целая команда ребят поддерживала своих мам и пап вместе с тренером клуба). Спасибо большое за мероприятие! Мы рады были поучаствовать! 

dsc_1790

Пару слов о подготовке и клубе нам рассказал тренер - Максим Мазаник:

- Изначально клуб специализировался на восточном единоборстве - карате. Затем наш главный тренер постепенно стал добавлять дисциплины, такие как кроссфит, бои без правил. Ну и потихоньку стали набирать силы, я преподавал кроссфит, мы стали участвовать в забегах, и все это постепенно перешло в специализированную подготовку к экстримальным бегам. Сейчас выезжаем в лес, тренируемся там. Зимой - это подготовка в зале, так как стартов таких нет. Зачастую многие пробеги для нас являются тренировками: например, пробежали ребята полумарафон, а через неделю отправились на "Бизон". Есть те, кто пришел в клуб с серьезной подготовкой, кто занимался бегом до этого, есть те, кто занимался спортом, но не специализировался в беге. Мы стараемся адаптировать так упражнения, чтобы они помогали преодолевать препятствия, горы.   

arbuziki

Хочется отдельно выделить команду #followminsk. Под командой имеется ввиду  не только те, кто сегодня приняли старт, но и огромная команда болельщиков, которая поддерживала ребят по всей дистанции.

jevgniye-markvitch-i-kirill-tovpinz

Отдельного внимания заслужили наши активисты #followminsk, без которых не обходится, наверное, ни одна тренировка. Речь идет о Евгении Маркевиче и Кирилле Товпинце (о том как ребята пришли в беговое движение #followminsk и как проводят время на тренировках, читайте в предыдущей статье). Следует объяснить, что Евгений не рядовой участник сегодняшнего забега, так как его задача на дистанции была не просто преодолеть все сложности, приготовленные организаторами (примеч. автора - у Евгения серьезные нарушения зрения, которые не позволили ему выйти на старт самостоятельно. По дружескому договору, Кирилл помог Евгению пройти всю дистанцию от начала до конца). Можно сказать, что Женя прочувствовал всю дистанцию. К слову, ребята на стали размениваться по мелочам, и выбрали дистанцию Medium, став примером того, что нет никаких препятствий, если ты силен духом! 

jevgniye-markvitch

Пожалуй, самой яркой командой стала команда "Дерзкие Арбузики", чьи разрисованные лица были видны всей Солнечной долине. Команда состояла также из тех постоянных бегунов  #followminsk:Ивана Васильева, который прибежал первым, Кирилла Сушко, Анастасии Корган и Алеси Русак. Ребята заняли 5-ое место, с учетом того, что это был их дебют на подобном экстримальном забеге. 

arbuziki-1

О трассе и команде рассказывает Иван Васильев:

arbuziki-ivan-vasilv

 - Через 5 минут после прохождения трассы было легко, я был готов стартовать еще раз! На самом деле трасса оказалась маленькая, и она не успевает вымотать окончательно.  По началу кажется, что ты забрался на эту гору и все, больше ничего не можешь, но через 10 минут ты постепенно понимаешь, что готов это сделать еще раз. И, наверное, слишком много воды было по дистанции, она скучная, а не тяжелая, надоедает эта монотонность. Я считаю, что если бы было больше препятствий, где нужно было бы перепрыгнуть через щит, куда-то забраться, то было бы круче! Снопы были в тему, только я бы их разбавил и раскидал группами по 5. Думаю, что щитов нужно было продумать больше и повыше, чтобы нужно было взять хороший разбег, чтобы на них забраться. Результатом мы не очень довольны, могли лучше, но если разбираться, то у нас в команде были люди, которые болели, не смогли показать всю свою силу. Хотелось бы взять призовое место, но ничего! Это наш первый старт, не все из нашей команды участвовали в подобных забегах, и я считаю, что быть в первой половине - это как минимум хорошо!  

arbuziki-3a

Отдельного внимания заслуживают судьи, которые работали по всей трассе. Также необходимо отметить организаторов мероприятия (Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет, Общественное объединение «Белорусская федерация лёгкой атлетики», представительство Национально Олимпийского комитета по г. Минску, администрация Октябрьского района г. Минска), благодаря которым воскресное утро 2 октября подарило уйму эмоций и впечатлений каждому, кто был хоть как-то причастен к забегу "STRONGMANRUN".

В ближайшее время на нашем сайте вашему вниманию будет предоставлен фотоотчет с забега в разделе МЕДИА ГАЛЕРЕЯ. Следите за обновлениями! 

Фоторепортаж Белты: belta.by (Автор фото: Оксана Манчук).
Видеорепортаж Белты: belta.by

Фото: Александра Крупская, Вячеслав Патыш.