Новости из мира легкой атлетики

Кендра Харрисон будет бегать 100м с/б в предстоящем сезоне:

Фото: https://yandex.by/images

Легкоатлетка планирует сфокусироваться на дистанции 100м с/б в следующем году, но подумывает о том, чтобы попробовать свои силы в беге на 400м с/б в 2018: «В следующем году, мы еще не решили наверняка, но я хочу попытаться завоевать медаль на 100м с/б. А еще через год я сделаю паузу на 100-метровке с/б, так что совершенно определенно попробую бегать 400м с/б. Я хочу посмотреть, как быстро я смогу пробежать,» - сказала Харрисон, которая считает, что сможет бросить вызов 53-секундному рубежу. «Я думаю, что перерыв на 100-метровке с/б пойдёт мне на пользу, и я хочу показать миру, что я могу делать оба вида. До меня этого никто не делал, и я просто пытаюсь сделать себе имя в легкой атлетике,» - добавила спортсменка.

Елена Исинбаева призвала всех объединить усилия в искоренении допинга в спорте и настаивает на том, что Россия не должна выделяться отдельно, сообщает ТАСС:

Фото: https://yandex.by/images

«Допинг – всеобщая проблема и наши гости сегодня подтвердили этот факт. Однако, реально искоренить эту проблему можно только действуя сообща, а не только в рамках воспитательной работы в какой-либо стране. Правила должны быть едиными для всех, вне зависимости от вероисповедания или цвета кожи, и это прописано в Олимпийской хартии,» - сказала Исинбаева.

Независимая общественная антидопинговая комиссия провела первый образовательный семинар. На ней присутствовали главы российских федераций по различным видам спорта, ведущие легкоатлеты страны и специалисты ВАДА, которые выступили с докладами.

Татьяна Лебедева сказала, что поддерживает заявку Елены Исинбаевой на пост президента ВФЛА: «Елена – близкий мне человек, она крестная мама моей дочки. Мы обе из Волгограда, обе тренировались на одном и том же стадионе. Но мы знаем правила – пусть победит сильнейший,» - сказала Татьяна.

Четырехкратный олимпийский чемпион Мо Фара заявил, что выступление на этапе Бриллиантовой лиги в Лондоне станет последними соревнованиями подобного рода в его спортивной карьере:

Фото: mir-la.com

Ранее легкоатлет заявил, что планирует завершить карьеру бегуна на стадионах после Чемпионата мира-2017.

Турнир в Лондоне станет для него последним этапом Бриллиантовой лиги.

«Эти соревнования являются важным этапом перед чемпионатом. Надеюсь показать хороший результат и порадовать болельщиков», ‒ цитирует легкоатлета IAAF.

CAS продлил дисквалификацию бегуньи Джепту на два года:

Фото: https://yandex.by/images

Спортивный арбитражный суд продлил дисквалификацию кенийской легкоатлетки Риты Джепту, специализирующейся в марафонах, на два года ‒ до 30 октября 2018-го, сообщает BBC. В конце октября 2014 года в допинг-пробе Джепту были обнаружены следы запрещённого препарата эритропоэтина, вследствие чего она была отстранена от соревнований. Допинг-проба B также оказалась положительной, и она была дисквалифицирована на два года начиная с 30 октября 2014 года.

Джепту подала апелляцию в CAS по поводу двухлетней дисквалификации, а IAAF обратилась в суд с просьбой ужесточить наказание бегуньи до четырёх лет.

Меньков: хочу выступить в зимнем сезоне, если состояние позволит и нас допустят:

Фото: https://yandex.by/images

Чемпион мира по лёгкой атлетике в прыжках в длину 2013 года россиянин Александр Меньков сообщил, что приступил к подготовке к сезону в Сочи, а также рассказал о ближайших планах.

«Сейчас нахожусь на сборе в Сочи и потихоньку втягиваюсь в серьёзные тренировки. Я никуда не тороплюсь, форму набираю постепенно. Конечно, хотелось бы, если состояние позволит и нас допустят, выступить уже в зимнем сезоне. Но загадывать не стану, пусть будет как будет. Всё равно главные цели я ставлю уже на лето. Пока планы расписаны только на ближайшее время: до 29 октября я буду готовиться в Сочи, потом ненадолго вернусь домой, а затем снова поеду на сбор в Португалию», ‒ цитирует Менькова официальный сайт ВФЛА.

9 ноября в первой части доклада независимой комиссии ВАДА была дана рекомендация IAAF отстранить ВФЛА от всех соревнований под эгидой IAAF. Такое решение и было принято на совещании совета IAAF 13 ноября. Была приостановлена работа Московской антидопинговой лаборатории. Кроме того, было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу ВАДА. Сборная России по лёгкой атлетике за исключением Дарьи Клишиной не была допущена к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

Известная торговая марка Adidas приняла решение прекратить сотрудничество с Национальным антидопинговым агентством Германии:

«Нам очень жаль, что мы потеряли нашего партнера, который был им с самого первого дня», – заявил исполнительный директор агентства Ларс Мортзифер.

По словам, Мортзифера, в Аdidas никак не объяснили данное решение. Adidas обеспечивал ежегодную поддержку агентства в размере 300 тысяч евро.

«Ранее мы проинформировали организацию, что наша постоянная поддержка Антидопингового агентства Германии прекратится в конце этого года.

Мы хотим, чтобы организация оставалась с нами на связи, сейчас обсуждаются варианты альтернативных форм сотрудничества», – сказал в интервью газете «Bild» пресс-атташе Аdidas Оливер Брюгген.

Экс-советник бывшего главы IAAF Диака Сиссе освобождён из-под стражи:

Бывший советник экс-главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламина Диака Хабиб Сиссе, который на минувшей неделе был задержан во Франции в связи с делом о коррупции и сокрытии информации об употреблении допинга российскими легкоатлетами, освобождён из-под стражи, сообщает AFP.

Адвокаты Сиссе заявили, что его задержание не имело под собой никаких оснований. Ранее суд высшей инстанции Парижа обвинил ВАДА в нарушении презумпции невиновности в отношении Хабиба.

Сиссе, в частности, подозревается в причастности к сокрытию допинг-проб российской бегуньи Лилии Шобуховой, которая якобы заплатила 450 тыс. евро, чтобы выступить на Олимпийских играх 2012 года.

Источник: EMEnews, mir-la.com, championat.com, sports.ru