Новости из мира легкой атлетики

Самый быстрый человек планеты выпустил клип:

Фото: https://yandex.by/images

WADA опубликовало доклад наблюдательной комиссии, которая работала на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро:

Фото: mir-la.com

На Играх планировалось забрать 4480 допинг-проб мочи, 450 тестов крови и 450 образцов крови для биологических паспортов. В итоге было взято 4037 допинг-проб мочи, 411 тестов крови и 428 образцов для биопаспортов.

Во время Олимпиады было 67 запросов на терапевтические исключения (TUE), однако в 15 случаях разрешения не требовались. Оставшиеся 52 просьбы были удовлетворены, из них 36 TUE выданы на глюкокортикоиды.

28 допинг-проб дали положительные результаты, в 14 случаях у спортсменов были разрешения на использование запрещенных препаратов.

Также в докладе отмечаются проблемы с проведением допинг-тестов в Рио, в том числе около 100 проб из-за ошибок в заполнении форм не соответствовали указанному имени спортсмена.

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу заявил, что девятикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт после завершения карьеры может получить должность в организации:

Фото: https://yandex.by/images

«У нас с ним был очень обстоятельный разговор. Я – последний человек, который будет подталкивать Усэйна к завершению карьеры. Поэтому мы рады, что он согласился выступить на чемпионате мира в Лондоне.

Когда он решит, что настало время уйти, у него будет много предложений. Но у нас есть договоренность о том, что мы сядем и поговорим о том, какую роль он мог бы занять. Было бы безумием не использовать его опыт и мировой статус», – сказал Коу.

Чичерова подала в CAS иск на решение МОК о лишении её бронзы Игр-2008:

Фото: https://yandex.by/images

Олимпийская чемпионка Игр 2012 года в Лондоне в прыжках в высоту россиянка Анна Чичерова подала в Спортивный арбитражный суд в Лозанне иск на решение Международного олимпийского комитета о лишении её бронзовой медали Олимпиады-2008 в Пекине.

«Анна подала иск на решение МОК в CAS, другие подробности узнаете позже», — приводит слова мужа Чичеровой Геннадия Черновола ТАСС.

Причиной лишения Чичеровой медали стал положительный результат допинг-пробы Анны на туринабол, показанный в результате перепроверки анализов с Игр в Пекине.

Бутов: Коу называют русофобом, но это совсем не про него:

Фото: https://yandex.by/images

Генеральный секретарь Всероссийской федерации лёгкой атлетики Михаил Бутов рассказал о своём отношении к президенту Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьяну Коу.

«Конечно, я был очень разочарован, расстроен позицией, занятой Коэ в июне. Но всё-таки эпитеты, которые к нему сейчас то и дело приклеивают – русофоб и так далее, – это не про него. Ну совсем не про него.

К тому же надо помнить: с ним предстоит сотрудничать, работать. Находить взаимоприемлемые решения не только для возвращения в IAAF, но и для встраивания России в глобальные процессы, которые меняют лёгкую атлетику. Потому что они идут, и достаточно интенсивно. А мы, к сожалению, в них не участвуем уже несколько месяцев», — приводит слова Бутова «Спортфакт».

IAAF не допустила российских легкоатлетов до участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, так как Всероссийская федерация лёгкой атлетики была отстранена от членства в организации.

Сборная РФ по лёгкой атлетике была включена в жеребьёвку командного ЧЕ-2017:

В Лозанне (Швейцария) состоялась жеребьёвка командного чемпионата Европы по лёгкой атлетике 2017 года. 48 сборных были разделены на четыре лиги. Сборная России также принимала участие в жеребьёвке и была включена в состав сильнейшего дивизиона, сообщает официальный сайт Всероссийской федерации лёгкой атлетики.

Участие российских легкоатлетов в этих соревнованиях зависит от решения IAAF по восстановлению статуса ВФЛА.

9 ноября в первой части доклада независимой комиссии ВАДА была дана рекомендация IAAF отстранить ВФЛА от всех соревнований под эгидой IAAF. Такое решение и было принято на совещании совета IAAF 13 ноября. Была приостановлена работа Московской антидопинговой лаборатории. Кроме того, было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу ВАДА. Сборная России по лёгкой атлетике за исключением Дарьи Клишиной не была допущена к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

IAAF в ближайшие 10 дней представит критерии для восстановления статуса ВФЛА:

Фото: https://yandex.by/images

Президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Дмитрий Шляхтин после встречи с представителями Международной ассоциации легкоатлетических федераций сообщил, что IAAF в ближайшие 10 дней представит российской стороне новые критерии для восстановления статуса ВФЛА. 9 ноября в первой части доклада независимой комиссии ВАДА была дана рекомендация IAAF отстранить ВФЛА от всех соревнований под эгидой IAAF. Такое решение и было принято на совещании совета IAAF 13 ноября. Была приостановлена работа Московской антидопинговой лаборатории. Кроме того, было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу ВАДА. Сборная России по лёгкой атлетике, за исключением Дарьи Клишиной, не была допущена к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

«Встреча прошла нормально, проработаны дальнейшие шаги по восстановлению федерации. Мы ждём от них тех материалов, по которым дальше будем двигаться. Дальнейшие шаги – это те критерии, которые нам будут определены на ближайшее время. Пока эти критерии только прорабатываются. Они сейчас меняют формат подхода к этому вопросу, и в ближайшие 10 дней мы получим новые требования, которые будем уже обсуждать, обсуждать механизмы решения этих вопросов. Сроки восстановления членства ВФЛА? С их слов, они хотят максимально быстро нас восстановить», — цитирует Шляхтина «Р-Спорт».

МОК остался доволен антидопинговой программой в Рио-2016:

Фото: https://yandex.by/images

Международный олимпийский комитет (МОК) остался доволен антидопинговой программой в Рио-2016, несмотря на проблемы, выявленные WADA.

«Антидопинговая программа в Рио-2016 сталкивалась с некоторыми препятствиями, такими как недостаток ресурсов и компетентного персонала. Но все было благополучно улажено благодаря оргкомитету Рио-2016 и волонтерам», – говорится в заявлении МОК.

«Доклад показывает, что это были успешные Игры с успешной антидопинговой программой», – рассказал медицинский директор МОК Ричард Баджетт.

Источник: mir-la.com, championat.com, http://www.sports.ru,