Новости из мира легкой атлетики

Из Монако пришёл пресс-релиз с регламентом IAAF World Indoor Tour 2017 из которого стало известно, что в зимний вариант Бриллиантовой лиги 2017 года войдут пять турниров: Стокгольм выбыл из серии, а Дюсселдорф и Торунь пополнили IAAF World Indoor Tour:

Фото: https://yandex.by/images

Также стали известны дисциплины, которые пройдут на каждом из этапов.

Календарь IAAF World Indoor Tour 2017

28 января, Бостон (США). New Balance Indoor Grand Prix

1 февраля, Дюссельдорф (Германия). PSD Bank Meeting Dusseldorf

4 февраля, Карлсруэ (Германия). Indoor Meeting Karlsruhe

10 февраля, Торунь (Польша). Copernicus Cup

18 февраля, Бирмингем (Великобритания). Muller Indoor Grand Prix

Дисциплины (входящие в зачёт) на каждом этапе IAAF World Indoor Tour 2017

Бостон

Мужчины: 1500 метров, длина, высота. Женщины: 60 метров, 800 метров, 3000 метров, шест, тройной.

Дюссельдорф

Мужчины: 60 метров с барьерами, 400 метров, 1500 метров. Женщины: 60 метров, 800 метров, шест, ядро, тройной.

Карлсруэ

Мужчины: 60 метров с барьерами, 1500 метров, длина, высота. Женщины: 60 метров, 800 метров, 3000 метров, шест, ядро.

Торунь

Мужчины: 60 метров с барьерами, 400 метров, 1500 метров, высота. Женщины: 60 метров, 800 метров, шест, тройной.

Бирмингем

Мужчины: 60 метров с барьерами, 400 метров, 1500 метров, длина, высота. Женщины: 60 метров, 800 метров, 3000 метров, шест, ядро.

Первые четыре спортсмена в каждой дисциплине получают очки в общий зачёт. Победитель каждого вида получает 10 очков, второй призёр-7 очков, за третье место-5 очков и за четвёртое-3 очка.

За победу в указанных выше видах легкоатлет получит 3000 долларов, за второе место-1500 долларов, за третье-1000 долларов, за четвёртое-750 долларов, пятое-500 долларов и шестое-3000 долларов.

На средних дистанциях (800 метров и больше) атлеты, занявшие 7 и 8 места, получат соответственно 200 и 150 долларов.

Победитель общего зачёта в каждом из видов получит 20 тысяч долларов, а также уайлд кард на следующий чемпионат мира в закрытых помещениях.

Двукратный чемпион мира в толкании ядра из Германии Давид Шторль подтвердил свои намерения соревноваться в предстоящем зимнем сезоне:

Фото: https://yandex.by/images

«Я особенно с нетерпением жду чемпионата Германии в Лейпциге, так как я здесь живу. Я могу приехать на соревнования на своем велосипеде и мне не нужно беспокоиться о транспортных вопросах и о размещении,» - сказал Шторль. Также спортсмен отметил, что летом он хочет вернуть себе топ позиции на чемпионате мира в Лондоне: «Я хочу найти свою прежнюю форму и постоянно показывать высокие результаты.» В Рио легкоатлет завершил выступление на 7-ой позиции, а его лучший результат в сезоне – 21.39м – стал самым низким показателем с 2010 года.

Себастьян Коу призывает кенийских звезд следовать примеру Гебресселассие:

Фото: https://yandex.by/images

Президент ИААФ Себастьян Коу призвал кенийских легкоатлетов, которые завершили карьеру, последовать примеру Хайле Гебресселассие и претендовать на лидерские позиции в легкой атлетике Кении: «Мы должны убедиться, что люди, приходящие в наш спорт, – это те самые люди – те, кто потратил много лет, страстно поддерживая концепцию и философию нашего спорта, понимающие свой опыт и понимающие природу конфликта также,» - сказал Коу.

Лаура Муир намерена выступить в Белграде в марте:

Фото: https://yandex.by/images

Лаура Муир нацелена на завоевание медали в беге на 1500м на чемпионате мира в Лондоне: «Медаль в Лондоне в следующем году – определенно реалистично. Я финишировала 5-ой на прошлогоднем чемпионате мира, я на 2-ом месте в этом году, так что, если события будут развиваться в таком ключе и меня не потревожат травмы, я должна быть в топ-3, где я и хочу быть,» - сказала спортсменка. Муир также намерена выступить на зимнем чемпионате Европы в Белграде, который состоится в марте 2017 года.

В пятницу 11 ноября состоится вручение премии лучшему марафонцу:

Фото: https://yandex.by/images

Мероприятие пройдет в Афинах – в месте зарождения марафона. AIMS вручит Хайле Гебресселассие награду за его достижения за всю карьеру. Также Элиуд Кипчоге и Джемима Сумгонг названы лучшими марафонцами AIMS – они также получат награды. «Green Award», которая учреждена для поощрения лучшей организации охраны окружающей среды в рамках проведения марафона, получит GöteborgsVarvet Half Marathon. «Social Award», которая выделяет забеги, чья работа направлена на достижение целей Декларации тысячелетия ООН, будет вручена Munich Marathon.

Девятикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт всерьез намерен попробовать свои силы в футболе:
Фото: mir-la.com
Ямайский спринтер известен как болельщик "Манчестер Юнайтед", но готов поиграть и на более низком уровне.
 

"Пока с "МЮ" не договорились, но я верю, что Моуринью однажды увидит мой талант и выберет меня. А если серьезно, то футбол моим окружением рассматривается как вариант. Постараемся организовать своего рода тестирование моих навыков, чтобы увидеть, на что я способен. Мне не обязательно нужен клуб премьер-лиги. Я хочу играть. Хочется получить свой шанс, чтобы увидеть перспективу. Иногда смотрю футбол и думаю, что играю не хуже других." – цитирует L’Equipe Болта.

Олимпийские чемпионы Джессика Эннис-Хилл и Мо Фара стали лучшими спортсменами 2016 года по версии Британской ассоциации спортивных журналистов (British Athletics Writers’ Association, BAWA):

Фото: mir-la.com

На прошедших в Рио Олимпийских играх, легкоатлеты защитили свои титулы в семиборье (Джессика Эннис-Хилл), а также беге на 5000 и 10 000 метров (Мо Фара).

На звание лучших спортсменов также претендовали победительница Бриллиантовой лиги в беге на 1500 метров Лора Мюир, бронзовая призерка Игр в метании молота Софи Хичтон, а также бронзовый медалист ОИ-2016 Грэг Разерфорд и спринтер Адам Джемили.

Двукратный олимпийский чемпион Хайле Гебреселассие избран главой федерации легкой атлетики Эфиопии:

Фото: mir-la.com

"Я очень горд быть избранным президентом федерации лёгкой атлетики Эфиопии. Я буду работать во благо великого будущего атлетики страны", ‒написал Гебреселассие на своей странице в Twitter.

Гебреселассие побеждал на Олимпийских играх в Атланте (1996 год) и Сиднее (2000), на четырех чемпионатах мира на дистанции 10 000 м. Его рекорды в беге на 20 000 м и часовом беге не побиты до сих пор. За свою спортивную карьеру он установил 27 мировых рекордов.

Слушания по апелляции прокуроров на приговор южноафриканскому легкоатлету-ампутанту Оскару Писториусу, получившему шесть лет тюрьмы за умышленное убийство своей подруги Ревы Стенкамп, пройдут в рамках открытого судебного заседания, сообщает агентство Рейтер:

Фото: mir-la.com

Трагедия в доме Писториуса произошла в ночь на 14 февраля 2013 года. Легкоатлет убил свою подругу, сделав несколько выстрелов в запертую дверь туалета, позже он объяснил свои действия тем, что принял ее за грабителя. Изначально Писториус был признан невиновным в умышленном убийстве Стенкамп, но виновным в непредумышленном убийстве. 21 октября 2014 года он был приговорен к пяти годам тюремного заключения, но был досрочно выпущен из тюрьмы в октябре 2015 года и помещен под домашний арест.

Верховный суд ЮАР 3 декабря 2015 года удовлетворил протест прокуратуры на приговор Писториусу, признав его виновным в умышленном убийстве Стенкамп. Дело было передано обратно в суд первой инстанции для вынесения соответствующего вердикта. 6 июля Писториус был приговорен к 6 годам лишения свободы с правом на условно-досрочное освобождение. Защита Писториуса решила, что не будет обжаловать приговор, а прокуратура заявила, что будет добиваться ужесточения наказания ‒ изначально Писториусу в случае признания его вины в умышленном убийстве Стенкамп грозило не менее 15 лет лишения свободы.

Решение суда также не устроило государственное обвинение. Прокуратура сочла наказание спортсмену слишком мягким и подала апелляцию в Верховный суд Претории. В августе судья Токозиле Масипа отклонила протест, так как "апелляция не имела никаких перспектив". Теперь прокуроры будут обжаловать 6-летний тюремный срок Писториуса в Верховном апелляционном суде.

Дата слушаний на данный момент не назначена.

6 ноября в американском Нью-Йорке состоялся один из самых популярных марафонов в мире:

Фото: mir-la.com

Победителями турнира стали эритреец Гирмай Гебреселассие и кенийка Мэри Кеитани.

19-летний Гебреселассие завершил дистанцию за 2 часа, 7 минут и 51 секунду и стал самым молодым победителем в истории турнира. Втрое место занял кениец Лукас Ротич, Абди Абдирахман (США) — третий.

Чемпион 2015 года Стэнли Бивотт снялся с трассы из-за боли в правой голени.

Мэри Кеитани финишировала с результатом 2 часа, 24 минуты и 26 секунд. Второй пришла ее соотечественница Салли Кипьего. Третье место заняла обладательница рекорда США в беге на 10 000 метров Молли Хаддл.

Мужчины

  1. Гирмай Гебреселассие (Эритрея) - 2:07.51
  2. Лукас Ротич (Кения) - 2:08.53
  3. Абди Абдирахман (США) - 2:11.23
  4. Хироуки Ямамото (Япония) - 2:11.49
  5. Шадрак Бивотт (США) - 2:12.01
  6. Тадесе Яе Даби (Эфиопия) - 2:13.06
  7. Мозес Кипсиро (Уганда) - 2:14.18
  8. Тайлер Пеннел (США) - 2:15.09
  9. Бен Пэйн (США) - 2:15.46
  10. Патрик Смит (США) - 2:16.34

Женщины

  1. Мэри Кеитани (Кения) - 2:24.26
  2. Салли Кипьего (Кения) - 2:28:01
  3. Молли Хаддл (США) - 2:28.13
  4. Джойс Чепкируи (Кения) - 2:29.08
  5. Диане Нукури (Бурунди) - 2:33.04
  6. Аселефеч Мергия (Эфиопия) - 2:33.28
  7. Ланни Марчант (Канада) - 2:33.50
  8. Нили Грэйси (США) - 2:34.55
  9. Сара Холл (США) - 2:36.12
  10. Аянту Дакебо (Эфиопия) - 2:37.07

Легкоатлетка Конева пропустит зимний сезон:

Фото: https://yandex.by/images

Российская легкоатлетка Екатерина Конева, выступающая в тройном прыжке, пропустит зимний сезон. Чемпионка мира 2014 года в помещении, серебряный призёр мирового первенства‒2013 в конце октября вышла замуж за прыгуна в длину Сергея Полянского. Решение не подавать в IAAF индивидуальную заявку на допуск к зимним соревнованиям прокомментировала сама Конева.

«Просто хочу отдохнуть. На протяжении многих лет у меня не было отпусков, у меня много что болит. Сейчас есть время, когда можно отвлечься от тренировочного процесса и чуть-чуть собраться с мыслями, чтобы с новыми силами подготовиться к летнему сезону. Желание было выступать на Олимпиаде, а так как мы никуда не поехали, лично у меня настроение и мотивация пропали. Неприятно и обидно за всё, что происходило, это мучение для спортсменов, неопределённость ‒ самое страшное. Поэтому решили отдохнуть.

Я не ухожу из спорта, не думайте. Я остаюсь. Просто хочется немножко привести голову в порядок. Чтобы выйти с новыми силами. В любом случае я сейчас еду на тренировку, я двигаюсь, лежать дома и ничего не делать не планирую. Тем более я сама по себе очень подвижная, сидеть ровно не умею.

Семья в любом случае всегда будет на первом месте, но и спорт никуда не денется. Спортом мы живем, мы всегда ему отдавались. Но сейчас, когда есть семья, мы будем акцентировать внимание на семье. Потому что уже не по 20 лет нам, приближаемся к 30, нужно думать о семье, считаю», ‒ приводит слова спортсменки «Р-Спорт».

Елена Исинбаева: компенсация легкоатлетам за пропуск Олимпиады необходима:

Фото: https://yandex.by/images

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом россиянка Елена Исинбаева прокомментировала информацию о том, что ведущие российские легкоатлеты будут получать материальную компенсацию за пропуск Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Всего выплаты получат 42 спортсмена. Президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Дмитрий Шляхтин сказал, что на это будет выделено около 40 млн рублей. В частности, предполагается, что Исинбаева, Сергей Шубенков и Мария Кучина получат по 4 млн рублей.

«Вопрос о деньгах, которые я получу за пропущенную Олимпиаду, лучше задавать не мне. Эти средства выделяет Фонд поддержки олимпийцев. После окончания Олимпиады было сказано, что вынужденно пропустившие эти соревнования легкоатлеты так же будут вознаграждены. Это не наша вина, что мы не поехали в Рио-де-Жанейро. Нам очень обидно, что мы работали долгие годы и не сумели выступить на главном соревновании в своей карьере. Работали, не щадя себя и обделяя вниманием своих родных и близких. Спорт ‒ это единственный источник дохода для многих из нас, и когда случилась эта несправедливость, многие мои товарищи по несчастью остались „у разбитого корыта“.

На подготовку к Рио было потрачено столько времени, столько сил. Эта материальная компенсация необходима. Жизнь сложная, не спорю, но мы тоже работали и получим эти деньги не просто так. Мы их честно заработали, отдавая все силы», ‒ цитирует Исинбаеву ТАСС.

Исинбаева в комиссии спортсменов МОК вошла в рабочую группу по взаимодействию с Национальными олимпийскими комитетами, а также будет работать в комиссии МОК по взаимоотношениям спортсменов.

Исинбаева включена в рабочую группу, которая будет взаимодействовать с НОКами:

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом россиянка Елена Исинбаева поделилась впечатлениями о начале работы в комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета. Первое заседание комиссии прошло в Лозанне 5 и 6 ноября.

«Наши рабочие встречи начинались рано утром, а заканчивались после шести вечера, и всё это время мы обсуждали насущные вопросы. Когда я узнала, что заседания комиссии спортсменов будут столь насыщенны, то очень переживала. Всё-таки для человека, только совсем недавно завершившего свою карьеру в спорте, эта деятельность не очень привычна. Но мне повезло, потому что председатель нашей комиссии Анджела Руджеро оказалась очень приветливой девушкой. Она постоянно всех поддерживает, помогает решить любые вопросы. Все остальные члены комиссии тоже очень дружелюбные. Я попала в хорошую компанию и не испытываю никакого стеснения. Мне безумно всё нравится, я ко всему отношусь с большим энтузиазмом.

Сейчас наша главная задача ‒ выработать стратегию комиссии спортсменов МОК. Чтобы всем было понятно, кто мы такие, что мы хотим, кого представляем, за чьи права боремся. У предыдущей комиссии тоже были свои программы, но отсутствовала конкретика. Наш новый председатель комиссии американка Анджела Руджеро решила выстроить чёткую структуру комиссии спортсменов, которая была бы понятна всем и занималась конкретными делами.

Каждый из нас состоит в той или иной комиссии МОК, занимается какой-то программой и входит в одну или несколько рабочих групп. Меня включили в рабочую группу, которая будет взаимодействовать с Национальными олимпийскими комитетами. Очень важно, чтобы контакты между комиссией спортсменов и НОКами были правильно выстроенными и эффективными. Также меня привлекут к работе в одной из программ. У меня, можно сказать, ещё самый щадящий график. Некоторые мои коллеги работают одновременно в двух подкомиссиях, трёх программах и не унывают», ‒ цитирует Исинбаеву ТАСС.

Михаил Бутов: ВФЛА получила рабочие документы от IAAF, критерии допуска утвердит совет:

Фото: https://yandex.by/images

Генеральный секретарь Всероссийской федерации лёгкой атлетики Михаил Бутов сообщил, что ВФЛА получила материалы по допуску российских спортсменов к соревнованиям от Международной федерации легкоатлетических ассоциаций. 9 ноября в первой части доклада независимой комиссии ВАДА была дана рекомендация IAAF отстранить ВФЛА от всех соревнований под эгидой IAAF. Такое решение и было принято на совещании совета IAAF 13 ноября. Была приостановлена работа Московской антидопинговой лаборатории. Кроме того, было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу ВАДА. Сборная России по лёгкой атлетике, за исключением Дарьи Клишиной, не была допущена к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

«Мы уже получили рабочие документы от IAAF и начали работать с ними. Критерии по допуску российских спортсменов к соревнованиям будет утверждать совет IAAF. Полученные нами материалы касаются критериев допуска, но, повторюсь, их должен утвердить совет организации. Сейчас всё это находится в работе совместно с инспекционной группой IAAF», ‒ цитирует Бутова ТАСС.

Источник: EME news, mir-la.com, championat.com