АГРЫЗКИН БРОСАЕТ ВЫЗОВ УЧАСТНИКАМ «МИНСКОЙ ЗИМЫ»

16 января в Республиканском центре олимпийской подготовки по легкой атлетике пройдет турнир "Минская зима". Программа турнира обещает быть захватывающей и интересной: в связке 2000 м + 1000 м + 600 м будут разыграны призы заслуженного тренера СССР, Республики Беларусь и РСФСР Александра Федоровича Агрызкина.

IMG_20150114_115654

 Любители бега и профессионалы, наверняка, понимают, что связка, выбранная легендарным тренером для турнира, - довольно жесткая. Мы спросили у Александра Федоровича, почему он отдал предпочтение именно такой сложной связке и почему рекорды его учеников уже почти полвека никто не может побить: об этом и многом другом читайте в нашем интервью.

 - Александр Федорович, почему Вы решили сделать такие жесткие связки на турнире "Минская зима"?

 - Это далеко не жесткие связки: если вспомнить, как я и мои ученики тренировались, - так предложенные мной на "Минскую зиму" связки можно считать «детсадовскими».

 - Хорошо, а что такие связки дают? Ведь даже 2000 м далеко не каждому дадутся легко.

 - Я расшифрую: возьмите моего ученика Федоткина, - его рекорды стоят уже сорок лет: на 3000 м – 7 минут 45 секунд. Он каждый километр бежал по 2 минуты 35 секунд. Так это бегали в прошлом веке! Мы же норматив сделали 2.45 для 1000 м, для двух километров -  5 минут 50 секунд.

 - Но ведь Федоткин – спортсмен мирового класса!

 - Вот, поэтому мы и ослабили проходной норматив: у нас он 5.50 для 2000 м. Рекорды моих учеников уже стоят почти полвека. А все почему? Потому, что мы им выносливость развивали. А как сейчас тренируют?

 - Как, Вы полагаете,  можно сделать такие турниры более массовыми и престижными?   

 - Наверное, надо привлекать больше спонсоров. Хотя в советское время, участвуя в подобных турнирах, вообще, никто не думал о деньгах, и они были довольно престижными.

 - Вы считаете, через организацию марафонов и других массовых забегов можно сделать легкую атлетику в Беларуси более популярной?

 - Обязательно! Вообще, у нас очень мало таких пробегов. Если взять ту же Польшу – нашу соседку – там массовые пробеги проводятся каждую неделю.

 - Как Вы думаете, что можно сделать, чтобы Минский полумарафон стал, действительно, одним из самых ожидаемых, массовых спортивных событий года в стране, как в других странах?

 - Опять же надо привлекать спонсоров, делать большую рекламу. Но это очень сложный процесс. Молодежь, люди у нас сейчас слабые, мало хотят спортом заниматься. К тому же у нас абсолютно явная проблема с тренерами: тренером надо родиться и жить этой профессией. Если просто стоять и нажимать на секундомер - каких результатов можно ожидать от учеников? Небоскреб на песке не построишь. Надо каждой клеточкой чувствовать своих учеников. Как же можно подготовить хорошего марафонца, если ты сам не бегал марафоны? Тренер, в первую очередь, должен быть практиком: теория – хорошо, но под всех ее не подстроишь, ведь к каждому ученику должен быть свой подход. И эти связки на "Минскую зиму" мы выбрали, чтобы всколыхнуть сознание наших тренеров: без выносливости, как воспитать хорошего бегуна, атлета? Пробежаться по манежу под секундомер – это не тренировка, ведь, как показывает мой опыт, - зима - не время для спринта! А что я вижу в манеже? Я почти каждый день с девяти утра здесь: они, начиная с октября, спринтуют и спринтуют. А как же длинные дистанции?! Поэтому, думаю, у наших бегунов слабая выносливость. Увы, у нас давно уже нет школы бега на длинные дистанции.

 - Каким должен быть тренер, чтобы его ученики приносили результат?

 - Во-первых, тренер сам должен на себе прочувствовать то, чему он учит. Он должен гореть, жить своей работой, а не просто включать и выключать секундомер, сидя на лавке, и приходить на работу только из-за зарплаты.

 - Возможно, это еще одно из объяснений, почему у нашей молодежи, не только у спортсменов, такая слабая мотивация: мало сейчас наставников, которые могут, действительно, зажечь своим примером.

 - Я не хвастаюсь, просто констатирую: в 50-60 лет я еще сам бегал с чемпионами, в 70 лет бегал марафоны. И поэтому я мог сказать ученикам: «Работай, страдай, но добейся цели», ведь я сам через это прошел. А сейчас многие тренеры только и знают: «28 секунд», «30 секунд», «пульс»... Я до сих пор стараюсь узнать что-то из других видов спорта, пропустить через себя что-нибудь полезное от других, но основа всего – это непрерывный, длительный бег: база достойных результатов. Если я давал задание своим ученикам, я знал, что даю: и для каждого времени года, месяца, дня недели, времени дня, для каждого ученика у меня были отдельные задания. А сейчас я, признаться, не вижу методики, не вижу связи в работе многих тренеров: они отдельно что-то где-то выхватят, без связи – и все! Какие же будут результаты? Я считаю, Беларусь – небольшая страна. Мы могли бы собирать тренеров два-три раза в год и обсуждать насущное положение дел: спорить, подсказывать друг другу, помогать. Возможно, я в чем-то не прав: ради бога, поправьте меня, - но, до тех пор, пока тренеры у нас будут действовать разрозненно, без желания внести вклад в общее дело, - хорошие результаты будут, скорее исключением, нежели правилом.

 - Сообща - проще решать проблемы.

 - Да! Но, вот, что еще страшно: когда загоняют, гробят детей, юношей, юниоров, - и никто не несет ответственности! Ведь, если появилась девочка или мальчик способные - это государственное достояние. Будьте добры со всей ответственностью и умом подойти к их подготовке, не гробя их здоровье ради сиюминутных показателей. Каждый ювелир по-своему обрабатывает алмазы: и, вот, если бы наши тренеры собирались, вместе обсуждали проблемы, делились друг с другом эффективными методиками, - наверняка это принесло бы большую пользу всей нашей легкой атлетике.

 IMG_20150114_115846

На фото (слева направо): Сергей Зыков и Александр Агрызкин

 Сергей Зыков об Александре Федоровиче: "Когда я, еще будучи совсем молодым, только начал тренировать, вы бы слышали, сколько разговоров велось о том, что Агрызкин гоняет своих учеников, особенно, Азата Ракипова. Хотя тот же Азат Ракипов бегал до 44 лет, и никто не мог его обогнать! А про какого тренера сейчас вообще хоть что-то говорится? Есть у нас Арзамасова. Дай бог, здоровья ее тренеру Наталье Духновой. Есть в Могилеве хороший тренер Киценко. А дальше – все: пустыня. И даже ростков нигде не видно. Сейчас в нашу легкую атлетику в качестве руководителя пришел Вадим Девятовский: дай бог, чтобы у него хватило сил и энергии, чтобы что-то в нашей легкой атлетике изменить к лучшему. Массовые пробеги, реклама легкой атлетики, популяризация здорового образа жизни, – хорошо: уже видно, процесс пошел. Надеюсь, те же положительные сдвиги наметятся в детском спорте и в тренерах. У людей должны гореть глаза, тогда и их ученики будут стараться сделать невозможное. У Агрызкина глаза горят до сих пор: это аксакал легкой атлетики мирового масштаба, уникальный тренер, который внес огромный вклад в наш спорт. Он всегда был примером для своих учеников, и до сих пор тренирует! Хочу пожелать Александру Федоровичу крепкого здоровья, долголетия и благополучия! Надеюсь, "Минская зима" порадует его своими результатами!

 Таня БОГДАНОВИЧ