«Мінская зіма — 2015»: за спортсменов болели целыми поколениями

В минувшую пятницу любители легкой атлетики могли в очередной раз насладиться ее красотой и зрелищностью  и поддержать любимых спортсменов на турнире «Мінская зіма».

Программа турнира, как всегда, выдалась чрезвычайно насыщенной и разнообразной. Посмотреть на будущее белорусской легкой атлетики и поближе познакомиться с ее выдающимися представителями, которые и создавали ей славу, пришли сотни людей. Да что уж тут говорить: на турнир шли целыми семьями. Самым младшим поклонникам легкой атлетики не было и года, но они уже с интересом наблюдали за соревнованиями, уютно расположившись на руках у мам.

— Мы живем по соседству с манежем. И когда проходят соревнования, с удовольствием используем это обстоятельство и посещаем их, — рассказывает мне Елена, мама очаровательной крохи. — Конечно, моя дочурка еще совсем мала: нам скоро будет два годика, но она уже проявляет живой интерес к происходящему на манеже. Как знать: может, ее это в будущем так увлечет, что она сама будет здесь соревноваться?

По мнению же живой легенды белорусской легкой атлетики, Александра Федоровича Агрызкина, малышка уже может приступать к своим первым тренировкам:

— Как только ребенок появился  на свет Божий, нужно сразу приучать  его к бегу, спорту.  Лучше бегать на свежем воздухе в лесу, чем по врачам. Кроме того, занятия спортом — лучшая профилактика таких тяжелых социальных заболеваний, как алкоголизм и наркомания, которые появляются от излишка времени, лени и отсутствия целей в жизни.

К счастью, выступавшим на турнире легкоатлетам эти понятия незнакомы. Ведь высоких результатов не достичь без упорной работы и полного погружения в процесс. В этом убеждена обладательница первого места в дисциплине метание копья Татьяна Холодович из Бреста, которая на турнире показала результат мирового уровня:

— Честно сказать, для меня это — полная неожиданность, но я довольна своим выступлением. Значит, мои труды не прошли даром. В последнее время я очень много работаю, чтобы достойно проявить себя на зимнем кубке Европы и обязательно подняться на пьедестал!

Удивить самого себя высоким результатом удалось и победителю в тройном прыжке Максиму Нестеренко из Минска:

—  На самом деле, я сегодня даже и не предполагал, что смогу показать такой высокий личный результат. До этого у меня было 16,46 м, а сейчас 16,66 м! Чуть-чуть не дотянул 4 см до норматива на чемпионат Европы, но буду работать над этим, а уверенности в себе мне придает сегодняшний результат.

А вот гроденцу Артему Логишу стать победителем связки 2000 м +1000 м + 600 м помогли недавние сборы:

—  Результат был для меня ожидаем, поскольку я пришел в очень хорошую форму после декабрьских сборов в кавказском Среднегорье.

К слову, кроме спорта в жизни Артема присутствует еще и серьезная работа в органах внутренних дел:

— Мне повезло, что мое руководство все понимает и создает все условия для тренировок и сборов, поэтому  есть и хорошие результаты!

Недаром, буддисты считают самым сильным человеком того, кто сумел победить самого себя. Спортсменам же каждую тренировку, каждое соревнование приходится преодолевать себя. Преодолевать после неудачных стартов и травм… Об этом во время церемония награждения говорил и председатель БФЛА Вадим Девятовский, который пожелал выступавшим легкоатлетам всегда стремиться только вперед и бороться со своими слабостями, как бы ни было это трудно.

В этот же день состоялась и торжественная церемония проводов из большого спорта мастера спорта международного класса, серебряного призера чемпионата мира в помещении, многократного призера чемпионатов и кубков Европы, многократной чемпионки и рекордсменки Республики Беларусь Светланы Усович. В честь нее звучали стихи и песни, а юные спортсмены — продолжатели ее дела, дарили цветы. От волнения Светлана не могла сдержать слез. В них было все: и горечь от расставания с делом всей своей жизни, и благодарность всем тем, кто поддерживал ее на этом непростом пути. Но каждый конец, как известно, есть начала чего-то нового!

Арина САНДОВИЧ