Национальный фестиваль. Страхование талантов

Мы все когда-то были детьми и с нетерпением ожидали подарков, особенно перед Новым годом. С детьми понятно, а чего не хватает взрослым? Как правило, внимания и денег. Можете представить, чтобы в одном проекте осуществились мечты трехсот детей и примерно такого же количества взрослых?

Второй год подряд Белорусская федерация легкой атлетики по инициативе ее председателя Вадима Девятовского и при поддержке Белгосстраха проводит республиканское спортивно-массовое мероприятие “300 талантов для королевы” или по-другому Национальный фестиваль легкой атлетики для школьников вторых- четвертых классов. Еще весной во всех школах страны учителя физкультуры тестируют детей на скорость, прыгучесть и способность далеко метать. Результаты аккумулируются в областных центрах. Затем уже осенью следует новая серия тестов. На осенних каникулах самых способных собирают на недельный сбор-отбор. Из лучших формируются команды регионов: по 42 школьника — по семь мальчиков и девочек в каждой из трех возрастных категорий (2-й класс, 3-й, 4-й). Они и есть те самые 300 талантов!

Финал прошел в манеже БГУФКа. Новогодние елочки, карта Беларуси, вывеска турнира — из разноцветных шаров! Конфетти из пушек! И батарея высоких гостей. Самый статусный — президент Европейской атлетической ассоциации Свейн Арне Хансен, а также Вадим Девятовский, вице-президент НОКа Максим Рыженков, замминистра образования Вадим Богуш, замминистра спорта Александр Дубковский, гендиректор Белгосстраха Сергей Якубицкий, именитые легкоатлетки Эллина Зверева, Янина Провалинская-Корольчик, Марина Арзамасова, Ольга Мазуренок.

Дети соревновались в эстафетном и барьерном беге, скрестных прыжках, метаниях мяча с колен. Третьеклассник из Витебской области Егор Складов первенствовал в трех видах программы из четырех. Выделялись девочки с Гродненщины Ева Шамрук и Вика Богданович. Гродно выиграл командный приз. А в индивидуальных видах программы на пьедестал поднялись около полусотни ребят. Добавьте к ним призеров эстафеты 8 по 50 м. Награждение длилось около двух часов, сколько и сами соревнования. Без подарков и медалей не ушел никто!

Титулованные дяди с широченными улыбками награждали детей, фотографировались с ними, а Хансен все повторял: “Фантастик!” — и обменивался хлопками в ладошки со всей брестской командой. Под занавес на арену выкатил паровозик, вагоны которого были доверху набиты подарками: конфеты, игры, рюкзачки, майки, шорты, ручки, игрушки и спортивные дневники. Не забыли и взрослых. Все учителя физкультуры получили дипломы и премии — по сто рублей за каждого финалиста.

Итог подвел Свейн Арне Хансен: “Фантастическое событие! Горжусь, что участвовал в этом фестивале. Как светятся счастьем лица детей и взрослых. Они уходят отсюда с настроением и подарками, которые будут долго напоминать им об этом чудесном дне. Надеюсь, многие останутся в легкой атлетике”.

Источник: http://www.pressball.by/articles/summer/athletics/96909

Фото: ОО "БФЛА"