Эштон Итон — «рыцарь десяти качеств»

21 января 1988 года родился один из величайших современных легкоатлетов – американец Эштон Итон – чемпион мира и олимпийский чемпион (Лондон-2012) в десятиборье. Более того, этот яркий представитель «рыцарей десяти качеств» еще и успешно бегает 400 м с барьерами – дистанцию, которая не входит в десятиборье: в прошлом году Итон произвел фурор, выиграв забег на 400 метров с барьерами на пятом этапе Бриллиантовой лиги в Осло. На девятом этапе в Глазго на этой дистанции американец стал вторым.

15185289-mmmain

На официальном сайте ИААФ есть рубрика «Личные рекорды», в которой лучшие легкоатлеты мира делятся самыми интересными аспектами своей спортивной жизни. Несколько недель назад героем этой рубрики стал Эштон Итон. Представляем вашему вниманию перевод его интервью (оригинал текста читайте здесь).

Лучшее достижение

- А можно назвать два? Не могу выбрать между моим мировым рекордом 9039 в Орегоне и завоеванием титула олимпийского чемпиона в Лондоне. Если бы мне все-таки пришлось остановиться на чем-то одном, в этом случае я бы отдал предпочтение своей олимпийской золотой медали, которая представляет собой главную вершину любой спортивной карьеры.

london-olympics-2012-61a

Лучший совет от тренера

Я бы не назвал это советом, а, скорее, подходом к тренировкам моего тренера Гарри Марра, чей ум всегда открыт для всего нового. Хорошей иллюстрацией этого является моя техника толкания ядра: я долго пытался делать то, что делали остальные, но у меня ничего не работало, и тогда мой тренер Гарри был достаточно открытым, чтобы попробовать нечто другое, и, в итоге, это сработало.

Ashton+Eaton+Olympics+Day+12+Athletics+M6URWCnkk5gl

Главный соперник

Для меня это легкий вопрос. Человек, с которым я больше всего соревнуюсь, - я сам. Я всегда конкурировал с собой больше, чем с кем-либо другим.

Лучший друг в легкой атлетике

У меня их несколько. Я могу честно сказать, что мне нравятся все мои конкуренты: Трей Харди, Томас Ван дер Плаетсен, Еэлько Синтиколаас. Леонель Суарес из Кубы (двукратный бронзовый призер Олимпийских игр) – лучший малый! Я плохо говорю по-испански, а он по-английски, но мы всегда дружили. Он, действительно, заставил меня поднапрячься на чемпионате мира 2011 года в Тэгу, на котором мы с ним разделили пьедестал почета. Суарес - великий соперник и очень веселый парень: он всегда улыбается. Что касается друзей не из круга моих спортивных конкурентов, то, кроме своей жены Брианы (прим. Эштон женат на легкоатлетке Бриане Тейсен-Итон), я еще отмечу тренера Гарри. Я люблю проводить с ним время. Мы вместе разделили много взлетов и падений: он всегда был моим хорошим другом.

Trey+Hardee+Ashton+Eaton+13th+IAAF+World+Athletics+WfGvQcAb2Pdl

На фото (слева направо): Эштон Итон, Трей Харди, Леонель Суарес

Лучший стадион

Я назову два: берлинский и лондонский стадионы. Я участвовал в чемпионате мира 2009 года… И чувствовалось что-то особенное в берлинском стадионе и его окрестностях: атмосфера там была удивительная. Эти огромные статуи у входа, дорожка на главную арену среднего уровня, лежащий внизу трэк, - придавали всему действу величественность. Но, если в Берлине у меня было ощущение  Старого света, то Олимпийский стадион в Лондоне казался полным воплощением Нового света. Стадион был заполненным до предела и демонстрировал мощь, которую легкая атлетика представляет в своем лучшем виде.

Самое большое разочарование

Это было на чемпионате мира 2011 года в Тэгу. Знаю, как раз тогда я лучше всего и узнал себя, но все же я был очень разочарован. Двумя месяцами ранее я добился удивительных результатов (8729), выиграв национальные соревнования. Это был мой первый профессиональный год за стенами колледжа, и я думал, что все, что я должен был сделать, - это показать тот же результат на чемпионате мира, но так не получилось. Мои прыжки в длину и с шестом были худшими, и только на дистанции 1500 метров я бежал так, как обычно (Эштон выиграл серебро в Тэгу).

Лучший спортсмен, которого я когда-либо встречал

Дэвид Рудиша, наверное, является самым великим современным легкоатлетом. Может быть, мне так кажется потому, что я бегаю только 100 м, 400 м и 1500 м… Для того, чтобы бегать 800 метров,  надо обладать определённым типом умственной прочности. Я также считаю Валери Адамс прекрасной спортсменкой. Ее победная серия невероятна. Даже в свои самые неудачные дни Валери обыгрывает тех, у кого как раз дни удачные. Тем не менее, также напрашивается вопрос, а кто такой величайший атлет? – Тот, кто обладает многими талантами? Или тот, у кого меньше всего талантов, но, при этом он способен сражаться на самом высоком уровне?

Самая большая слабость

Практически все из выпечки Брианы. Ее тыквенное печенье восхитительно: она как-то взяла его на рождественскую вечеринку, и я весь вечер стоял рядом с ее печеньем, угощая других, и, наверное, сам съел штук семь!

pg-54-eaton-1-corbis

Лучший предмет из комплекта легкоатлета

Обувь для тройного прыжка. Эти кроссовки имеют двойной ремешок, они немного тяжелее, чем обувь для прыжков в длину или с шестом. Но, как только я впервые обул эти кроссовки, подумал, что в них я, точно, буду далеко прыгать. В этих кроссовках я уже давно прыгнул на 27 футов (8.23 м). Если бы я мог взять только одну пару обуви на соревнования по десятиборью, это были бы эти кроссовки.

Ashton+Eaton+IAAF+World+Indoor+Championships+JDHDyh4dEOTl

Фото (слева направо): Андрей Кравченко, Эштон Итон, Томас ван дер Плетцен на чемпионате мира в помещении в Сопоте (2014). 

Таня БОГДАНОВИЧ