Новости из мира легкой атлетики

Предшественник Итона в качестве обладателя мирового рекорда и первый легкоатлет, преодолевший рубеж в 9000 очков в десятиборье, Роман Шербле прокомментировал уход Эштона:

Фото: iaaf.org

«Я удивлен. Я не знаю подробностей, но, с другой стороны, окончательное решение, так или иначе, должно быть принято однажды. Возможно, слишком рано, но это его право – завершить, когда он хочет. Он был одним из главных соперников, но также и замечательным другом. Последующим поколениям будет крайне сложно превзойти Эштона. Я рад, что был одним из тех, кто его вдохновлял, и я надеюсь, он будет примером для подражания для будущих десятиборцев. Я желаю ему хорошего здоровья, он должен наслаждаться временем с семьей. Я уверен, он найдет занятия по душе, которые заполнят время и пространство, которые появятся у него после ухода из большого спорта.»

По версии Track and Field News лучшими выступлениями года стали рекорды, установленные на Олимпийских играх в Рио:

Фото: iaaf.org

Обладатели этих рекордов у мужчин – Ван Никерк – 43.03 в беге на 400м, у женщин – Алмаз Аяна – 29:17.45 в беге на 100000м. у международного состава жюри не возникло особых затруднений в ходе голосования. Ван Никерк стал первым мужчиной в истории голосования, кому отдали свои предпочтения единодушно. В топ-5 у мужчин вошли выступления Тиаго Браза в Рио, Райана Краузера на ОИ, Кененисы Бекеле на марафоне в Берлине, Элиуда Кипчоге в Лондоне. У женщин на втором месте расположилась Кени Харрисон – мировой рекорд 12.20 в беге на 100м с/б, третья – Рут Джебет – 8:52.78 (стипль-чез), четвертая и пятая позиция – мировые рекорда Аниты Влодарчик (82.29м и 82.98м).

Легкоатлетическая ассоциация Белграда объявила, что начались работы на Belgrade Arena к грядущему зимнему чемпионату Европы:

Фото: http://www.belgrade2017.org/en/venue

Федерация заявила, что это будут самые сложные строительные работы, которые когда-либо проводились на Арене с момента ее основания. В первой фазе будут разобраны западный и восточный сектора, после 9 января начнут прокладывать легкоатлетический трек (работы продлятся до 15 февраля). Более того, 9 января начнется работа по сооружению временных объектов на Арене, таких как VIP клуб, медиа центр, рестораны, подиум для церемонии награждения и др.

Лаура Муир планирует выступить на зимнем ЧЕ в двух дисциплинах:

Фото: iaaf.org

«Мы хотим попробовать 1500м и 3000м на зимнем чемпионате Европы,» - сказала Муир, которая сконцентрируется на 1500м в летнем сезоне, несмотря на то, что она открыла нынешний сезон рекордом Великобритании в беге на 5000м – 14:49.12. «Я думаю, я продолжу выступать на 1500м, но есть вероятность, что я буду бегать 2 дистанции одновременно – смешивать и смотреть, как оно идет – но я надеюсь, что 3:55 какое-то время удержит меня на 1500м,» - поделилась легкоатлетка. Последней спортсменкой, которая выступала в двух дисциплинах, – 15000м/3000м – на зимнем ЧЕ была Лидия Чоека в 2007 году. В субботу Муир выступит в эстафете 4х1км на the Great Edinburgh International XCountry, где она будет капитаном Британской сборной.

Браз против Лавиллени:

Фото: iaaf.org

Олимпийский чемпион Рио Тиаго Браз намерен составить жесткую конкуренцию мировому рекордсмену Рено Лавиллени снова на ISTAF Indoor в Берлине 10 февраля. Напомним, Браз нанес Лавиллени поражение не только на ОИ, но и на грядущих соревнованиях ровно год назад. Среди других громких имен – Рафаэль Хольцдеппе и Констандинос Флиппидис. Продано уже более 8,000 билетов из 12,600.

Леметр оказался быстрее Чемберса:

Фото: iaaf.org

Призер Олимпийских игр Кристоф Леметр одержал победу на дистанции 60м на соревнованиях в Тине. Он показал результат 6.58 (в забегах – 6.64) – это самое лучшее время зимнего сезона и лишь на 0.03с уступает личному рекорду спортсмена. Вторым финишировал Дуэн Чемберс – 6.64 (в забегах – 6.69). У женщин в беге на 60м тройку возглавила Стелла Акакпо – 7.26 (7.33 – в забегах), до выполнения отборочного норматива в Белград ей не хватило всего 0.01с.

Источник: EME news