Инара Федорова — «Кто-то из нас сильнее, кто-то слабей. Но в этом возрасте мы намного дружней».

Сегодня мы представляем вам участника из Латвии – Инару Федорову. Инара является председателем своего клуба ветеранов легкой атлетики в Даугавпилсе. Является генератором всех идей, организатором чемпионатов по легкой атлетике среди ветеранов в своем регионе. На последнем чемпионате мира в Австралии заняла 3-е место в эстафете 4х100 м. Неоднократный призер чемпионатов Европы тройном прыжке, эстафетах 4х400 и 4х100 м. В Минске будет выступать в беге на 200 м и прыжках в длину.

– Чего ждете от соревнований в Минске?

– У меня сейчас реабилитационный период после серьезной травмы. В начале года был первый старт. Я пробовала бежать 200 м и прыгать в длину. Результаты желают быть лучше. Но это первый старт, поэтому выступать в полную силу я ещё боюсь. Прислушиваюсь к своему телу.

– Как давно были в Беларуси?

Именно в Минске я была последний раз в 1997 году. Соревнования в Минске – это для меня очередной старт для восстановления. Еще есть непродолжительное время для подготовки к чемпионату мира в Южной Корее, который состоится в марте 2017 года. Я планирую выступать в тройном прыжке и беге на 60 м с барьерами.

Выступать на дорожках Минска мне ранее не приходилось.

– Ставите ли перед собой какую-либо конкретную задачу на соревнования в столице Беларуси?

– Очень приятно, что соседи-белорусы пригласили нас на свой чемпионат. Страны Балтии давно проводят национальные чемпионаты, и мы по возможности также посещаем соседей с другой стороны границы. В нашей стране, как и во всей Европе, ветеранский спорт развивается большими темпами. Это можно судить по количеству участников на чемпионатах мира. Например, в прошлом году в Лионе во Франции количество участников превышало 8000 человек. Соревнования проходили одновременно на 4 стадионах. Очень приятно было видеть с 2016 года первых белорусских спортсменов на международных чемпионатах.

– Что хотите пожелать организаторам и участникам соревнований?

– Кто-то из нас сильнее, кто-то слабей. Но в этом возрасте мы намного дружней. Готовы поделиться своим опытом, подать руку помощи. И всегда приветствуем всех тех, кто вышел на дорожку независимо от физической подготовки и возраста.

Организаторам соревнований хочу пожелать удачи в их начинании и развитии ветеранского спорта. Мне уже пришлось пообщаться с организаторами чемпионата. Очередной раз убедилась в том, что спорт очень сближает людей. Недаром говорят: «О спорт, ты – мир!» А вообще, движение – это жизнь. И в спорте бывают как победы и взлёты, так и травмы, падения и разочарования. Но трудности нас не останавливают, а закаляют, делает только сильнее.

– Спасибо за интересную беседу! Удачных вам стартов!

Юрась Колосовский