Представление участников чемпионата Беларуси среди ветеранов

Коллажи11

Саулюс Свилайнис (22.01.1959) из Литвы неоднократный чемпион и призер чемпионатов мира и Европы в категории «Мастерс» в различных видах — десятиборье, метании диска, веса, молота, ядра, соревнований по метательному пентатлону.

Кратко о себе говорит так: «Я десятиборец, двукратный чемпион мира по десятиборью в категории «Мастерс» (в 2009 г. в Лахти и в 2011 г. в Сакраменто). Метания — это дополнительные виды, в которых получается добраться до пьедестала».

С какими ожиданиями едете на соревнования в Минске? В каких дисциплинах будете выступать?

— С ожиданием праздника королевы спорта. Здорово, что наши ближайшие соседи, где любят лёгкую атлетику и где много возрастных спортсменов, получат возможность проверить свои силы на первом открытом республиканском чемпионате, через него выйти на международный уровень и присоединиться к большой семье атлетов старше 35 лет.

Я же заявился только в толкание ядра. Бегать и прыгать пока не могу... После травмы весной прошлого года остались только дисциплины по метанию.

Немного расскажите о себе — откуда вы, в каком городе живёте, как складывалась ваша карьера в легкой атлетике?

— Я из Иркутска. Мой лозунг: «Спорт — это целая жизнь, и даже немножко больше». Спорт со мной всегда и везде: волейбол, баскетбол, футбол, ручной мяч, лыжи, хоккей… На четвёртом курсе института увлёкся лёгкой атлетикой — десятиборьем, занимался у очень хорошего тренера — В. И. Авербуха. Через полтора года выполнил норматив кандидата в мастера. Далее — диплом, БАМ, возвращение в Литву, в Вильнюс, семья, работа, дети...

В  40 лет произошло моё возвращение в лёгкую атлетику. В 2000 г. — первый чемпионат Европы (Ювяскюля, Финляндия). В 2002 году в Мельбурне — два золота на Всемирных играх (многоборье, диск). В 2005-м получил первую медаль на чемпионате мира в испанском Сан-Себастьяне — бронзу в десятиборье. А вершина достижений — это 2009 год: чемпион в десятиборье на чемпионате мира в Лахти и три золота Всемирных игр в Сиднее (пятиборье, шест, диск).

Долгое время являюсь администратором спортсменов-ветеранов Литвы от федерации, занимаюсь организацией республиканских чемпионатов и решением вопросов с организацией участия литовских спортсменов на международных соревнованиях. С 2014 года ещё и президент легкоатлетического спортивного клуба многоборцев «7/10».

Какие соревнования вам запомнились больше всего и чем?

— В молодости: четвёртый и последний старт в десятиборье — восемь личных рекордов и норматив кандидата в мастера спорта. В «мастерс»: чемпионат мира в американском Сакраменто. Тогда защитил звание чемпиона в десятиборье и завоевал бронзу в метательном многоборье. По статистическим данным я не нашёл в мире спортсмена, завоевавшего медали в обоих видах многоборья.

Какие выступления принесли наибольшее удовлетворение?

— Это, конечно, в первую очередь чемпионат мира в Сакраменто. Из последних — победа над олимпийским чемпионом Ромасом Убартасом на Европейских играх в 2015 году в Ницце, в метании диска — 46,12 м против 46,02 м. После Ромас на Балтийском кубке взял реванш, но победа эта для меня значимая...

И ещё освоил новый снаряд — метание веса (для моего возраста 11,34 кг), достиг хорошего уровня — 18,60 м. Уже можно завоевывать медали на соревнованиях любого уровня.

Есть ли у вас ориентиры в лёгкой атлетике — спортсмены прошлого или действующие, какие вызывают уважение, кто своим примером оказал виляние на ваше развитие?

— Из действующих — это Эштон Итон, американский легкоатлет, который специализируется в многоборье. Олимпийский чемпион 2012 и 2016 годов, пятикратный чемпион мира. Действующий обладатель мировых рекордов в семиборье и десятиборье.

Метательные дисциплины требуют как физической силы, так и отточенной техники. Трудно ли поддерживать форму? Сколько времени уходит тренировкам? Где тренируетесь?

— Я не чистый метатель, но поле травмы пока им буду, хотя очень хочется вернуться в десятиборье. Два-три раза в неделю тренируюсь в манеже или на стадионе, один вечер — футбол, второй — баскетбол, и так уже лет двадцать.

Есть метательный сектор возле дома, с дороги метаю на поляну. Чтобы далеко метать, надо много метать и обязательно проводить анализ движений... И, конечно, появляются различные травмы, с которыми приходится постоянно бороться. И даже заставлять себя по утрам делать комплекс упражнений, чтобы не болела спина. Это большой труд. Но останавливаться нельзя — форма уходит быстро, а возвращать её приходится с превеликим трудом.

Вы участвуете в метательном пентатлоне. Не многие из любителей лёгкой атлетики знают, что представляет собой эта разновидность атлетики… Как проходят такие соревнования?

— Метательное пятиборье — очень интересный вид. Он включает в себя пять дисциплин: метание молота, толкание ядра, метание диска, копья, веса (короткого молота). По три зачётных попытки и подсчёт очков по аналогии с десятиборьем... Соревнования проходят за один день.

Вы побывали на многих мировых и европейских стартах в категории «Мастерс»? Сильна ли конкуренция? Развито ли в мире ветеранское движение среди метателей?

— Конкуренция на мировых и европейских чемпионатах всегда на высочайшем уровне, ведь в них участвуют спортсмены (от 4000 до 9000) со всего мира. Соревнования проходят на двух, а то и трёх стадионах в течение 10–14 дней. В метаниях в каждой пятилетней возрастной группе участвует от 20 до 30 и более спортсменов, часто бывает квалификация.

Что вы пожелаете участникам минских соревнований и зрителям — любителям королевы спорта?

— Пожелание классическое — «Выше! Дальше! Сильнее!». И постараться без травм, а для этого надо немного потренироваться. И даже в нашем возрасте можно стать чемпионом...

Нас всех объединила Лёгкая Атлетика. Свои отпуска мы сверяем с календарём соревнований. И благодаря этому мы объехали полмира в компании с друзьями и единомышленниками. Присоединяйтесь!

Спасибо, Саулюс, за обстоятельные и интересные ответы. Удачи вам и здоровья!

Автор: Александр Терменёв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *