«Атлетика — 2016». Комментарии победителей и яркие моменты праздника

Интрига раскрыта: мы узнали имена обладателей специальной награды Общественного объединения "Белорусская федерация легкой атлетики"  - "Атлетика - 2016". Мы назвали победителей в специальных номинациях "Прорыв года" и "Характер года", но это  далеко не все, чем запомнился этот вечер 12 января в преддверии Старого Нового года. "Атлетика - 2016": как это было?

Традиционно ресторан "Журавинка" становится местом встречи белорусской легкоатлетической семьи, собирая героев прошедшего спортивного сезона за праздничным столом. С самого входа царит торжественная атмосфера: живая музыка, прелестные дамы в роскошных платьях, джентльмены в белых рубашках, веселые мимы, приятные встречи и предвкушение развязки вечера - кто уйдет с заслуженной статуэткой? 

Вместе с ангелом мы, начиная торжественный вечер, вспомнили спортивные события 2016-го, перелистнув страницы нашего фотоальбома. Олимпийский год был насыщенным и можно с уверенность сказать ему спасибо за подаренные возможности в реализации тех или иных желаний и начинаний.


Что же до самой церемонии, то давайте вспомним, так называемую, процедуру определения победителя, а также привилегии, которые достаются номинантам, их тренерам и, конечно же, победителям. В каждой возрастной категории (взрослые, молодежь, юниоры и юноши) предлагаются списки спортсменов и тренеров, претендующие забрать желанную статуэтку домой. К слову, попасть в этот список – это уже большая честь, что более чем приятно отражается в денежном эквиваленте. Из предложенных номинантов из списка членами исполкома БФЛА тайным голосованием выбираются победители в возрастных категориях. Исключение составляет лишь тренерский конкурс, согласно которому в категории «Взрослые» выбирается лучший тренер у мужчин и лучший тренер у женщин.


И так, начнем с самых юных спортсменов, которые собрали немало медалей на первом юношеском чемпионате Европе в Тбилиси в конце июля 2016. В уме мы держим еще одну медаль в ходьбе, но об это чуть позже. Номинанты в возрастной категории «Юноши и девушки» пестрили отличными результатами и обновленными высшими достижениями Беларуси, но вот лучшими были признаны Игорь Зубко (400м, золото юношеского чемпионата Европы, личный тренер - Храмова Татьяна Владимировна) и Захарчук Виктория (60/100м с барьерами, серебро юношеского чемпионата Европы, личный тренер - Хаткевич Борис Николаевич). Лучший тренер в возрастной категории «Юноши и девушки» - Храмова Татьяна Владимировна.


Игорь Зубко: «Мне очень понравилась торжественная церемония награждения! Очень было приятно на ней побывать, и я очень рад, что меня на нее пригласили. Я сомневался, получу ли я статуэтку, так скажем 50 на 50. Мне все очень понравилось, все было классно! »

На очереди имена тех, кто наделал много шума и добился колоссальных результатов и званий в ушедшем 16-м году. Спортсмены, представленные в возрастной категории «Юниоры и юниорки» как номинанты, выступили на чемпионате мира среди юниоров в Быдгоще, откуда привезли 3 медали и очередные высшие достижения Беларуси в различных видах. Там же Эльвира Герман, наверное, самая молодая и столь титулованная спортсменка в настоящей белорусской легкой атлетике, стала и рекордсменкой Европы. Лауреатами в этой возрастной категории второй год подряд стали Максим Андралойть (многоборье, серебро юниорского чемпионата мира, личный тренер – Котов Николай Николаевич) и Эльвира Герман (60/100м с/б, золото юниорского чемпионата мира, личный тренер – Мясников Виктор Николаевич). Лучший тренер в возрастной категории «Юниоры и юниорки»  - Мясников Виктор Николаевич.


Максим Андралойть: «Во второй раз получаю эту награду. Ощущения – просто супер, я очень доволен! Очень приятно, что меня так ценят. Я очень хорошо готов, травмы все вылечил. Все супер! На этот год планы грандиозные – выиграть все, что можно!»


Эльвира Герман: «Атмосфера шикарная, очень приятно находиться на таком мероприятии! Все очень красиво пели, мне очень понравилось, как рисовали на песке…Конечно же, это все очень заряжает эмоциями и такие вечера нужно проводить! Даже для тех, кто был просто приглашен, наверняка, это станет таким стимулом, чтобы получить «Атлетику» в следующем году или в будущем. Неожиданностью стала для меня последняя награда от Президента, так как я еще маленькая, но кто-то посчитал мои заслуги достойными для нее. Большое спасибо моему тренеру и федерации легкой атлетики, Вадиму Анатольевичу отдельное огромное спасибо за этот сезон, он во многом очень помог. Спасибо всем близким людям, которые меня окружали, тем спонсорам, которые нас поддержали, форме «Джома», в которой мы выступаем, потому что она, на самом деле, очень комфортная и красивая. Спасибо всем тем, кто внес свой вклад в наши результаты! ».

Двигаемся дальше по программе вечера. Но прежде чем перейти к следующей возрастной категории, хотелось бы подчеркнуть дружескую атмосферу, которая была создана не только участниками, но и приглашенными творческими людьми. Участники «Атлетики - 2016» насладились необычными художественным представлением всех видов легкой атлетики в форме пескографии (Виктор Трус даже попробовал себя этаким художником!), калядное шоу с хороводами и народными песнями, живая музыка от приглашенного кавер-бэнда, пронзительные песни и неоновые танцы.


В «молодежке» победителями стали Павел Селиверстов (прыжки в высоту, участник чемпионата Европы 2016 года, пятое место на чемпионате Европы 2015 года, личный тренер - Курдюк Валентин Васильевич) и Анна Малыщик (метание молота, победительница зимнего кубка по метаниям 2016 года, финалистка Олимпийских игр (7-е место), личный тренер - Носов Александр Алексеевич); лучший тренер в возрастной категории - Носов Александр Алексеевич.


Павел Селиверстов: «Ну, я рад, что я выиграл! Очень рад. Уже готовлюсь во всеоружии к сезону, он уже начался. Очень даже неплохо, такая приятная атмосфера, всей семьей, все знакомые – это приятно. Большое спасибо тренеру, что готовит меня, родным, моей девушке и федерации за такой вечер».


За победами спортсменов всегда стоит огромный и необъятный труд их тренеров, с которыми они создают свой неповторимый тандем. Важно помнить, что в этих победах всегда есть часть заслуги тех детски спортивных школ, в которые когда-то пришли будущие звезды спорта. На торжественном вечере Белорусская федерация легкой атлетики совместно с партнером по спортивной экипировке «Joma» подарила денежные сертификаты трем таким школам на приобретение спортивной одежды в размере 4000 белорусских рублей. Счастливыми обладателями сертификатов стали: СДЮШОР «Олим» (Могилев), СДЮШОР-2 Гродно и БОЦСДЮШОР профсоюзов.

Без грамма преувеличения, настоящими героями вечера стали победители в категории «Взрослые» - Иван Тихон и Ольга Мазуренок. Видеоролик из нарезок  различных телеканалов мирового  вещания, которые с не меньшей гордостью озвучивали марафонский забег Ольги, заставил нас вернуться на пару минут в Рио и еще раз пережить те эмоции. Попытка Ивана Тихона в метании молота, которая принесла то единственное легкоатлетическое олимпийское серебро с золотым отливом, которому еще не смолкая лились бурные аплодисменты от всех собравшихся  зале.

Статуэтку триумфаторам вручал Министр спорта и туризма Республики Беларусь – Шамко Александр Игоревич, который также наградил Ивана почетным знаком за вклад в развитие спорта в стране. Лучший тренер в возрастной категории у мужчин - Тарантаева Ольга Михайловна, лучший тренер в возрастной категории у женщин - Оксенчук Валерий Дмитриевич.


Иван Тихон: «Да, так получилось, что прилетел с корабля на бал. Праздник отличный: в кругу семьи только добрые и хорошие эмоции. Я впервые присутствую на таком мероприятии, и удивлен, и рад! И вообще приятно видеть девушек, которых обычно видишь в спортивной форме, в вечерних платьях. Все красивые, все нарядные, не узнаешь многих! О будущем скажу так: нужна тишина, чтобы дело делалось».

Также Министр спорта вручил удостоверения «Мастера спорта международного класса» спортсменам, которым предстоит начать сезон в новом, «международном» звании: Васьковская Ирина (тройной прыжок), Залесский Евгений (спортивная ходьба), Яколцевич Ирина (прыжок с шестом), Корж Татьяна (метание копья), Нестеренко Максим (тройной прыжок), Селиверстов Павел (прыжок в высоту), Савина Нина (бег на выносливость), Пузакова Анастасия (3000м с препятствиями) и Андралойть Максим (многоборье).

Ряд приятных неожиданностей ждал и тех, кто следит за ходом проведения соревнований. Федерацией были отмечены люди, которые внесли вклад в развитие судейства. Ими стали: Фаворский Владимир Владимирович, Кустов Леонид Петрович и Голец Валентин Викторович.

Не секрет, что женская взрослая категория изначально породила интригу: Мазуренок Ольга или Татьяна Холодович? В прошедшем году Татьяна стала чемпионкой Старого света в метании копья, установив новый национальный рекорд, а также стала 5-ой на Олимпийских играх в Рио. За такие достижения Татьяна удостоена специальной награды «Прорыв года».


Татьяна Холодович: «Мне кажется, что я ожидала этой награды. Я знала, что так и будет! Нет никаких обид J. Крутая атмосфера праздника, очень приятно, очень красиво, все на высшем уровне, спасибо федерации! »

 Учитывая, что год порадовал своими выступлениями, пусть и не все из них воплотились в желанные медали, было видно, как каждый спортсмен боролся за место на пьедестале. Особенные моменты нам подарили легкоатлеты, чьи настойчивость и воля к победе были отмечены в нововведенной награде «Характер года». Анастасия Пузакова, которая устанавливала личные рекорды один за одним в минувшем сезоне, добравшись до (на секундочку!) олимпийского стадиона; и Никита Коляда, отказавшийся от уверенного серебра на юношеском чемпионате Европы в Тбилиси. Эти легкоатлеты и стали обладателями «Характера года».


Анастасия Пузакова: «Честно, я даже не ожидала. Я даже переволновалась, когда вышла на награждение! Если честно, свой сезон я не осознаю таким офигенным, клянусь! Может, потому что я настолько максималистка, что мне нужно еще больше. Я как-то не зацикливаюсь совершенно, мне кажется, что я ничего такого не достигла. Это мой труд, который дал хоть какой-то результат. Мне многие говорят: мол вот, ты не изменилась. Вот честно, ничего не случилось, я рада, что на меня это не повлияло. В дальнейших планах работать над своим характером, так как я уверена, что он мне может принести многое. И хорошо, что у нас есть такая конкуренция, за кем идти, за кем бежать: Мазуренок, Арзамасова – это отличные примеры того, что можно достичь».


Никита Коляда: «Не ожидал, что получу награду. У меня по жизни такой характер, это не юношеский максимализм. Я всегда добиваюсь того, что хочу. В этом году хочу отобраться на мир и там намерен брать призы. Первый раз на таком вечере, атмосфера классная, мне все нравится! Всем хотелось бы пожелать удачи, терпения и настойчивости! Главное – победа! »

Стоит помнить, что перенимать опыт бывалых учителей и впоследствии совершенствовать его, следует каждому, кто решил посвятить себя тренерскому делу. «Атлетика – 2016» собрала здесь и тех и других, чтобы отблагодарить каждого, кто ежедневно лепит чемпионов страны. Почетным юбилярам 16-го года (Гончаренко Владимир Александрович – 70 лет, Шапечко Станислав Эдуардович – 70 лет, Хролович Борис Антонович – 80 лет) были вручены памятные призы, как и были отмечены молодые специалисты, открывающие тайны этой нелегкой профессии - Карпович Кирилл Викторович, Роут Юлия Игоревна и Журавлев Владимир Васильевич. Сейчас эти молодые тренеры работают в «Академии по легкой атлетике» с выходцами из республиканского спортивно-массового мероприятия «300 талантов для Королевы». И, да, именно на сегодняшнем вечере состоялся дебютный показ видеоотчета финала проекта «300 талантов для Королевы – 2016».

Легкая атлетика – очень обширный, но при этом до гениальности доступный вид спорта, не знающий ни возрастных, ни каких-либо других границ. Ушедший год стал переломным по двум из направлений развития легкой атлетике в стране: массовый спорт (беговое движение #followminsk) и создание Совета ветеранов по л/а. Самое приятное, что мы можем назвать имена тех, кто уже внес огромный вклад и отличился приятными победами. Владимир Журавлев (тренер #followminsk)  и Ольга Рулевич (тренер команды Дрим Тим) были удостоены памятными призами за развитие массового спорта, а вот Вера Епимашко своей победой на чемпионате мира среди ветеранов заслужила памятную статуэтку за развитие движения «Мастрес» в Беларуси. К слову, на почетный отдых мы проводили Ивана Троцкого, Максима Лыншу и Юлию Юреню, которые завершили свою спортивную карьеру.

Радостные моменты вечера с действующими легкоатлетами разделяли и те, кто передал победные легкоатлетические традиции нынешнему поколению. На торжественном вечера «Атлетика -2016» присутствовали: Владимир Ловецкий (спринт), Николай Киров (800м), Игорь Лапшин (тройной прыжок), Татьяна Ледовская (400/400 с барьерами), Авдеенко Геннадий (прыжок в высоту), Шиколенко Наталья (метание копья), Эллина Зверева (метание диска), Василий Каптюх (метание диска), Янина Провалинская – Карольчик (толкание ядра), Вадим Девятовский (метание молота), Александр Трощило (400м), Евгений Мисюля (спортивная ходьба), Владимир Сасимович, Михаил Хмельницкий (спортивная ходьба), Геннадий Мороз (прыжок в высоту), Надежда Остапчук (толкание ядра), Валентина Цыбульская (спортивная ходьба), Ольга Кардапольцева, Елена Невмержицкая (спринт), Наталья Сафронникова (спринт).

Между всеми праздничными моментами мы почтили памятью тех, кто ушел из жизни в прошлом году. Тех, кто воспитал сегодняшних победителей и призеров международных соревнований и кого нам так будет не хватать: Тамара Игнатьевна Колесникова, Владимир Андреевич Храмов, Иванна Михайловна Храмова и Писаренко Валерий Викторович. Вечная им память.

Огромное спасибо было сказано партнерам и спонсорам федерации, благодаря которым стало возможным реализовать далеко не один проект: Белорусское республиканское унитарное предприятие «Белгосстрах», «Белорусская национальная перестраховочная организация», Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Национальный аэропорт «Минск – 1», «Joma», ИЗАО «АВТОИДЕЯ», поставщик воды «Славная», строительная компания «М.Девелоп», компания «Тален Групп», «Большая типография» и многие другие.

И, немного фоток из той белой коробочки, которая собирала не одну очередь на протяжении всего вечера!


С гордостью и неоспоримой верой в большее мы начинаем новый спортивный 2017-й год, как и новый олимпийский цикл. Что было – мы знаем, что будет – знать не дано, а вот трудиться над своим сегодня в праве и в силе каждый из нас. Не забудьте загадать заветное желание уже сегодня вечером, и оно сбудется, обязательно! До встречи через год, а мы будем идти в ногу с вами на каждом из предстоящих стартов!

Citius! Altius! Fortius!

Фото: БФЛА

3 мысли о “«Атлетика — 2016». Комментарии победителей и яркие моменты праздника”

  1. Уважаемый admin сайта Сасимович Владимир Николаевич является рекордсменом нашей страны в метании копья.

Обсуждение закрыто.