Представление участников открытого чемпионата Беларуси среди ветеранов: Янина Лапиениене

Янина Лапиениене из Литвы. Занимается метанием диска и толканием ядра. Результаты последних лет на международных ветеранских соревнованиях: 1 место в метании диска в 2016 г. в Анконе (Италия) — 38,38 м, 1 место в метании диска в 2015 г. в Ницце (Франция) — 40,15 м, 2 место в метании диска в 2014 году в Будапеште – 39,53 м; в 2015 г. толкала ядро на 13,15 и на 12,52 м на соревнованиях в Ницце и Торуне (Польша), заняв 2 и 3 место соответственно, в 2014 г. была третьей в Будапеште с результатом 13,03 м.

Янина, с какими ожиданиями отправитесь в Минск на чемпионат «Мастерс»? На какие результаты рассчитываете?

— Цель — участвовать в соревнованиях, я надеюсь на наилучший результат.

Есть ли у вас личные показатели, которые хочется улучшить на ближайших стартах?

— Пока что нет, потому что главное для меня — метание диска, а на этих соревнованиях буду толкать ядро.

Что для вас лёгкая атлетика? На каком месте она в вашей жизни? Как давно ею занимаетесь и как пришли в этот спорт?

— Лёгкая атлетика имеет большое значение в моей повседневной жизни, стараюсь тренироваться чаще. Спортом занимаюсь с детства, очень нравился баскетбол, ну а потом стала интересоваться лёгкой атлетикой.

Сколько времени посвящаете занятиям, тренировкам?

— Стараюсь тренироваться по крайней мере четыре раза в неделю, в день около 1,5 часа.

Что, на ваш взгляд, важно для спортсмена в возрасте «Мастерс»: стоять на пьедестале или быть здоровым, поддерживать форму?

— Прежде всего есть очень большое желание быть с единомышленниками. И, конечно, это хорошая и всем доступная возможность оставаться здоровым, побеждать себя и других.

Что лично вам дают тренировки, соревнования? Нравится ли вам спортивный образ жизни?

— Каждая тренировка, каждый выход в сектор дают положительные эмоции и энергию. Мне очень нравится заниматься, время на тренировках пролетает незаметно.

Следите ли за турнирами в большой лёгкой атлетике? Кто вам их спортсменов настоящего и прошлого наиболее интересен?

—  Люблю смотреть лёгкую атлетику по телевизору, но совершенно особенные «живые» впечатления, когда следишь за соревнованиями на стадионе. В этом виде спорта вдохновляюсь успехами признанного лидера среди метателей диска последних десятилетий Виргилиюса Алекны. В настоящее время слежу за молодым дискоболом из Литвы Андриюсом Гуджиюсом.

Думается, белорусской аудитории будет любопытно, если немножко расскажите о себе: откуда вы, какова ваша семья, круг интересов в обычной жизни. 

— Я родом из небольшого литовского городка Таураге, в настоящее время проживаю с взрослой дочерью и внуком. Люблю читать книги, смотреть фильмы.

Много ли вы ездите по разным странам? Бывали ли в Беларуси? Каковы ваши воспоминания об этом?

— Мы ездим в различные страны, примерно 2-3 раза в год. Видим, что где-то проходят соревнования, которые подходят для нас, и едем. В Минске были в 2016 году. Единственно удивило, что на соревнованиях в столь сравнительно большой стране было мало участников. Зато очень понравился сам город.

Что ждёте от предстоящей поездки в Минск — общения с коллегами по спорту, новых друзей знакомств, новых впечатлений от путешествия?

— На этот раз у нас поедет большая группа участников. И я надеюсь, что, может быть, встречусь с друзьями-легкоатлетами из Беларуси, которых знаю ещё с прежних времён.

Автор: Александр Терменёв

Фото: из личного архива