Представление участников открытого чемпионата РБ среди ветеранов: Ромуальдас Якутис

1

Литовский легкоатлет Ромуальдас Якутис выйдет в сектор для прыжков в высоту на открытом чемпионате Республики Беларусь среди ветеранов. Знакомимся со  спортсменом.

Ромуальдас, как начинался ваш путь в лёгкой атлетике?

— Заниматься спортом, как и многие, я стал в школе: баскетбол, футбол, ориентирование, а лёгкой атлетикой серьёзно заинтересовался в 8 классе. Так как я был в то время весьма невысоким, успешно бегал на короткие дистанции 30 и 60 метров. В высоту начал прыгать только в университете под руководством известного спортсмена-«высотника» Кестутиса Шапки (первый спортсмен в СССР, кто начал преодолевать планку самым распространённым на сегодняшний день стилем прыжка фосбери-флоп.Прим. авт.).

Каков настрой на минские соревнования? Уже знаете, с кем будете конкурировать? На какие результаты надеетесь?

— Так как я не мог приеxaть в прошлом году, в этом году настроен, чтобы участвовать с удвоенной силой (улыбается). С конкурентами из Беларуси в секторе не встречался, так как на чемпионатax мира и Европы ваших представителей ещё не было. Знаю друзей-соперников из соседней Латвии. Но мне неизвестно, кто из них приедет в Минск. Какие цели определил для себя? Как всегда, достичь своих лучших результатов, но так как это будет первый старт года, не стану гадать.

2

Во многих ли ветеранских турнирах участвовали? Каков уровень соперничества в прыжках в высоту, напряжённо ли проходит борьба?

— По возможности не пропускаю соревнований в Литве, Латвии и по крайней мере раз в год выезжаю на чемпионат Европы или мира, если он проходит на европейском континенте. В моей возрастной группe действительно есть сильные соперники, так что конкуренция довольно высока.

В 2010 году на официальных стартах вы прыгали 1,80 м, в последние годы — 1,70–1,76 м? С чем связана такая динамика?

— Это, я думаю, «традиционная» тенденция во всех возрастных группах, так как все идём не «в молодость» (улыбается) и предыдущие результаты не всегда удаётся повторить или улучшать. Нельзя сбрасывать со счетов и травмы, и это также отражено в результатах.

Как часто вы тренируетесь, чтобы поддерживать форму?

— Я стараюсь сделать тренировки два раза в неделю в течение 1,5–2 часов, в дополнение летом играю в пляжный волейбол.

Что приносит вам занятие лёгкой атлетикой? К чему стремитесь, выходя на тренировки, отправляясь на соревнования?

— Мне лёгкая атлетика — как «бальзам для сердца» (улыбается), самая любимая среди видов спорта. Тренировки всегда поддерживают спортивную форму, а соревнования — это стимул показать, на что способен, чтобы добиться как можно лучшего результата независимо от условий — погоды или окружающей обстановки.

Ваш девиз в спорте и девиз в жизни?

— Идти вперёд и не пытаться остановиться, будь то спорт или личная жизнь (улыбается.)

Кто из лёгкоатлетов мирового уровня вам наиболее симпатичен? Есть ли у вас такие спортсмены, которые вызывают уважение, интерес своей карьерой, отношением к спорту, результатами?

— Наверное, одного такого примера, личности не существует, но больше всего люблю наблюдать за высотниками, их выступлениями, и, конечно, восхищаюсь нашим олимпийцем Виргилиюсом Алекной.

Вы активный участник клуба «7/10», его фотограф, ведёте страничку на «Фейсбуке»… Что это за клуб, кого он объединяет? Что он даёт каждому из вас?

— Название «7/10» вытекает из того факта, что клуб был создан бывшими многоборцами: «7» — женское семиборье, а «10» — десятиборье для мужчин. Так как я люблю фотографировать, стал штатным фотографом. «Фейсбук» же дополнительная информационная область, где можем рассказать о нас или показать спортивные достижения. Наш клуб — как одна семья, которая всех нас объединяет. Мы в нём общаемся будто родные люди, здесь мы близки друг другу по духу и нашему увлечению спортом.

4

Ромуальдас, несколькими предложениями о себе: откуда вы, кто ваши самые близкие болельщики, кто ждёт с соревнований и следит за вашими успехами — имею в виду семью?

— Я родился и вырос в литовском курортном городе Паланге, где по-настоящему удивительная природа, удивительные условия для отдыха на открытом воздухе — сосновый парк, песчаный берег, море.

На турниры всегда стараюсь выбраться со всей семьёй, а самый большой болельщик — дочь, которая как настоящая команда поддержки, только в одном лице (улыбается).

3

Чем увлекаетесь помимо спорта?

— Это в основном фотосъёмкa, и не больше, потому что спорт действительно отнимает много времени.

Любят ли в Литве лёгкую атлетику, какие дисциплина наиболее популярны? Широко ли ветеранское движение лёгкоатлетов?

— В Литве спорт номер один баскетбол, и лёгкой атлетике трудно конкурировать с ним. Но в последнее время много молодёжи и пожилых людей начали интенсивно бегaть, что видно и по тому, сколько организовывается пробегов на 5 км, 10 км, полумарафонов и марафонов. Спорт ветеранов живёт активно, так как проходит действительно много соревнований для ветеранов многих видов спорта: лёгкой атлетики, баскетбола, волейбола, плавания, гребли, бокса, борьбы и т. д. Это общая тенденция, особенно заметная на мировых и европейских играх, когда собираются представители различных видов спорта, бывает до 40 видов. К сожалению, ветеранaм спорта уделяется слишком мало внимания со стороны правительства, поэтому такого движения ветеранов, как в других европейских странах, у нac нет. И это грустно, потому что эти мастера спорта когда-то поднимали престиж страны.

Оглядываясь на свой опыт, что бы посоветовали белорусскому движению спортсменов «за 35»?

— Объединяйтесь в коллективы, клубы, чтобы заниматься вместе, общаться, чтобы «бациллой» спортa заразить как можно больше людей (улыбается). Конечно же, не забывайте участвовать в соревнованиях внутри страны и чаще выезжайте помериться силами к соседям, за границу.

Автор: Александр Терменёв

Фото: личный архив спортсмена