Сергей Демидик: Мы гордимся своими спортсменами!

Победный кубок чемпионов спартакиады детско-юношеских спортивный школ среди младших юношей и девушек (2002 – 2003 года рождения) уехал в СДЮШОР №3 г. Слонима (Гродненская область). Этот кубок был завоеван в серьезной конкуренции среди 21-й спортивной школы Республики, которые предварительно прошли региональный отбор. Для федерации легкой атлетики прошедшая спартакиада стала возможностью познакомиться с резервом страны, который вливается в профессиональную легкоатлетическую семью. Предлагаем вашему вниманию интервью с директором школы-победительницы – Демидиком Сергеем Иосифовичем.

Ожидали, что кубок уедет в Слоним?

 - Нет, победы не ожидали, думали, будем в тройке. В 2016 году команда нашей школы была 6-й на соревнованиях этого ранга. У нас маленький город, поэтому тяжело сражаться с командами больших городов.

Какая была реакция у ребят, когда они узнали, что стали лучшей спортивной школой по итогам соревнований?

 - Ребята были очень рады, не скрывали своих эмоций. Девочки, которые бежали эстафету, уже очень устали после своих видов. К слову, мы лидировали, поэтому давать фору соперникам было нельзя. Вот так, девчата, стиснув зубы, принесли еще 5 очков, которые решили итог соревнований. Разница со вторым местом составила 4 очка.

Первый ли раз школа стала победителем спартакиады? Что этому поспособствовало?

 - Да, впервые. В этом возрасте у нас получился хороший подбор детей. Команда этого возраста неоднократно выигрывали  областные соревнования. 

Кто из спортсменов Вас больше всего порадовал своим выступлением в Бресте?

 - Карпенко Маргарита, которая бежала 3000м, выиграла 2 сотых секунды. Для своего возраста она показала очень хороший результат - 10.27,47.  Маргарита  с 1 сентября тренируется в Лиде в училище олимпийского резерва у тренера Снопко Юрия Юрьевича. За этого время сильно прибавила по сравнению с прошлым годом.

На фото: Маргарита Карпенко (№205)

Кроме этого кубка, какими еще успехами может похвастаться Ваша школа?

 - Это две серебряные медали Ивана Тихона на Олимпийских играх и чемпионате Европы, плюс выступление Юлии Король на Олимпийских играх в Рио. На чемпионате Европы по легкой атлетике в Амстердаме честь Республики Беларусь защищали 4 воспитанника нашей школы: Иван Тихон, Юлия Король, Алексей Ничипор и Кречик Елена. Мы гордимся своими спортсменами!  

Слонимская СДЮШОР №3 встречает Ивана Тихона из Рио

Как давно существует школа? Расскажите, пожалуйста, о ее истории.

 - С 1978 года существует школа. Раньше было две школы (районная и городская), а в 2013 году была проведена оптимизация спортивных школ. Когда была отдельно районная школа, то было больше ребят из сельской местности, теперь их, конечно, меньше. В 2015 году благодаря поддержки председателя Слонимского райисполкома Таргонского Олега Мячеслововича и начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Андрейчика Олега Ефстафьевича на стадионе было положено синтетическое покрытие. С новым покрытием у ребят улучшились спортивные результаты.

Если говорить в цифрах, сколько на сегодняшний день тренируется спортсменов в вашей школе? Какой тренерский состав? На сколько современна спортивная база школы?

 - На сегодня у нас в школе занимается 466 спортсменов. Тренеры опытные, есть 4 человека, которые работают на пенсии, есть молодые специалисты. Если брать в целом, то это сплав опыта и молодости. У нас есть легкоатлетический манеж и стадион, имеется современное оборудование и инвентарь для проведения соревнований в достаточном количестве. 17 – 18 февраля будет у нас проходить зимнее первенство Гродненской области среди самых юных спортсменов (2003 года рождения и моложе), приглашаем!

Какие виды легкой атлетики Вы назвали бы наиболее успешными и прогрессирующими в вашей школе?

 - Метательные дисциплины (молот, диск, копье, ядро). Последние время горизонтальные прыжки стали развиваться (длина и тройной).

Кого из спортсменов Вы бы выделили в названных Вами видах, на которых нам сегодня следует обратить внимание?

- Чура Дарья, например. На спартакиаде она не смогла показать свои дальние метры, но она на это способна и у нее есть потенциал. Артюх Дмитрий, также прыгун, может показывать другие результаты. Савко Ксения пробежала 60м за 7,91 еще в 2016 году. Она же является обладателем областной премии имени А.И.Дубко.  

Савко Ксения стала 2-ой на дистанции 60м и 200м 

На таких соревнованиях, как спартакиада, есть возможность познакомиться с тренерами и руководством других спортивных школ Беларуси. На ваш взгляд, какие школы достойны внимания? В каких растут будущие олимпийские чемпионы?

 - Растут там, где есть хорошая спортивная база и квалифицированные тренера.

Вы человек опытный, в легкой атлетике сколько лет?

 - Я всю жизнь в легкой атлетике! Я родом из Слонима. С 4-го класса стал заниматься в секции по легкой атлетике у Беляева Владимира Ивановича.  В 7-м классе я переехал учиться в школу-интернат спортивного профиля (ШИСП) в город Гомель к тренеру Толстопятову Николаю Петровичу.  Я бегал средние дистанции и стипль-чез. Был вторым на первенстве СССР среди ШИСП(современное УОР). После армии поступил в Гродненский университет, получил травму и после 1 курса перевелся на заочную форму обучения. С 1993 работаю тренером в спортивной школе. После 5-ти лет работы тренером, 15 лет был заместителем директора районной СДЮШОР. После объединения школ работал методистом, с 1 сентября 2015 года работаю директором. Вот так и получается 24 года трудового стажа.

Чура Дарья выступает в тройном прыжке 

С учетом всех знаний о структуре работы отбора резерва, где Вы его ищите?

 - Резерв ищем в начальной школе. Когда я начинал работать, детей надо было вытянуть с улицы, от компаний и привлечь к занятиям легкой атлетикой, а теперь их надо наоборот - на улицу, из дома от компьютеров.  А талантливые дети везде есть. Их надо привлечь к спорту. Я думаю, что приемы все те же: уговоры и живые примеры (проводим встречи с лучшими воспитанниками школы). Мы проводим соревнования среди 5 и 6 классов. Благодаря Сидорчику Валерию Ивановичу у нас для младших школьников проводятся соревнования по программе ИААФ “Kids Athletics” детская атлетика, которая помогает привлечь деток в спортивную школу. Дети бегают, метают, прыгают в игровой форме – это здорово завлекает детей.

Давайте поговорим об общеобразовательных школах, идет ли взаимодействие с учителями физкультуры? Видите ли Вы неспортивные школы и гимназии тем местом, где прячутся талантливые спортсмены?

 - Да, взаимодействуем. Тренера-преподаватели помогают общеобразовательным школам проводить «Дни здоровья» и спортивно-массовые мероприятия. Тем самым привлекаем учащихся в спортивную школу. Поиск талантливых детей замечен при проведении проекта «300 талантов для Королевы». Учителя сами стараются. Но я бы хотел сделать оговорку, что очень хотелось бы, чтобы поощрялся не только учитель физкультуры, но и тренер, ведь многие из них уже учащиеся спортивной школы, а значит в результат ребенка был вложен труд и тренера. Получается, что тренер изначально получает меньше, чем учитель физкультуры. А тренерский труд сложный и далеко не каждому дано быть настоящим тренером. Особенно тяжело удержать молодого специалиста.

Проект «300 талантов для Королевы» - это важный шаг к поиску талантливой молодежи? Как Вы относитесь к этому проекту?

     - Я за этот проект. Он однозначно дает результаты.

Финал проекта "300 талантов для Королевы". Гродненская область стала лучшей 

Наблюдаете ли Вы за ребятами-финалистами проекта?

- Есть Слонимские финалисты 300 талантов, и тренера с ними работают усиленно. Они отличаются от обычных детей. Мы смотрим за ними: результаты после проекта у них растут на глазах.

Ваши планы на дальнейшее функционирование школы? В каких областях нужно усилиться? 

- В материально-технической базе необходимо делать пополнения, так как с годами инвентарь изнашивается и ломается. Хочется рядом со школой построить метательное поле.  Мы имеет сектора для метания молота в  Жировичах, которые построены за средства Ивана Тихона. На территории школы имеется место для строительства, и хочется реализовать задуманное. Могли бы проводить соревнования без выезда в Жировичи. Если говорить о манеже, то там лежит покрытие 2001 года, оно нормально, но оно очень жесткое. Необходимо сделать напыление, и дорожка в манеже будет мягче.  Будем решать этот вопрос. По кадрам у нас, в основном, все отлично. Надеюсь, что еще в школу вернется молодежь. Это -  наши воспитанники, обучающиеся в ВУЗах.  

Самое главное, что Вы пожелали бы ребятам, которые представляют самых младших, но уже профессиональных спортсменов?

 - Для них самое важное – это поставить цель, пусть, может, и космическую, как им кажется, но цель. И через тренировочный процесс, трудолюбие они должный стремится достичь ее. И тогда, они будут великими спортсменами. Желаю юным спортсменам  успехов  в достижении поставленной цели! 

Спасибо за интервью, процветания, дальнейших успехов и побед Вашей школе и ее воспитанникам! 

Фото: БФЛА, личный архив Сергея Демидика