Открытый чемпионат Республики Беларусь среди ветеранов: протоколы и комментарии участников

3 февраля состоялся открытый чемпионат Республики Беларусь среди ветеранов по легкой атлетике в манеже Республиканского центра олимпийской подготовки. Более 125 участников из Литвы, Латвии, Украины, Эстонии и Беларуси показали спортивный "класс", подтвердив в который раз аксиому о бескрайних возможностях  Королевы спорта. Какие имена запомнил чемпионат 2017 года, а также какие секреты долголетия спортивного духа хранят участники соревнований, читайте здесь и сейчас. 

Медаль призеров  соревнований - 2017 

Формат открытого чемпионата, с таким внушительным количеством участников из разных стран, приобрели эти соревнования лишь в этом году, чему, безусловно, поспособствовало создание Совета ветеранов Общественного объединения "Белорусская федерация легкой атлетики" в ноябре 2016 года. Председателем Совета - Крупицей Юрием Евгеньевичем, совместно с Белорусской федерацией легкой атлетики, была проделана внушительная работа над проведением чемпионата на высоком уровне: здесь мы говорим и о добротных медалях, и о сертификатах в национальной белорусской стилистике, и об организации судейства международного уровня и о многом-многом другом. Поле деятельности по улучшению организации, конечно, еще довольно обширное, но и первый блин получился не комом.  

На самом деле, с трудом можно назвать сегодняшних спортсменов ветеранами спорта, видя их физические данные и боевой настрой. Эти люди кажутся теми героями из культовых фильмов вроде "Мирный воин", "Никогда не сдавайся" или "Легенда №17", список можно продолжать долго, как и говорить о достоинствах участников чемпионата. "Больно, но не сдавайтесь, по себе знаю!" - цитирую Митева Георгия из Украины, который участвовал в беге на 3000м, показав результат - 16.15,88. К слову, еще одно наблюдение: участники совершенно не стесняются называть свой возраст, скорее наоборот, гордятся им, ведь в 20 лет пробежать смогут, наверняка, все, а вот в 70? Здесь каждый год добавляет результату золотой отлив, делая показанные секунды и сантиметры лишь весомее. 

На фото: Митев Георгий 

Митев Георгий, обладатель 120-ти медалей и 30-ти кубков соревнований международного уровня поделился своими впечатлениями о чемпионате:

 - Все хорошо! Организация хорошая, все отлично! Этот месяц немного здоровье подкачало, думал из 15 минут выбежать, но не получилось. В Австралии на чемпионате мира я был 4-м из 29-ти участников на марафонской дистанции, на 10-ке мне меньше повезло, взяла судорога, но я был 13-м из 50 человек. Всем желаю бегать! Это очень важно для здоровья, чтобы к возрасту человек не мучился со своими болячками, а жил радостно! За январь месяц я пробежал 277км, но это еще мало. Когда был молодой, я и 500км бегал, а вот 5 лет назад я выбегал по 300км. Мой совет такой: не ждать у моря погоды, а действовать! Двигаться вперед! Торба лекарств не спасет, а вытянет деньги и оставшееся здоровье. 

На фото: Стасюк Арнольд соревнуется в секторе для толкания ядра

Настоящим мэтром чемпионата заслуженно можно назвать самого возрастного участника соревнований - Арнольда Стасюка из Минска, которому пошел 81-й год. Человек с большой историей, человек открытого ума и столь редкой многогранности рассказал о своих секретах отличной формы: 

 - Ядро - это не мой основной вид, мой вид – это копье. В 2013 году я был в Италии на Всемирных играх вторым. Я с 1953 года тренируюсь, мне 80 лет, но я этого не чувствую, мне кажется, что еще все впереди! Секрет простой – у меня много хобби: я на гитаре играю, пишу стихи, пою песни, рисую. У меня, в основном, графика, тушью рисую, одна из сложнейших техник. Родился в 36-м году в Хабаровске, был на войне с отцом, из-под Сталинграда дошли до Праги, потом нас повернули в Карпаты, при форсировании Днепра меня ранили, зашивали без анестезии. В Монголии был с папой (папа сапер), строили дорогу Москва – Пекин. А потом, мне нужно было идти в армию, я поехал в Союз, к тете на Украину, поступил в институт физкультуры. Я тренировался очень много, и сейчас тренируюсь, не могу без этого, как будто я больной  (смеется). В 1971 году я защитил диссертацию. Доцента присвоили. Потом пригласили работать в Индии, 10 лет я там был. Должен был получить профессора и заслуженного тренера, но не пошел в партию, за что в свое время чуть выжил. Не было на тот момент настоящих коммунистов. С 1967 года живу в Минске, был главным тренером по метанию копья, мои ребята были в сборной Союза,также работал в институте физкультуры. Дети у меня хорошие, и внуки. Готовлю их, как меня готовил отец. В 38-ми странах я был (Япония, Таиланд, Австралия, Европа, Индия). Жена у меня мастер спорта по спортивной гимнастике. Мы 55 лет вместе. Еще я написал книгу «Философия метания», 546 страниц, где я обобщил свой опыт и показал свое видение по этому вопросу.  Секрет вот в чем: любить Родину, любить жену и красивых женщин, в смысле уметь увидеть красоту. Идеал – это женщины! 

Уверена, будь больше времени пообщаться с нашим героем - еще бы парочку-другую жизненных секретов да узнала, но пришло время и, правда, знакомиться именно с участницами чемпионата! 

На фото: Кривеня Ирина из Лиды

Кривеня Ирина выступила на дистанции 60м (результат - 9.27с) и 200м (результат - 32.44с): 

- Ощущения очень приятные, праздничные! Во-первых, это встреча со своими друзьями из спорта, во-вторых это возможность немножко завестись, такой адреналин испытать. Я с удовольствием пробежала и 60, и 200 метров. Очень здорово! Мы сейчас планируем поехать в Польшу, если все будет хорошо с визами. Я тренируюсь, немножко двигаюсь, особенно, когда готовлюсь к сезону. За здоровьем нужно бежать, чтобы оно не ускользнуло. Плюс приятно побеждать, получать медали, им всегда радуешься!

Приятно было пообщаться с представительницами команды Латвии, где ветеранское движение имеет уже долгую историю, и может похвастаться как количеством, так и качеством. 

 - Мы очень рады, что вы тоже такие соревнования проводите! Приезжайте и вы к нам, мы всегда будем рады вас видеть! Самое главное – это не бояться, нужно выходить на дорожку и пробовать, пробовать! Такие соревнования – это не только еще один плюс к нашему здоровью, но это и общение. Здесь собираются люди с похожими взглядами на жизнь, такие активные! Наше пожелание, чтобы этот чемпионат стал традицией и охватывал все большее количество участников!

Со светлым взглядом и надеждой смотрят и белорусские спортсмены-ветераны на развитие и вовлечение новых адептов в легкую атлетику возрастной категории Мастерс. Ермишин Анатолий соревновался в секторе по прыжкам в высоту, где преодолел планку в 120см. 

 Ермишин Анатолий:

- Очень приятно, что восстановили ветеранское движение! Не так давно делал операцию, но сегодня вышел в сектор и выступал! Это мой 29-ый ветеранский спортивный сезон. А так, если брать в общем, то уже 62-й сезон спортивный. Я занимаюсь, последнее время немножко, снизил нагрузки, но вот восстановлюсь и опять начну с новой силой. Я хочу выступить в возрастной группе 70-74 года, готовлюсь. Я не раз выступал на международных соревнованиях, на Европу и мир ездил. Молодым спортсменам пожелал бы достичь той цели, которую они себе поставили, и двигались дальше! Я надеюсь, что ветеранское движение будет развиваться, и становиться только сильнее. Многие вернулись в манеж!

Дружной командой на чемпионат в Беларусь приехали ребята из Литвы. Да, и в целом, атмосфера на соревнованиях царила стопроцентно дружеская, кто-то помогал друг-другу в секторе, кто-то успевал заснять моменты славы на пьедестале своего друга и его товарища по сектору. 

Ромуальдас Якутис из Литвы рассказал как сложились у него соревнования в Минске: 

  - Хорошие соревнования. Много ветеранов, не ожидал, что столько будет! В прошлом году не участвовал, но нас сегодня больше 100 человек – это хорошо, плюс много зарубежных спортсменов. Было бы еще лучше, если бы это были выходные. Приехало бы больше людей, не все из-за работы сегодня здесь. Сам я выступал в прыжках в длину, в высоту и эстафету бежали. Результатами доволен. Не было в программе тройного прыжка, очень хотелось бы там себя показать. Будем рады вернуться в Гродно в этом году на летний чемпионат. У нас есть постоянная команда из Литвы, мы представляем клуб, в котором большинство из Вильнюса. Этот клуб «Семь и десять» – наша семья, мы вместе тренируемся 2-3 раза в неделю. Называемся так, потому что его создали многоборцы, но тренируются и такие как я 🙂 

Пусть не столь многочисленной, но не менее дружной и сплоченной командой приехали спортсмены из Эстонии. По рассказам, приезд был наполнен приключениями транспортными и пограничными, однако все трудности ребята из Таллина преодолели и выступили в Минске. 

Как мы помним, основной целью соревнований было переписать рекорд Эстонии в эстафетном беге 4х200м. К сожалению, несмотря на победное первое место с серьезным отрывом от соперников, реализовать задуманное не удалось, однако поездкой представители Эстонии в Минск все же остались довольны. Так, Валерий Жумадилов установил национальные рекорды на дистанциях 60м и 200м. К слову, готовится спортсмен к любым стартам очень ответственно и основательно, чемпионат Беларуси не стал исключением, чему доказательство видео-блог с тренировками спортсмена. 

Валерий Жумадилов:

- В том году я перешел в новую возрастную категорию 55 лет, и это мой первый старт в этой категории. Установил национальные рекорды, хотя, форма у меня сейчас не на пике, у меня был перерыв в 4 месяца из-за травмы, только две недели было нормальных тренировок. Я думаю, что результаты я смогу улучшить уже в марте. Мы, конечно же, ехали в Минск из-за эстафеты, но не получилось. Во-первых, и устали после своих видов, на рекорд все-таки надо бежать на свежака. Плюс вираж для нас непривычный, очень резкий. Сейчас таких не увидишь особо. А в целом, впечатления очень приятные! 

Еще один участник соревнований, приехавший из Таллина - Дмитрий, поделился своими впечатлениями о чемпионате: 

- Отличные соревнования, на хорошем уровне, мне понравилось быть в Минске! Планировал установить свой личный рекорд, что и сделал: улучшил на 8 сотых на дистанции 60м.

Что же, зимний открытый чемпионат Республики Беларусь среди ветеранов завершен, победители и призеры пополнили свои награды еще одним трофеем. Следующий раз мы собираемся встретиться в Гродно, но уже летом. Всем отличных выходных, зарубежным участникам - добраться домой без приключений. Продолжаем совершенствоваться и до новых приятных встреч! 

Протоколы соревнований доступны для скачивания по ссылке

Фотоотчеты уже готовы, так что ищем себя по ссылке 1 и ссылке 2.  

Также присоединяйтесь к нам в социальных сетях на наших  официальных страничках в facebook и вконтакте

Фото: БФЛА

Открытый чемпионат Республики Беларусь среди ветеранов: протоколы и комментарии участников: 2 комментария

Обсуждение закрыто.