Подснежники. Блог «Взгляд с трибун» разбирается, чем интересен зимний чемпионат страны

лого зимний чемп

17 февраля в Могилеве стартует чемпионат Беларуси по легкой атлетике в помещениях.
Не первый, но один из важнейших стартов в нынешнем зимнем сезоне. Предваряя соревнования, блог «Взгляд с трибун» пытается объяснить, чем интересен предстоящий старт и за кем стоит следить в Могилеве с особенным вниманием.

Толкания (+ходьба)

Как выступали?

В программе зимних чемпионатов представленные лишь ядром метания часто проходят словно вскользь. Увлеченные сражениями на дорожках и в прыжковых секторах, зрители не придают должного значения событиям в видах, для которых зимний сезон является лишь разминкой для летних противостояний. И зря! Прошлогодний чемпионат страны заставил внимательно отнестись к происходящему в этих дисциплинах. У девушек в толкании ядра, например, настоящее сражение с претензией на европейское господство устроили Юлия Леонтюк и Алена Дубицкая.

Победила, как и ранее на соревнованиях «Моготекса», Леонтюк, отправившая ядро на 18,24 метра. В январе в том же самом могилевском манеже было, правда, лучше (18,68), но и ее результат, и метры ставшей обладательницей серебряной медали Алены Дубицкой (18,19) вселяли определенные надежды. Настораживало лишь то, что свои лучшие метры обе спортсменки показали в первой же попытке, в остальных даже не приблизившись к ним. Возможно, эти тенденции и стали предвестниками летнего сезона, в котором ни Алене, ни Юлии так и не удалось перетолкнуть 19-метровую отметку.

У ребят заявить о себе во весь голос старался Михаил Абрамчук. И получилось, надо сказать, неплохо. Выиграл, правда, опять Павел Лыжин, уже в первой попытке затолкнувший ядро на 20,13. Но Абрамчук при этом выдал отличную серию результативных попыток, в последней из которых приблизился-таки к чемпиону на вполне сопоставимое расстояние - 19,83. Своеобразный реванш Миша взял после, летом. Перетолкнув в мае 20-метровую отметку, он сумел завершить сезон лидером. Лыжин летом за 20 так и не толкнул…

Как выступят?

В нынешнем сезоне толкатели также обещают интригу. У девушек даже две. Юлия Леонтюк, например, на Кубке Беларуси уже послала ядро на 18,39 и сделала серьезную заявку на грядущий чемпионат континента. По меркам прошлого сезона – это пятый результат в Европе. По меркам нынешнего – третий. Впрочем, Юля, судя по всему, способна прибавлять, и стоит помнить, что с такими метрами Юля уже могла бы повторить свое двухлетней давности «серебрянное» достижение на зимнем чемпионате Европы. Тогда, правда, сама она толкнула на 18,60: есть куда расти… Ее главная соперница - Алена Дубицкая - в нынешнем сезоне еще не выступала, и ее выход в сектор сразу после возвращения со сбора также таит в себе определенную интригу. В любом случае, наблюдать за девушками будет интересно.

А вот у ребят противостояние намечается в реальном времени. В начале февраля два претендента на титул в отсутствие Павла Лыжина – Алексей Ничипор и Михаил Абрамчук – уже обменялись «уколами». Ничипор на турнире в Тарту вплотную подобрался к 20 метрам – 19,93. Абрамчук на Кубке Беларуси попробовал ответить - 19,75, однако трофей вновь остался у Алексея - 19,86. Можно не сомневаться, что чемпионат страны амбициозный Абрамчук будет рассматривать, как возможность для эффектного реванша, и, похоже, на него способен. В любом случае соперничество двух этих парней заслуживает того чтобы заглянуть в сектор для толканий!

Бонус

Ходьба

15 секунд. Это – среднее отставание соперников от победителей в ходьбе на прошлогоднем чемпионате Беларуси. И, пожалуй, это все, что важно было знать о том турнире. Анастасия Яцевич в Могилеве подтвердила амбиции на олимпийский сезон, но в отсутствие серьезной конкуренции развить скорость с претензией на быстрые секунды предсказуемо не смогла. Да и не стремилась – у ходоков все начинается лишь летом. 

У мужчин так же уверенно прошагал Александр Ляхович. Правда, в отличие от Яцевич, впоследствии заслужившей плюсик за борьбу на олимпийской дистанции в Рио, Ляхович минувший сезон вряд ли может занести в собственный зал славы. Впрочем, критики по осени не жалели всю ходьбу, и грядущий чемпионат для скороходов – хорошая возможность обновить впечатления болельщиков. Теперь же у ходоков все и вовсе непредсказуемо. И поэтому хоть одним глазом, но следить за событиями в ходьбе стоит. Они ведь в нынешнем сезоне, еще, считай, не стартовали. Обновлений на маршруте ожидается немало, и хоть часть из них, хочется верить, можно будет подсмотреть на чемпионате Беларуси…

Что говорят?

Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации атлетики:

- Меня очень радуют события в мужском ядре. Очевидно, что за широкими плечами Павла Лыжина выросло целое поколение молодых спортсменов, способных показывать высокие результаты. Соперничество Алексея Ничипора и Михаила Абрамчука стало настоящим украшением Кубка Беларуси, а ведь за их спинами уже проявляют себя Дмитрий Карпук и Михаил Самусев. Эти парни позволяют с уверенностью говорить о будущем белорусской школы ядра.
У девушек минувший сезон тоже оставил некоторую недосказанность. При этом, очевидно, что и Леонтюк, и Дубицкая способны показывать серьезные метры и, наверняка, в конкурентной борьбе постараются получить полагающуюся победителю чемпионата страны тысячу рублей. А в толкании ядра всегда возможны варианты.
У ходоков же будет интересно оценить готовность Яцевич. На Олимпиаде Настя смотрелась очень сильно: интересно, сохранила ли она форму на нынешний сезон.

 Немного цифр

Победители прошлогоднего чемпионата Беларуси в помещении:

Женщины. Толкание ядра. Женщины. Ю.Леонтюк — 18,24. Мужчины. П.Лыжин — 20,13.

Лидеры европейского сезона:

Толкание ядра. Женщины. А.Мартон (Венгрия) — 18,56. Мужчины. Д.Штроль (Германия) — 21,37.