Не «личником» единым. «Взгляд с трибун» на чемпионат Беларуси в помещении. День 1.

лого зимний чемп

В Могилеве завершился первый день чемпионата Беларуси по легкой атлетике. Пока экватор, но и первая половина главного зимнего локального турнира подарила сразу несколько сюжетов, заставивших вздернуть бровь и цокать языком. Разбираться в нюансах еще предстоит специалистам, пока же блог «Взгляд с трибун» по горячим следам вспоминает, чему все удивлялись под крышей спорткомплекса «Олимпиец».

Широкий шаг

Первый день чемпионата страны по легкой атлетике порадовал не только организационным уровнем, но и результатами. Причем появлялись они даже там, где еще год назад просматривались с трудом.

Например, в ходьбе. Этот вид программы уже не первый год остается в Беларуси на задворках, и прошлогодние соревнования в Могилеве, казалось, не сулили прорывов. Составить конкуренцию отправившейся в поход на олимпийский Рио Анастасии Яцевич никто из соперниц, по большому счету, не сумел. Сегодня Яцевич на дистанции не было, зато заочную борьбу с ней выиграли сразу две спортсменки. Чемпионкой стала Виктория Рощупкина, преодолевшая дистанцию за 45:26.82. Чтобы понимать значимость результата, достаточно вспомнить, что год назад Яцевич прошла 10 километров в Могилеве за 46.53,12, а сама Рощупкина тогда преодолела «маршрут» за 49.21,70! Почти 4 минуты – весомая прибавка! Добавила и ставшая второй Анастасия Родькина. 23-летней спортсменке удалось сбросить со своего прошлогоднего результата почти минуту и выполнить норматив мастера спорта международного класса, а ее конкуренция с Рощупкиной позволяет надеяться, что в нынешнем сезоне Анастасии Яцевич придется серьезно разогнаться для сохранения лидирующих позиций.

У ребят автором похожего «праздника» стал Александр Ляхович. С личного рекорда парень сбросил 25 секунд и, судя по всему, это не последний повод порадоваться за него в нынешнем сезоне.

«Личник» Тимановской

Вообще, на коротких дистанциях в первый день чемпионата случилось не много интересного. Не считать же таковым «55,50» Алены Киевич на 400-метровой дистанции, которые, к тому же, оказались на 0,21 быстрее, чем результат финишировавшей второй Юлии Костючковой. Возможно, дело в гриппе, но Илона Усович, в прошлом году разменявшая на чемпионате Беларуси 54 секунды (и, кстати, не очень-то порадовавшаяся тем секундам), наблюдая за нынешними достижениями, наверняка, поморщилась. Сама-то Илона в этот раз бежала два круга с прицелом на чемпионат мира в эстафетах и, кстати, проиграла «бронзе» относительно немного - 0,36. А вот в спринте все сложилось куда интереснее. В прошлом году в Могилеве бежала Алина Талай, и потому интрига если и была, то лишь условная. В этот раз Талай не бежала, но ее (образца 2016 года) обогнали сразу две и трех призерок-спринтерш. При этом, если от ставшей второй Екатерины Гончар чего-то подобного ждали и в прошлом году, то вот Кристина Тиимановская в нынешнем сезоне раз за разом выдает просто огненные результаты. Ее нынешние «7,21» - это не только «личник» и на 0,21 быстрее прошлогоднего «золотого» времени Талай, но и десятка европейского сезона. Осталось, правда, повторить эти секунды и в Белграде, но в любом случае нынешнюю зиму молодая спортсменка может смело заносить себе в актив.

Спурт Савиной и провал Куделич

Еще один результат с претензией на мини-сенсацию – победа Нины Савиной. Причем стать чемпионке этой девушке, не однократно удивлявшей и по ходу минувшего сезона, удалось далеко не в профильной для себя дисциплине – 3000 метров. Доминирования здесь ждали от Светланы Куделич. Тем более, что именно в Могилеве спортсменка должна была отбираться на чемпионат Европы и убеждать тренерский штаб в своей готовности. Увы, участнице многих топ-турниров не удалось удержать заданный высокий темп до финиша, чем не преминули воспользоваться соперницы. Причем если шансы Анастасии Ивановой изначально выглядели неплохими, то финишный рывок переписавшей личный рекорд Нины Савиной стал сюрпризом даже для нее самой. Более того, «9:09.41» могилевчанки опередили даже прошлогодний результат Куделич, которая на прошлогоднем чемпионате Беларуси у ближайшей соперницы выиграла почти 9 секунд! Неплохой старт сезона, учитывая, что годичной давности результат Светы превзошла и финишировавшая второй Иванова. Что до Куделич, то своего мнения относительно перспектив спортсменки на Европе тренеры еще не вынесли. Болельщикам же, судя по всему, остается надеяться, что у нынешней формы отказавшейся от комментариев Светы найдутся объективные причины, с которыми удастся разобраться до старта летнего сезона.

Реванш прыжков

Вообще, в разговорах о прыжковых дисциплинах в последнее время трендом стало обсуждение перспектив Павла Селиверстова. И он, надо заметить, заслужил. Но для того, чтобы стать чемпионом страны (кто б сомневался?) ему хватило всего 2,25, и потому ставшие украшением прошлогоднего чемпионата страны мужские прыжки в высоту в этот раз прошли вполне буднично. Да и вообще в этот день больше радовали девушки. Мария Жодик, например. То, что она способна высоко летать, было понятно еще в прошлом сезоне. Но Маше постоянно не хватало какого-то чуть-чуть, чтобы испортить «идиллию» многоборок, захвативших сектор для прыжков в высоту. В этом году, похоже, все будет иначе. Изменившаяся реальность, к слову, стала сюрпризом даже для самой Марии, и лишь это удивление не позволило ей перемахнуть через планку на высоте 1,91 и оказаться в десятке европейского рейтинга. Впрочем, даже 1,89 – это «золото», личный рекорд и очень близко к тем высотам, на которых начинаются реальные претензии на награды топ-турниров. В качестве ремарки заметим, что год назад Таисии Рословой, чтобы стать чемпионкой страны, хватило результата 1,85 метра…

Прыгуний (да и прыгунов) тройным в прошлом году тоже частенько вспоминали не самым добрым словом. Девушки и вовсе разочаровывали даже самих себя, а Максим Нестеренко, сильно отпрыгав летний сезон, в олимпийском Рио проиграл, считай, самому себе. Но, похоже, все они готовы реабилитироваться. Конечно, атлетика знавала времена, когда результаты, в районе 14 (у женщин) и 16 (у мужчин) считались разминочными. В 2013-м году на зимнем чемпионате Европы вся тройка призеров, например, вылетала за 17, а Даниэле Греко выиграл с результатом 17,70. Сегодня атлетика другая, за 17 в нынешнем сезоне улетал только французский вундеркинд Мелвин Раффин (17.04), и если с этих позиций рассматривать результаты в Могилеве, то картина выглядит вполне неплохо. 16,36 Максима Нестеренко – это, между прочим, 12-е место в евросезоне и (с учетом пятерых французов выше в рейтинге) «скрытый финал» грядущего чемпионата Европы. «16.21» Дмитрия Плотницкого – тоже близко. Андрей Чурило, поразивший всех своим появлением сперва в секторе, затем – на пьедестале (помните ведь, как еще год назад парень боролся с Дмитрием Набоковым за титул в прыжках в высоту!), наверняка, также не раскрыл всего потенциала на новом месте…

Но еще больше интригуют девушки. «13,94» Ирины Васьковской это седьмой результат сезона в Европе. На три сантиметра дальше – пятерка, будучи в которой, по большому счету, можно претендовать на любое место европейского чемпионата. Самое интересное, что распрыгавшаяся на новый юниорский рекорд страны (13,69) Виолетта Скворцова тоже очень близко, и, заводя друг друга, эти девушки, похоже, способны запрыгнуть далеко.

Ядерная атака

Оправдали ли ожидания толкатели ядра? Отчасти. Алексей Ничипор обновил свой лучший результат сезона (19,97), чем, безусловно, порадовал. Этот результат почти на метр дальше его прошлогоднего результата, что радует еще больше. А вот интриги, которую все ждали от соперничества Ничипора и Михаила Абрамчука, считай, и не вышло. Абрамчук начал, Ничипор ответил, и на этом, по большому счету, все закончилось. Хотя недосказанность опять осталась. Очевидно, что Абрамчук способен толкать гораздо дальше, и счет 0:3 в соперничество с Ничипором в нынешнем сезоне его по-хорошему заводит. Оба эти фактора, если их удачно смешать и подать под правильным соусом, могут вывести обоих богатырей куда выше, чем второй десяток европейского рейтинга.

Как это происходит, показали девушки, правда, в их случае, чтобы получить удовольствие от событий в секторе, нужно было не принимать в расчет результаты. Они получились пока не очень. Юлия Леонтюк проиграла почти полметра своим кубковым метрам, Алена Дубицкая, только вернувшаяся со сбора, в лучшей попытке затолкнула ядро лишь на 18 метров. Но само по себе противостояние в секторе получилось весьма эмоциональным и эффектным. А метры придут: по нынешней ситуации в тройку на Европе могут метить обе спортсменки.