Будь здоров, наш рыцарь!

andrei-kravchenko-69537503

Десятиборец Андрей Кравченко, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года, недавно перенес серьезную операцию на левой ноге в области ахиллова сухожилия. В мире большого спорта рабочий процесс, увы, нередко сопровождается травмами. О том, как сейчас чувствует себя Андрей, когда он полностью восстановится и сможет ли он принять участие в чемпионате мира по легкой атлетике, мы спросили у тренера спортсмена Игоря Леонидовича Сиводедова, который одновременно является главным тренером национальной команды по лёгкой атлетике :

- Выступая на чемпионате Европы в Цюрихе в восьмом виде десятиборья, прыжках с шестом, Андрей почувствовал боль в области ахиллова сухожилия на левой ноге. Несмотря на это, он смог завершить соревнования и победить. После старта наступил длительный период реабилитации. Мы надеялись, что к началу зимнего соревновательного сезона ему удастся полностью восстановиться при помощи физиотерапевтического, медикаментозного лечения, массажа. Это стандартная процедура реабилитации после подобного рода травм. К сожалению, до конца восстановиться не удалось. Конечно, можно было готовиться к зимнему чемпионату Европы на обезболивающих уколах, преодолевая боль и победить на этих соревнованиях, но мы с Андреем хорошо помнили 2011 год, когда Кравченко выиграл зимний чемпионат Европы в Париже так же, через боль и на обезболивающих уколах. В результате этого он вынужден был пропустить самый главный старт в жизни каждого спортсмена: Олимпиаду. Операция была успешно проведена под руководством известного финского специалиста по ортопедической и травматической хирургии Ликка Тиликоура, затем последовал период восстановления, и Андрей продолжил радовать поклонников своими выступлениями.

Повторная операция была проведена 22 января 2015 года в клинике «Laser Tikka Оу»: оперировал вновь Ликк Туликоур – врач, который делал операцию Андрею в 2012 году по причине подобной травмы, но только на другой ноге. По словам специалиста, операция снова прошла успешно: ткань травмируемого сухожилия была извлечена, все спайки ликвидированы. Через две недели будут сняты швы, а еще спустя семь дней спортсмен сможет выполнять специальные упражнения для восстановления и развития травмированной ноги. В конце марта - начале апреля можно начинать бегать. Финский специалист уверен, что Андрей Кравченко на чемпионате мира 2015 года в Пекине будет абсолютно здоров и сможет бороться за самые высокие места на пьедестале, а также плодотворно и качественно вести дальнейшую подготовку к Рио-де-Жанейро.

Андрей выражает глубокую признательность Национальному олимпийскому комитету Республики Беларусь и лично первому вице-президенту Максиму Владимировичу Рыженкову, председателю общественного объединения «Белорусская федерация легкой атлетики» Вадиму Анатольевичу Девятовскому. Андрей приложит все усилия, чтобы оправдать надежды своих поклонников и любителей легкой атлетики, - подытожил Игорь Леонидович.

Желаем нашему выдающемуся десятиборцу скорейшего восстановления и  ждем с нетерпением его выступлений в Пекине!

Справочно: Андрей Кравченко - серебряный призёр Олимпийских игр 2008 года в десятиборье, серебряный призёр двух чемпионатов мира, чемпион Европы в десятиборье и семиборье. Заслуженный мастер спорта.

Таня БОГДАНОВИЧ

Будь здоров, наш рыцарь!: 1 комментарий

  1. Так держать всегда и гордость Родины

Обсуждение закрыто.