Европейский — класс! Блог «Взгляд с трибун» рассуждает об увиденном в Белграде

tribuna belgradeВ Белграде финишировал чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении. Первый в послеолимпийском сезоне топ-турнир подарил немало интересных сюжетов, дающих повод порадоваться и задуматься в преддверии скорого летнего сезона. Итожа события в Белграде, блог «Взгляд с трибун» пытается понять, как на фоне атлетического фестиваля стоит относиться к результатам белорусских спортсменов.

Как выступали раньше

Для начала немного статистики. Три медали, завоеванные белорусами в Белграде, уже сами по себе стали поводом считать турнир хоть и вполне успешным, но не самым триумфальным. Для сравнения приведем белорусские же медальные результаты предыдущих чемпионатов Европы в помещении.

Так два года назад в Праге на пьедестал поднимались Светлана Куделич (3000 метров) «серебро» - 8,48,02, национальный рекорд;  Алина Талай (60 м с барьерами) «золото» - 7,85, национальный рекорд; и Юлия Леонтюк (толкание ядра) «серебро» - 18,60 м. Итог – восьмое место в медальном зачете турнира против 17-го сегодня. Однако брать за абсолютный ориентир эти цифры и достижения не стоит. Как никак, в 2015-м спортсмены вовсю примерялись к будущей Олимпиаде, выдав на гора самый успешный зимний чемпионат Европы в истории. Сегодня же атлеты только начинают свой путь в Токио, и потому куда более информативным здесь выглядит турнир 2013 года в Швеции. Оттуда, кстати, белорусы также привезли три награды. «Серебро» с личным рекордом 7,94 завоевала тогда Алина Талай (60 м с/б), «бронзовыми» стали Марина Арзамасова (800 метров) – 2.01,21 и Елена Копец (толкание ядра) – 18,85 метра. На фоне нынешних успехов – достижения вполне сопоставимые. Особенно если вспомнить, чем, по крайней мере, две из трех спортсменок радовали нас в последующие годы. К слову, в медальной таблице в 2013 году Беларусь также оказалась 17-й.

Если же копнуть еще глубже, то можно вспомнить, что в 2011-м году единственным нашим представителем на пьедестале (правда, на верхней его ступеньке) был Андрей Кравченко, а в 2009-м «бронзой» порадовала лишь ранее выигрывавшая титул женская эстафета 4х400 метров. Делать из этих сопоставлений глубокие выводы, конечно же, не стоит. Но то, что в белорусском дворе Королевы спорта наметился определенный прогресс, очевидно.

Как выступили в Белграде

Вид: спринт, барьеры

Наши результаты:

Алина Талай, 60 метров с барьерами. Лучший результат – 7,86 (1/2 финала), серебряная медаль;

Эльвира Герман, 60 метров с барьерами. Лучший результат – 8,24 (предварительный забег), 16-е место;

Виталий Парахонько, 60 метров с барьерами. Фальстарт в предварительном забеге;

Кристина Тимановская, 60 метров. Лучший результат – 7,39 (1/2 финала), 12-е место;

Чем запомнились?

Рискнем предположить, что для Алины Талай нынешний чемпионат Европы решал многое. Гораздо больше, чем могло предположить большинство ее поклонников. С момента олимпийского полуфинала в Рио в жизни Алины изменилось многое. От тренера и места тренировок до отношения своему месту и перспективам на дорожке. Помните ведь, как после осечки на Олимпиаде девушка не исключала даже возможное завершение карьеры? К счастью, до этого не дошло, но и ответить, что может стать результатом случившихся перемен, сказать пока сложно. Для тех, кто не посвящен в детали тренировок Алины, своего рода индикатором должен был стать чемпионат в Белграде. Турнир, который два года назад белоруска выиграла. В этот раз стала второй. В секундном выражении соперничество с самой собой двухлетней давности формально, вроде бы, тоже проиграла. В Праге, напомним, Алина пролетела в финале с новым национальным рекордом – 7,85, ныне уложилась в 7,92. Но пытаться углядеть в этом признаки регресса не стоит. Особенно, если вспомнить сколько фальстартов пришлось пережить в Белграде барьеристкам. В полуфинале Талай отстала от 2015-го года всего на 0,01 (пятерка мирового рейтинга), и можно с уверенностью говорить, что на чемпионате мира в Лондоне эта девушка способна взять реванш за Рио.

Впрочем, и для остальных белорусских спринтерш зимний чемпионат сложился относительно неплохо. Вряд ли выпавшие на долю Эльвиры Герман приключения с фальстартами (их, сомнительных и не очень, в Белграде вообще было непозволительно много) способны оправдать ее 8,57 в полуфинале. Спортсменка уже не раз доказывала, что способна на куда более высокие результаты, да и в Белграде предварительный забег пробежала куда лучше. И потому назвать ее выступление провалом язык не поворачивается. Для молодой барьеристки нынешний чемпионат Европы стал своего рода боевым крещением и уроком, который, наверняка, окажется весьма полезным в будущей карьере.

В качестве аванса стоит рассматривать появление в Белграде и Кристины Тимановской. И девушка его вполне оправдала. Да, пробеги спортсменка в полуфинале так, как парой недель ранее в Могилеве, мы, наверняка, увидели бы ее и в финальной стадии. Но и итоговое 12-е место для дебютантки чемпионата Европы вполне может считаться достойной точкой отсчета.

А вот в оценке выступления Виталия Парахонько разночтений быть не может. Фальстарт в первом же забеге - и в качестве своего рода подсластителя спортсмену может служить лишь осознание того, что досрочно на нынешнем чемпионате Европы на трибуны отправился не он один.

Вид: выносливость

Наши результаты:

Светлана Куделич, 3000 метров. Лучший результат - 9.03,21, 13-е место;
Дарья Борисевич, 1500 метров. Лучший результат – 4.12,52 (личный рекорд), 7-е место;

Чем запомнились?

Несложно предположить, что настроения возвращавшихся из Белграда девушек находились на разных полюсах. Для Светланы Куделич главной цифрой турнира стали, пожалуй, 15 секунд, которые девушка проиграла своему двухлетней давности результату. В 2015 году национальный рекорд, установленный на уровне 8.48,02, принес Свете «серебро» зимнего чемпионата Европы. В нынешнем невзрачный со всех сторон лучший результат сезона 9.03,21 – лишь 13-е место в предварительном забеге. Совершенно не соответствовавшее амбициям и возможностям спортсменки. В чем причина того, что нынешней зимой у Куделич не складывается, - большой и важный вопрос. И очень хочется верить, что у Светы есть на него ответ перед началом летних стартов.

А вот Даша Борисевич порадовала здесь и сейчас. В финальном забеге девушка, объективно, не могла навязать медальную борьбу более сильным соперницам, но успехом для нее стало само попадание в число сильнейших. Более того, успеха этого Дарья добилась, переписав в Белграде личный рекорд - 4:12.52, оправдав выдававшиеся ей еще с прошлого сезона авансы и сделав серьезную заявку на лето. Ждем продолжения!

Вид: прыжки;

Наши результаты:

Павел Селиверстов, прыжок в высоту. Лучший результат – 2,27 метра, бронзовая медаль;

Мария Жодик, прыжок в высоту. Лучший результат – 1,86 метра, 9-е место;

Вероника Шуткова, прыжок в длину. Лучший результат – 6,07 метра, 14-е место;

Константин Боричевский, прыжок в длину. Лучший результат – 7,50 метра, 16-е место;

Ирина Васьковская, тройной прыжок. Лучший результат – 13,85 метра, 10-е место;

Ирина Яколцевич, прыжок с шестом. Лучший результат – 4,40 метра, 12-е место;

Чем запомнились?

Медаль Павла Селиверстова в Белграде вызвала наиболее яркие эмоции. Успехи Алины Талай уже давно воспринимаются, как реальность и будоражат аппетит болельщиков на самые высокие места. Юлия Леонтюк два года назад уже стояла на пьедестале чемпионата Европы. 20-летний Селиверстов же в поле зрения белорусских болельщиков появился лишь недавно. И уже успел заинтриговать. Даже простое сопоставление статистических выкладок не оставляло сомнений: повтори или хотя бы приблизься Павел в Белграде к 2,32, которые позволили ему приехать в Сербию одним из лидеров сезона, белорус сможет претендовать даже на чемпионский титул. Неопределенность в эту математическую формулу вносила лишь молодость спортсмена: в финале 20-летний спортсмен оказался самым младшим. Впрочем, эти цифры в паспорте на практике оказались лишь познавательной статистикой. Единственным изъяном в выступлении Павла Селиверстова в Белгдаре стало лишь легкое касание локтем планки, не позволившее ему преодолеть высоту 2,30. Удалось бы – исход мог оказаться еще более впечатляющим. Но и без того первая в карьере медаль и переписанный нынешней зимой «личник» на уровне европейского «топа» выглядят впечатляюще. А еще больше радует трезвость и серьезность, с которыми сам Павел относится к успехам. Можно не сомневаться: не последним.

Увы, остальные представители прыжковых дисциплин на чемпионате Европы не порадовали. «13,85» Ирины Васьковской в прыжках тройным выглядят еще более досадными, если вспомнить, что показанный год назад личный рекорд, которому Ирина проиграла, запросто позволил бы спортсменке стоять в Белграде на пьедестале, а ближе 14 метров в финале улетели только две спортсменки. С другой стороны, нынешней зимой спортсменка смотрится неплохо, и будем полагать, в мыслях уже обогнала время и перепрыгнула в лето.

Вряд ли порадовали 28 сантиметров проигрыша собственному лучшему результату сезона и Константина Боричевского. Повтори Константин свои «могилевские» 7,78 в Белграде, - как минимум, финал себе он обеспечил бы. Улети поближе к личнику – приземлился бы в шаге от пьедестала. Но по каким-то причинам на топ-турнире Боричевский вновь проигрывает самому себе, и теперь может лишь развести руками: 7,50 – не те метры, которых при любых раскладах ждут на чемпионате Европы от способного летать на полметра дальше спортсмена.

Схожие эмоции оставило и выступление Вероники Шутковой. Пока сложно понять причины, но ее итоговые «6,07» катастрофически далеки и от гарантировавшего бы место в финале «season best» (6,52) и, тем более, от «личника» (6,77). Никто не собирается сетовать по поводу пропасти, оделяющей белорусскую спортсменку от в очередной раз ставшей в Белграде чемпионкой Иваны Шпанович (сербку нынче вообще мало кто может достать). Но проигрывать почти полметра самой себе на основном старте зимнего сезона, совершив всего одну результативную попытку - увы, не тот итог, за которой стоит похвалить.

К Марии Жодик (высота) и Ирине Яколцевич (шест) претензий куда меньше. Да, обе от медалей далеки. Но при этом Маша своему лучшему в нынешнем сезоне результату (он же – личный рекорд) проиграла немного, была очень близка к успеху на высоте 1,90, и потому, с учетом юного возраста (19 лет), свое девятое место в квалификации (вместе с еще шестью соперницами), как и весь зимний сезон, запросто может заносить себе в актив. Как, к слову, и Ирина Яколцевич. Повторение личного рекорда, установленного в нынешнем же феврале, подняло бы спортсменку на пару-тройку мест повыше. Но при этом, оценивая ее «сербские» выступления, стоит сделать скидку на то, что после 4,40 планка безо всяких промежуточных остановок была поднята сразу на 15 сантиметров - до уровня "личника" Ирины. А заодно учесть условия. Помост, на котором в Белграде проходили соревнования, действительно, требовал особенного к себе подхода и соответствующего опыта выступления. Его Ирине, пока, похоже, не хватает. При этом не стоит забывать, что выше белоруски в Белграде оказались и 17-летняя шведка Лиза Гунарсон, и 18-летняя финка Вилма Мурто, а ниже – лишь Романа Малакова из Чехии…

Вид: ядро

Наши результаты:

Алена Дубицкая. Лучший результат – 18,13 метра (квалификация), 7-е место (17,85 метра в финале);

Виктория Колб. Лучший результат – 17,22 метра, 11-е место;

Юлия Леонтюк. Лучший результат – 18,32 метра, бронзовая медаль;

Алексей Ничипор. Лучший результат – 18,90 метра, 21-е место

Михаил Абрамчук. Лучший результат – 19,99 метра (в квалификации), 8-е место (19,38 метра);

Чем запомнились?

Медаль Юлии Леонтюк – главный «белорусский» итог в секторе для толкания ядра на чемпионате Европы. При этом сетовать, что Юля существенно проиграла своему «серебряному» результату двухлетней давности не стоит. Прогресс, которого за последние пару лет добилась болгарка Радослава Мавродиева, не позволил бы Юле подняться выше третьего места даже с лучшим результатом сезона. Как и даже личный рекорд не помог бы сместить с трона уверенно царствующую там Аниту Мартон из Венгрии. Так что заслуженно завоеванную награду Юля вполне может считать «своим» результатом, позволяющим строить планы и на финал летнего чемпионата мира.

Что же до Алены Дубицкой и Виктории Колб, то им чемпионат Европы, надо полагать, добавил поводов для размышлений. Да, рассчитывать, что Дубицкая вдруг перепишет неизменное вот уже три года личное достижение и вмешается в спор за награды не стоило. Но ведь и своему результату в квалификации, ставшему лучшим в нынешнем сезоне – 18,13 - девушка проиграла 28 сантиметров, что вряд ли добавит ей хорошего настроения. С Виктории Колб спрос меньше. 23 года для толкательниц ядра – возраст почти младенческий, и потому уже то обстоятельство, что в Белграде девушка не смазала ни одной попытки – показатель качественный. 18 сантиметров проигрыша же (установленному в нынешнем сезоне!) личному рекорду вполне можно списать на непривычную обстановку чемпионата Европы. «Лечится» опытом.

У ребят настроения тоже полярные. Если Алексей Ничипор, сделав единственную результативную попытку и проиграв метр своему лучшему результату сезона (и личному рекорду), завершил соревнования на 21-м (среди 23-х участников) месте, то Михаил Абрамчук дал в Белграде настоящий бой. Всего сантиметр не дотолкнув в последней квалификационной попытке до гроссмейстерской двадцатки, парень показал лучший в нынешнем сезоне результат – 19,99 – и впервые пробился в финал чемпионата Европы. Увы, в финале нервы подвели, и из шести выходов в сектор результативным оказался лишь один – 19,38. Но полученный опыт, наверняка, окажется весьма полезен для этого талантливого и амбициозного спортсмена.

Вид: многоборье

Наши результаты:

Яна Максимова. Лучший результат – 4438 очков, 8-е место;
Анна Городская. Лучший результат – 3191 очко, 15-е место;

Чем запомнились?

Анна Городская запомнилась фальстартом, который в первом же виде программы – барьерном спринте – предопределил перспективы спортсменки на нынешнем чемпионате Европы. Последнее место. Яна Максимова боролась, хотя и, увы, безуспешно. В актив спортсменке предсказуемо «упал» лишь прыжок в высоту. Вид, который не единожды приносил Яне титул чемпионки Беларуси, позволил добавить к набранной на чемпионате Европы сумме положенные за второе место (1,87 метра) 1067 очков. Увы, на дорожке белоруска смотрелась куда менее убедительно. Если в заключительном забеге на 800 метров Максимовой еще удалось дотерпеть и удержаться в середине итогового протокола, то спринт и (что странно) прыжки в длину спортсменка откровенно провалила. Итог – восьмое место, 4438 очков и лишь воспоминания о том, что два года назад в Праге, переписав личный рекорд, Яна остановилась в шаге от пьедестала чемпионата Европы – 4628.

 

Европейский — класс! Блог «Взгляд с трибун» рассуждает об увиденном в Белграде: 2 комментария

  1. Если Васьковская не допрыгнула полтора метра до личника, то у ее PB- 15.08!?Уважаемый писатель проверяйте, что пишите и математику подучите!

  2. Заслуженный тренер СССР, ЗТБССР Мясников В.Н.:

    Чемпионат Европы 2013,
    60 м с барьерами-женщины — финал
    01.03.2013
    РК Спортсмены Национальность Марк
    1 Алина Талай БЛР 7.94
    2 Вероника Borsi Сит 7.94
    3 Дерваль О’Рурк ИРЛ 7.95
    4 Юлия Кондакова Рус 7.99
    5 Berings «Элин» Бел 8.08
    6 Миколь Каттанео Сит 8.11
    7 Nooralotta Незири Фин 8.19
    — Невин Yanıt Тур ЙЙ правилом ИААФ 32.2.в 7.89

Обсуждение закрыто.