С МИРУ ПО НИТКЕ — КАЛЕЙДОСКОП ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Фото: european-athletics.org

84 участника из 50 стран собрались в столице Австрии – Вене – на Athletics High Performance Conference, которая проходила с 10-12 марта:

Конференцию открыл президент Европейской легкоатлетической ассоциации (далее – ЕАА) Свен Арне Хансен и президент Австрийской федерации легкой атлетики Соня Шпендельхофер – накануне заседания, затронувшего широкий спектр вопросов по всем аспектам нашего спорта, которые были заданы одним из самых уважаемых и именитых на континенте тренерам.

Основное внимание первого дня было сконцентрировано на национальных системах и лучших легкоатлетах. Бывший тренер немецкой сборной Вольфанг Ритцдорф сфокусировался на прыжках; директор FIDAL high performance сосредоточил внимание на лучших национальных системах по спринту, бегу и ходьбе; в то время как ведущий тренер Германии Рене Сак рассказал о метаниях.

Фото: european-athletics.org

Второй день конференции начался с медального анализа основных стартов минувшего года в рамках текущего Олимпийского цикла – отчет предоставил Фрэнк Дик. Идрисс Гоншинска продолжила темой о переходе спортсменов из U-20 в старшие категории. Глава отдела спортивной физиологии Академии Aspire, которая находится в Дохе, - Марко Кардинале – вел речь о развитии систем высоких показателей (high performance).

Далее состоялись семинары о роли терапевтов, врачей и физиологов; клубов, федераций и менеджеров; СМИ и спонсоров в контексте высоких показателей.

После 3-х дней докладов вице-президент ЕАА Жан Грасиа объявил конференцию закрытой, отметив, что она имеет очень важное значение для развития европейской легкой атлетики и федераций-членов в области высоких показателей легкоатлетов.

Финалист Олимпийский игр Джулиан Вебер из Германии одержал самую запоминающуюся победу на Кубке Европы по метаниям, прошедшем в Лас-Пальмасе (Испания):

Фото: european-athletics.org

Он победил в метании копья с лучшим результатом 2017 года ‒ 85 метров 85 сантиметров.

До этой победы Вебера лучший результат был также у его соотечественника Йоханнеса Веттера (84.36). В Лас-Пальмасе Вебер оказался единственным из участников, преодолевшим 80-метровый рубеж в соревнованиях взрослых. А вот в молодежной категории (до 23 лет) победил спортсмен из Молдовы Адриан Мардари, который смог улучшить национальный рекорд с 78.48 до 82.34.

В метании копья у женщин среди взрослых победила опытная Мартина Ратей из Словении (60.66), известные немецкие копьеметательницы Кристин Хуссонг и чемпионка мира Катарина Молитор остались здесь лишь на третьей (59.00) и пятой (58.25) позициях соответственно.

Олимпийская чемпионка Сара Колак из Хорватии выступала в категории до 23 лет и одержала победу - 61.01. Она намерена в 2017 году побороться за победу на чемпионате Европы среди молодежи в Быдгоще, а уж затем в августе ‒ и на чемпионате мира в Лондоне.

Еще одна знаменитая спортсменка, принимавшая участие в Кубке Европы, Мелина Роберт-Мишон из Франции в отличном стиле выиграла соревнования в метании диска 62.35м, опередив ближайшую соперницу почти на три метра. У мужчин в этом виде довольно неожиданно победил австриец Лукаш Вайссхайдингер ‒ 65.73, обыгравший Андрюса Гудзиуса из Литвы (64.18).

В метании молота у женщин с хорошим результатом победила действующая чемпионка Европы среди молодежи француженка Александра Тавернье ‒ 71.71м, опередившая опытную Кэтрин Клаас из Германии (71.06). У мужчин в метании молота лучшим также стал француз Квентин Биго (76.55).

Продолжила свою беспроигрышную серию чемпионка Европы в помещении 2017 Анита Мартон из Венгрии. Она добилась победы в толкании ядра на этот раз на стадионе с результатом 18 метров 05 сантиметров. У мужчин здесь на высшую ступень пьедестала поднялся Мезуд Пезер из Боснии и Герцоговины (20.69).

В командном зачете лучшими оказались в этом году команды Италии и Франции в мужских и женских соревнованиях среди взрослых соответственно, а Германия первенствовала в двух категориях среди молодежи.

Рекордсмен Европы в беге на 60 метров в помещении британец Дуэйн Чемберс принял участие в забеге с лошадью:

Фото: iaaf.org

По информации британских СМИ 38-летний знаменитый спринтер (60 метров - 6.42) англичанин Дуэйн Чемберс поучаствовал в необычном забеге на 100 метров, соревнуясь с чистокровной скаковой лошадью и одержал победу.

Этот забавный забег был проведен организаторами известного Челтенхемского фестиваля конных скачек. Чемберс участвовал в промотировании события и продемонстрировал свои спринтерские возможности, преодолев стометровку за 10.36с.

Чемберс поделился своими эмоциями после финиша с английским изданием The Sun: “Я на самом деле довольно сильно нервничал перед забегами. Как спортсмен я, конечно, хотел победить и бежал с такой скоростью, насколько я только мог в этот момент.  В начале дистанции я лошадь даже не замечал, потому что концентрировался на уходе из колодок и развитии скорости. Зато потом я слышал и топот копыт лошади, ее шумное дыхание и точно чувствовал ее присутствие около меня. После забега я, честно говоря, почувствовал облегчение, а реальной наградой стала моя победа в скорости над этим быстрым животным".

Дуэйн Чемберс побеждал в своей карьере на чемпионатах мира и Европы в помещении, был чемпионом Европы и призером чемпионатов мира разных лет. Неоднократно выступал в России на соревнованиях «Русская зима».  В сезоне 2017 года Дуэйн был третьим на чемпионате Великобритании в помещении (6.62), но на зимний чемпионат Европы в Белград его не взяли, отдав предпочтение действующему победителю континентального первенства Ричарду Килти, который сделал фальстарт на национальном отборе (прим. Rusathletics.com). Сейчас Чемберс ведет подготовку к летнему сезону и надеется выступить на чемпионате мира в Лондоне.

Звезды мировой легкой атлетики ведут подготовку к летнему сезону, главным событием которого станет чемпионат мира в Лондоне в августе. Делают они это по-разному:

Многократный олимпийский чемпион, рекордсмен мира Усэйн Болт почти наверняка пропустит чемпионат мира ИААФ в эстафетном беге (IAAF World Relays), который пройдет на Багамских островах в Нассау с 22 по 23 апреля. Об этом сообщает французская L’Equipe. Этого старта нет в планах, написанных его тренером. Главное для лучшего легкоатлета планеты в этом году - планомерная подготовка к чемпионату мира и отсутствие травм. А вот другие ямайские звезды Элейн Томпсон и Йохан Блэйк планируют выступить в Нассау в составе своих национальных эстафетных команд.

Неоднократная чемпионка и рекордсменка мира в беге на средние и длинные дистанции Гензебе Дибаба примет участие в предстоящем 26 марта чемпионате мира ИААФ по кроссу в Кампале (Уганда). Эфиопская федерация легкой атлетики включила Гензебе в состав национальной команды в смешанной эстафете, впервые проводимой в рамках чемпионата мира по кроссу.

Любимец московских болельщиков, да и, наверное, болельщиков во всем мире, чемпион мира в беге на 100 метров 2003 года 40-летний Ким Коллинз из Сент-Китс и Невис может закончить свою спортивную карьеру после чемпионата мира в Лондоне. Об этом он заявил организаторам чемпионата. Длительная успешная карьера Кима - хороший пример для молодого поколения спортсменов. Коллинз был не только победителем, но и призером чемпионата мира, а также выигрывал множества международных соревнований, в том числе и «Русскую зиму» в Москве, рекордсменом которой в беге на 60 метров он является.

Ямайская бегунья Шелли-Энн Фрейзер-Прайс сообщила, что беременна и пропустит предстоящий в августе чемпионат мира:

Фото: iaaf.org

Об этом двукратная олимпийская чемпионка и семикратная чемпионка мира на спринтерских дистанциях написала на своей странице в Facebook.

«С нетерпением жду, когда увижу вас всех в 2018 году и вернусь к соревнованиям», – написала Фрейзер-Прайс.

Источники: EME news, mir-la.com, rusathletics.com, sports.ru