Новости из мира легкой атлетики

Фото: iaaf.org

Кипротич готов:

Олимпийский чемпион и чемпион мира в марафоне Стефен Кипротич уверен в том, что команда Уганды может удивить кенийцев на чемпионате мира BFFA по бегу по пересеченной местности. Спортсмен верит, что преимущество выступления дома сыграет на руку их силе, сообщает Daily Nation:

«Мои сотоварищи по команде усердно тренируются. Я знаю, борьба будет острой. Камворор, который является моим напарником по тренировкам здесь – мощный легкоатлет, но я также работаю сверх нормы, чтобы попытаться отнять у него его титул. Я буду у себя дома, что дает мне преимущество. И я с удовольствием посоревнуюсь с Камворором, так как прежде мы никогда не встречались в каком-либо забеге», - сказал Стефен.

Камворор расслаблен:

Джеффри Камворор сказал, что он не чувствует какого-либо давления в преддверии защиты своего титула в Кампале, сообщает Capital FM: «Обычно оказывается большое давление, когда ты защищаешь чемпионский титул, потому что все смотрят на тебя. Но на меня это никак не действует, так как я хорошо подготовлен, тренировался самым лучшим образом и готов сражаться с кем угодно,» - заявил легкоатлет.

Феликс появится в Турку:

Фото: iaaf.org

Организаторы турнира Jamaica International Invitational, которые проходят в рамках Мирового вызова ИААФ и состоятся в Кингстоне 20 мая, объявили о том, что в соревнованиях примет участие чемпионка мира на дистанции 400м Аллисон Феликс. Это будет четвертое появление шестикратной Олимпийской чемпионки в столице Ямайки, сообщает ИААФ. Скорее всего, легкоатлетка побежит дистанцию 400м.

Ролер примет участие в Nurmi Games:

Фото: iaaf.org

Организаторы Paavo Nurmi Games – новый турнир в рамках Мирового вызова ИААФ – подтвердили участие еще одной звезды. Ранее сообщалось о согласии Рено Лавиллени в прыжке с шестом, также посоревноваться приедет Олимпийский чемпион в метании копья Томас Ролер. Директор турнира обещает еще больше высококлассных имен. Эти соревнования, которые пройдут в Финляндии 13 июня являются также показательными.

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коэ находился в здании британского парламента во время теракта возле Вестиминстерского дворца в центре Лондона:

Фото: mir-la.com

Об этом пишет сайт Inside the Games.

Вместе с Коэ во дворце находился его помощник Джеки Брок-Дойл. Вместе с несколькими сотнями людей, функционер ожидал эвакуации. По информации издания, недалеко от места, где находился глава IAAF, были слышны выстрелы.

О том, что с Сэбом Коэ все в порядке, одним из первых проинформировал Президент Федерации легкой атлетики Индии Адиле Сумаривала, который является другом британца:

«Благодарю бога за то, что мой дорогой друг лорд Себастьян Коэ находится в безопасности после инцидента рядом с парламентом Великобритании. Это сумасшедшее и бесчувственное нападение».

Thank God my dearest friend Lord Sebastian Coe is in the U.K. Parliament at this point but safe. This attack is totally senseless and crazy

— Adille Sumariwalla (@Adille1) 22 березня 2017 р.

Напомним, что 22 марта в центре Лондона на Вестиминстерском мосту автомобиль, ведомый террористом, сбил прохожих, в том числе троих полицейских. Затем машина врезалась в здание около парламента, неизвестный с ножом напал на людей и попытался проникнуть в Вестминстерский дворец, но его застрелили полицейские. В результате инцидента, которое уже было расценено как теракт, погибли 4 человека, а пострадали 40.

65 российских легкоатлетов подали заявки на выступление под нейтральным флагом:

Всего 65 российских легкоатлетов подали заявки в IAAF на допуск к международным стартам в качестве нейтральных спортсменов.

Напомним, что российские легкоатлеты не выступают на международном уровне с 2015 года из-за отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики в следствие допинг-скандалов.

В настоящее время IAAF организует работу по сопровождению каждой заявки для участия в международных стартах официальными комментариями в отношении возможности допуска конкретного спортсмена к соревнованиям за рубежом.

Эннис-Хилл ждет второго ребенка:

Фото: iaaf.org

Британская семиборка Джессика Эннис-Хилл, завершившая в прошлом году карьеру, сообщила, что ожидает рождения второго ребенка.

31-летняя олимпийская чемпионка Эннис-Хилл родила первенца два года назад:

«Кое-кто станет большим братиком. Скоро появится еще один Эннис-Хилл. Очень счастливы», – написала спортсменка.

5 мая в катарской Дохе состоится первый этап ежегодной коммерческой серии турниров «Бриллиантовая лига»:

Фото: mir-la.com

Свое участие в турнире подтвердили Мутаз Баршим, Лашон Меррит, Кирани Джеймс, Дафне Схипперс, Элэйн Томпсон, Екатерини Стефаниди и другие.

Бронзовый призер Олимпиады в Рио прыгун в высоту Мутаз Баршим откроет сезон у себя на на родине. Главным соперником катарца станет бронзовый призер Олимпийских игр-2012 британец Робби Габарз.

Трехкратный олимпийский чемпион 2008 и 2016 годов американец Лашон Меррит поборется за победу в беге на 400 метров. Конкуренцию ему составит чемпион Игр в Лондоне Кирани Джеймс из Гренады.

Одним из самых ожидаемых забегов турнира станут соревнования на дистанции 200 метров среди женщин, где олимпийская чемпионка Элэйн Томпсон (Ямайка) встретится с серебряной призеркой ОИ в Рио нидерландской легкоатлеткой Дафне Схипперс.

Также за на золото соревнований в беге на 200 метров будут претендовать трехкратная олимпийская чемпионка Вероника Кэмпбелл-Браун из Ямайки и представительница Кот-д'Ивуара, занявшая четвертое место на Играх-2016, Та Лу Мари-Джози.

В женском прыжке с шестом фавориткой является олимпийская чемпионка гречанка Екатерини Стефаниди, которая попытается победить обладательницу серебра Олимпиады в Рио Сэнди Моррис из США и чемпионку мира Ярисли Сильву из Кубы.

Календарь «Бриллиантовой лиги»-2017:

5 мая - Доха (Катар)

13 мая - Шанхай (Китай)

27 мая - Юджин (США)

8 июня - Рим (Италия)

15 июня - Осло (Норвегия)

18 июня - Стокгольм (Швеция)

1 июля - Париж (Франция)

6 июля - Лозанна (Швейцария)

9 июля - Лондон (Великобритания)

16 июля - Рабат (Марокко)

21 июля - Монако

20 августа - Бирмингем (Великобритания)

24 августа - Цюрих (Швейцария)

1 сентября - Брюссель (Бельгия)

В воскресенье, 26 марта, в столице Уганды Кампале в 42-й раз пройдёт чемпионат мира по кроссу:

Фото: iaaf.org

В программе соревнований значатся пять забегов: смешанная эстафета, юниорки, юниоры, женщины и мужчины. Мы представим вашему вниманию интересные цифры и факты предстоящего чемпионата мира.

Всего 11297 атлетов из 172 стран мира выступали на предыдущих чемпионатах мира по кроссу, а на каждом из них свою команду выставляли четыре сборные: Франция, Великобритания, Испания и США.

Самым массовым получился турнир в португальском Виламуре в 2000 году, когда на старт заявилось 800 спортсменов из 76 стран.

Больше всех медалей за все турниры завоевали легкоатлеты из Кении - 304, следующими идут эфиопы - 255 медалей и американцы - третьи с 63 медалями.

Самым титулованным по числу завоёванных медалей стал эфиоп Кенениса Бекеле - 27 медалей (16 золотых, 9 серебряных и 2 бронзовые), среди женщин самой успешной является соотечественница Бекеле Воркнеш Кидане - 21 медаль (11 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовых), в личном зачёте у Бекеле получил 13 медалей и по 8 в своей копилке имеют Кидане и ещё одна эфиопка Тирунеш Дибаба.

Больше всего золотых медалей в командном зачёте завоевали кенийцы - 82 раза, у Эфиопии - 45, но зато по числу медалей в командном первенстве впереди эфиопы - 125 против 123 у Кении.

Самая длинная победа в командном зачёте была у мужского состава Кении, выигравших 18 титулов подряд на длинной трассе с 1986 по 2003 год.

Чаще всех принимал участие в чемпионатах мира по кроссу португалец Домингос Кастро- - 8 выступлений в период с 1982 по 2003 год, среди женщин чаще всех радовала своим появлением мировые кроссовые форумы соотечественница Кастро Консейсао Перрейра - 17 стартов с 1982 по 2000 год.

Кения и Эфиопия - самые успешные страны в истории кроссовых чемпионатов, они выиграли на двоих 127 из 166 командных титулов. Эти две страны выставляли 128 раз полные составы и Кения в этом споре ведёт со счётом 82 - 45.

Четырнадцать раз за время проведения чемпионатов мира по кроссу были дисквалифицированы легкоатлеты за нарушение антидопинговых правил и только одна россиянка попала в этот список-Юлия Мочалова в 2006 году участвовала в забеге среди юниорок.

Безусловным лидером стали марокканцы-7 раз (дважды Ханане Ухадду) и трижды португальцы. Семь раз был сфальсифицирован возраст участников и вновь в "передовиках" марокканцы - три раза, на счету эритрейцев-два случая.

Медальный зачёт за все чемпионаты мира по кроссу:

1.Кения 139-98-67

2.Эфиопия 96-101-58

3.США 21-19-23

4.Великобритания 15-21-20

5.СССР 9-15-13

6.Марокко 3-13-18

Источники: EME news, mir-la.com, sports.ru