Обзор новостей из мира легкой атлетики

Новости спринта:

Фото: european-athletics.org

Бронзовый призер Олимпийских игр в беге на 200 метров Кристоф Леметр намерен в 2017 году уделить равное внимание дистанциям 200 и 100 метров.

Целью для француза является попасть на пьедестал чемпионата мира в Лондоне в обеих дисциплинах.

После сборов на Реюньоне Леметр планирует бежать на Всемирных эстафетах ИААФ на Багамах, межклубных соревнованиях во Франции, чемпионате Франции и командном чемпионате Европы, который в этом году состоится в Лилле, а в перерывах между этими турнирами выступать на этапах «Бриллиантовой лиги».

***

Олимпийский чемпион и рекордсмен мира в беге на 400 метров Уэйд ван Никерк верит, что сможет стать первым атлетом, который пробежит эту дистанцию быстрее, чем за 43 секунды. При этом атлет из ЮАР не оставляет надежду выступить на чемпионате мира в Лондоне как в беге на 400, так и на 200 метров.

«Я бы действительно очень этого хотел, но только время сможет дать ответ на вопрос о том, это удастся. Я тяжело работаю, и, если там будет такая возможность, сделаю это», - отметил он.

***

Абдеррахман Самба из Катара лишь в третий раз в жизни вышел на старт дистанции 400 метров с барьерами - и уже возглавил мировой топ-лист сезона с личным рекордом 48.31. Этот результат он показал на соревнованиях в Сасолбурзи (ПАВ). Атлет, до 2016 года представлял Мавританию, начал бегать барьеры только в этом году. Он дебютировал 5 марта во Претории со временем 50.53 сек, а 11 марта там же пробег за 49.24 с. Личный рекорд Самбы в беге на «тучные» 400 метров – 46.06 с.

***

Олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Кастер Семеня в Сасолбурзи победила на дистанции 300 метров. Ее она преодолела за 37.22, что только в 0.20 с от национального рекорда ЮАР.

Семеня, Джебет и Картер также выступят в Дохе 5 мая:Фото: iaaf.org

Олимпийские чемпионки Кастер Семеня, Рут Джебет и Мишель Картер подтвердили свое участие в этапе «Бриллиантовой лиги», который состоится в Дохе 5 мая. Семеня столкнется с серебряным и бронзовым призером ОИ – Франсин Нионсаба и Маргарет Вамбуи соответственно. Джебет посоревнуется с чемпионкой мира Хивин Киенг и Эммой Кобурн, которые на ОИ Рио расположились на второй и третьей строчке. В толкании ядра Картер предстоит сразится с обладательницей бронзы ОИ и двукратной чемпионкой Европы в помещении Анитой Мартон. До этого организаторы озвучили имена Элейн Томпсон, Дафне Схипперс и домашней фаворитки Эссы Баршим.

Олимпийские звезды будут сиять в Шанхае: организаторы второго этапа «Бриллиантовой лиги», который состоится 13 мая в Шанхае, назвали звездный состав участников турнира:

Фото: mir-la.com

Помимо олимпийских призеров, в соревнованиях примут участие золотые медалистов чемпионата мира 2015 года и победители Diamond Race-2016.

Олимпийский чемпион 2016 года ямаец Омар Маклеод намерен побороться за победу на своей коронной дистанции 110 метров с/б.

Фото: iaaf.org

Конкуренцию ему составит серебряный призер Олимпиады в Рио испанец Орландо Ортега, который также собирается реабилитироваться после прошлогодней дисквалификации за фальстарт на этом же турнире.

Олимпийский чемпион, чемпион мира и обладатель мирового рекорда кениец Дэвид Рудиша выступит в беге на 800 метров.

На женской стометровке главной претенденткой на победу будет двукратная олимпийская чемпионка из Ямайки Элэйн Томпсон.

А на дистанции 400 метров за победу поборятся олимпийская чемпионка Шона Миллер (Багамские о-ва) и серебряный призер ОИ-2016 в эстафете 4×400 метров Стефени Энн Макферсон (Ямайка).

Трио олимпийских чемпионок украсят соревнования в беге на средние и длинные дистанции — кенийка Фэйс Кипьегон (1500 метров), эфиопка Алмаз Аяна (5000 метров), а также бегунья на 3000 метров с/п Рут Джебет (Бахрейн).

Фото: iaaf.org

Олимпийский чемпион Керрон Клемент (США) намерен защитить свой титул победителя Diamond Race в беге на 400 метров. А Алонсо Эдвард (Панама) — на 200-метровке.

Также зрители смогут насладиться противостоянием олимпийского чемпиона-2016 Тияго Браз да Сильвы (Бразилия) и чемпиона ОИ-2012 года, серебряного призера Рио француза Рено Лавиллени в секторе прыжков с шестом.

А олимпийский чемпион Джефф Хндерсон из США намерен взять золото в прыжках в длину.

В секторе метаний за победу будет бороться двукратная олимпийская чемпионка в метании диска хорватка Сандра Перкович.

Фото: iaaf.org

Организаторы этапа мирового вызова в финском Турку, который состоится 13 июня, объявили об участии в турнире четырех звездных метателя копья:

Фото: iaaf.org

Ранее стало известно, что в Paavo Nurmi Games примет участие олимпийский чемпион-2016 Томас Ролер. Помимо него, в соревнованиях примут участие серебряный призер ОИ в Рио, чемпион мира 2015 года кениец Джулиус Йего, олимпийский чемпион 2012 года, бронзовый призер ОИ-2016 Кешорн Уолкотт (Тринидад и Тобаго), чемпион мира 2007 года, обладатель бронзы Игр-2008 фин Теро Питкямяки, а также немец Йоханнес Феттер.

Фото: iaaf.org

Таким образом, на турнире в Финляндии встретятся четыре лучших метателя копья Олимпиады в Рио — Ролер, Йего, Уолкотт и Феттер.

Фото: iaaf.org

Турецкая бегунья Гамзе Булут дисквалифицирована на четыре года Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) по показателям биологического паспорта:

Фото: mir-la.com

Аннулированы результаты Булут с 2011 года, в том числе 2-е место на 1500 м в Лондоне-2012 и 1-е место на чемпионате Европы в Хельсинки в 2012-м.

Таким образом, после дисквалификаций Аслы Чакыр Алптекин и Булут серебро Лондона-2012 может достаться россиянке Татьяне Томашовой, а золото – Мариам Юсуф Джамал из Бахрейна.

Еще одна турецкая Элван Абейлегессе лишена двух серебряных олимпийских медалей Пекина-2008 (5000м и 10000м). Она сдала положительный допинг-тест на станозолол на чемпионате мира-2007 (серебро, 10000м), проба была обнаружена после перепроверки.

Ранее она уже была дисквалифицирована Федерацией легкой атлетики Турции на два года. Аннулированы результаты Абейлегессе с 25 июля 2007 года по 25 июля 2009-го.

На Киевском полумарафоне будут исполнять музыку стран-участниц Евровидения-2017:

Фото: xsport.ua

Киевский полумарафон приобщится к песенному конкурсу Евровидение-2017. Забеги Nova Poshta Kyiv Half Marathon 2017 пройдут в необычном формате. Все участники, которые 9 апреля выйдут на старт, будут преодолевать дистанцию в сопровождении музыкальной поддержки от 43 музыкальных коллективов.

В этот день вдоль всего маршрута, каждые 500 метров, начиная от Подола, будет звучать музыка стран, представленных на песенном конкурсе. Артисты исполнят каверы на популярные композиции современных групп, а также напомнят об этнических ритмах народов.

В этом году Киевский полумарафон как раз из-за Евровидения состоится на три недели раньше обычного – соревнования пройдут 9 апреля. Призовой фонд соревнований составит 146 тысяч гривен, а на старт главной дистанции должны выйти 3 тысячи человек.

Кроме того, Киевский полумарафон получил статус чемпионата Украины, а также претендует на бронзовый статус от IAAF.

Ранее было определено «лицо» соревнований. На медалях, которые вручат участникам забега, будет изображен выдающийся кардиохирург Николай Амосов.

Источники: EME news, mir-la.com, xsport.ua