Регистрация открыта: Минский полумарафон – 2017 ждёт своих героев

viber image

На пресс-конференции в Минской городской ратуше 13 апреля Белорусская федерация лёгкой атлетики открыла регистрацию на Минский полумарафон – 2017, который состоится 10 сентября (воскресенье), в дни празднования городом Минском своего 950-летия. С этого момента каждый желающий может зарегистрироваться на официальном сайте полумарафона minskhalfmarathon.by

DSC_4718

Участников пресс-конференции первым приветствовал председатель Минского городского исполнительного комитета – Андрей Шорец.

«Традиционно в Минской городской ратуше мы даем старт регистрации Минского полумарафона. Это мероприятие для нас значимое и знаковое, мы его поддерживаем и сделаем все для того, чтобы как можно больше жителей и гостей столицы приняло в нем участие. Мы надеемся, что перешагнем важную планку – тридцатитысячный рубеж участников, и полумарафон станет ключевым событием празднования 950-летия Минска. Пользуясь случаем, приглашаю всех принять участие!"

Ольга Мазурёнок без лого

Первой на Минский полумарафон зарегистрировалась Ольга Мазурёнок, рекордсменка Беларуси в марафонском беге, финишировавшая 5-ой на олимпийском марафоне в Рио, двукратная победительница Минского полумарафона (2015 и 2016). Спортсменка отметила, что минская трасса очень красивая, но не из лёгких, поэтому всем участникам придётся попотеть за желаемый результат на часах и медаль финишёра, которая достанется каждому зарегистрировавшемуся бегуну.

«В том году выходила на старт, чтобы, скорее, принять участие в родном мероприятии. Очень волновалась еще и потому, что приехали сильные соперницы. Благодаря поддержке мне удалось победить. На следующем полумарафоне я тоже мечтаю победить». - сказала Ольга Мазурёнок.

Выйти на старт не только спортсменов, но и чиновников призвал Максим Рыженков:

«Это не только спортивное, но и такое идеологическое мероприятие. Присутствую на пресс-конференции сегодня в новом амплуа, и своим примером хочу призвать всех чиновников стать участниками полумарафона! Я рад, что традиция проведения Минского полумарафона продолжается. В обществе здоровый ажиотаж – команды готовятся, в том числе и Дрим Тим, студенты шьют форму, люди ждут забег. Еще недавно сомневались в успехе этого мероприятия, а сейчас отбоя нет от желающих участвовать. Готовятся и болельщики, поддерживают бегунов с транспарантами по трассе, музыкальные точки тоже подогревают настроение».

Ожидается, что и иностранных участников станет больше, с учетом безвизового 5-ти дневного режима при въезде через Национальный аэропорт и бесплатной визе участникам полумарафона, которые прибывают в Беларусь не самолетом.

Александр Шамко без лого

«Радует, что есть динамика численности. Есть поддержка и со стороны жителей нашей страны. Увеличивается количество иностранных участников. Все это даст хорошие предпосылки к развитию полумарафона. Всем организаторам пожелаем удачи!» - сказал Александр Шамко.

Все новшества нынешнего полумарафона перечислил председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики, Вадим Девятовский.

«Массовый спорт – это здоровая нация, и приятно, что он востребован. Мы настроены на 30 тысяч участников в этом году, и надеемся, что так и случится. За два года, а это очень небольшой срок, мы добились бронзового лейбла Международной ассоциации легкоатлетических федераций. На этот значок приедут элитные спортсмены, который для них является гарантом качества. А что до спортивного туризма, это тоже остается важным для нас».

Начнем со старта: в этом году будет дан раздельный старт для участников на 21км, 10км и 5,5 км, чтобы избежать скопления людей и соблюсти правила бронзового лейбла Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Дистанция в 5,5км несколько изменит свой маршрут и будет финишировать в один створ с участниками основной дистанции, а не навстречу им, как это было раньше. Призовой фонд будет не меньше прошлогоднего, который составил 25000$.  Те, кто зарегистрируются с чипом, сразу на финише получат смс-оповещение, которое расскажет о показанном месте и времени.  Стартовые взносы для участников будут выглядеть следующим образом:

Дистанция 12.04. - 01.08.2017 01.08. – 31.08.2017 01.09. - 08.09.2017 Официальная майка
5,5 км (номер без чипа) (студенты. школьники, пенсионеры, ликвидаторы ЧАЭС)  Бесплатная регистрация 14 бел. руб
5,5 км, 10км550м, 21км097м (номер без чипа) Бесплатная регистрация для людей с ограниченными возможностями 14 бел. руб
5,5 км (номер с электронным чипом) 10 бел. руб 15 бел. руб 20 бел. руб 14 бел. руб
5,5 км (номер без электронного чипа*) 5 бел. руб 10 бел. руб 15 бел. руб 14 бел. руб
10км550м (номер с электронным чипом) 23 бел. руб 28 бел. руб 50 бел. руб 14 бел. руб
10км550м (номер без электронного чипа*) 18 бел. руб 23 бел. руб 45 бел. руб 14 бел. руб
21км097м (номер с электронным чипом) 28 бел. руб 33 бел. руб 55 бел. руб 14 бел. руб
21км097м (номер без электронного чипа*) 23 бел. руб 28 бел. руб 50 бел. руб 14 бел. руб

* - номер без чипа (отсутствие результата в финишном протоколе и возможности распечатать диплом участника)

Как и в прошлые годы, все получат медаль на финише, смогут распечатать именной диплом с указанным временем, будет доступна прямая трансляция на телеканале Беларусь-5 и онлайн-трансляция в Интернет.

DSC_4697

Вести участников полумарафона будут новые машины BMW 5-ой серии, которые предоставит золотой партнёр Минского полумарафона – 2017, ИЗАО «АВТОИДЕЯ».

Иван Кравцевич без лого

«Спорт – это образ жизни, а бег – это движение вперед. В том году компания АВТОИДЕЯ стала партнёром и участником полумарафона. Мы продолжаем сотрудничество, и в этом году 11 новых автомобилей BMW 5-ой серии поведут участников Минского полумарафона – 2017». - подчеркнул Иван Кравцевич.

Поменяется место проведения экспо и выдачи номеров участникам, в этом году все мероприятия пройдут в период с 7 по 9 сентября в торгово-развлекательном центре Galleria Minsk.

А уже скоро жители столицы увидят специальные мобильные точки регистрации, которые организует компания Lenovo - инновационный партнер Минского полумарафона - 2017, благодаря которому это событие станет современнее и технологичнее.

DSC04895

По завершению все спикеры подписали почтовые открытки с фотографиями Минского полумарафона, которые выпустил англоязычный проект белорусского портала tut.by (платинового информационного партнера полумарафона) – BelarusFeed. Эти открытки Белорусская федерация лёгкой атлетики отправит в беговые клубы зарубежья и пригласит принять участие в Минском полумарафоне – 2017.

DSC_4611

Готовность трассы к пробегу подтвердил мэр города Минска, Андрей Шорец, после пресс-конференции, которая завершилась символическим проездом на машинах ИЗАО «АВТОИДЕЯ» по маршруту Минского полумарафона – 2017.

Фото: Александра Крупская и Вячеслав Патыш, БФЛА.