С УВЕРЕННОСТЬЮ – В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ. ПОДВОДИМ ИТОГИ ВЫСТУПЛЕНИЯ РЕЗЕРВА В ЗИМНЕМ СЕЗОНЕ. МЕТАНИЯ

Доброго времени суток, уважаемые посетители нашего сайта! Весна набирает ход и стремительно приближается к своему медиуму, а это значит, что совсем скоро будет дан старт очередному летнему легкоатлетическому сезону, который, уверены, принесёт нам немало поводов для гордости и радости за наших соотечественников. Одними из первых в сектора по традиции выходят метатели, некоторые из которых уже соревновались на Мемориале В.М. Шаюнова в начале месяца, другие готовятся сделать это 27-29 апреля на Международном турнире памяти заслуженного тренера СССР Е.М. Шукевича в Бресте. Не забывая, что для представителей длинных метаний зимний сезон – в большей части подготовительный к лету, и под сводами манежей мы наблюдали выступления исключительно толкателей ядра, сегодня мы подводим итоги минувшего сезона, опираясь на результаты, показанные нашими юношами и девушками, юниорами и юниорками.

ТОЛКАНИЕ ЯДРА

Именно с представителями данного вида, фигурирующего в программе каждых соревнований, мы встречались зимой чаще всего. Главные действующие лица в этом секторе – всё те же, за кем мы так пристально наблюдали и болели в ушедшем 2016-ом, но и за ними маячит подрастающая достойная смена. Но обо всем более подробно и по порядку.

На фото: Международная матчевая встреча, 25.02.2017, Минск. Дмитрий Карпук в секторе для толкания ядра.

Дмитрий Карпук – серебряный призер юношеского чемпионата Европы в Тбилиси – в прошлом году высшие достижения Беларуси обновлял с завидной периодичностью, а в этом вписал своё имя и напротив юниорского рекорда. На первенстве страны U-20 в могилевском «Олимпийце» 9 февраля ядро Димы улетело на 19,60, что на 3см дальше предыдущего высшего достижения, установленного в 2004 году Александром Школьниковым. Результат и преимущество почти в 2 метра над ближайшим соперником – Андреем Фроловым (17,88) – говорят сами за себя. В том, что планы на летний сезон у Димы и его наставников – Людмилы Владимировны Кунац и Дмитрия Александровича Кунац  - самые что ни на есть наполеоновские, сомневаться не приходится. Курс на Гроссето взят, юниорское высшее достижение Дмитрия Сивакова – 19,97 – держим в уме, и верим в самые успешные выходы в круг нашего спортсмена!

На фото: Белорусский богатырь Дмитрий Карпук и талисман Международной матчевой встречи – Мишка.

В компании титулованных воспитанников бригады Кунац подрастает и ещё один талантливый спортсмен, выступающий ещё в категории младших юношей, - Станислав Козлов. Со старта сезона Стас обновил высшее достижение турнира памяти генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева, записав в свой актив 15,96. Далее в течение зимы брестский толкатель довел свой личный рекорд до 16,48 и стал 4-ым на первенстве страны, соревнуясь с ребятами на 1-2 года старше.

На фото: Станислав Козлов выполняет свою попытку на первенстве Беларуси среди юношей и девушек 2000-2001гг.р.

А вот звание лидера в этом самом возрасте по праву принадлежит Михаилу Самусеву, этой зимой отправлявшему снаряд за 19-метровую черту: 19,12  на турнире памяти генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева и 19,03 на первенстве Беларуси среди юношей и девушек 2000-2001гг.р. Спортсмен молод, амбициозен и заряжен на высокий результат. В заочном соперничестве с прошлогодними результатами Карпука Миша уступает, но летом мы небезосновательно ожидаем от него далёких метров, ведь на тренировках ядро уже зимой летело за 20.

На фото: Международный турнир памяти героя Советского Союза генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева, 02-03.12.2016, Брест. Михаил Самусев.

Что же касается девушек, то победительницей юниорского первенства страны с результатом 12,52 стала Алеся Соколович – финалистка прошлогоднего юношеского чемпионата Европы в метании диска. На матчевой встрече ядро приземлилось чуть дальше – 12,67. В нынешнем году спортсменка решила кардинально поменять вид и сосредоточиться на выступлениях в метании молота. Что ж, желаем Алесе успехов на летних стартах и дальних полетов нового снаряда!

На фото: Республиканские соревнования «Рождественские старты», 20-21.12.2016, Минск. Алеся Соколович соревнуется в толкании ядра и метании молота.

В старшей возрастной группе пальму первенства в этом сезоне оспаривали копьеметательница Александра Коньшина (14,94), Мария Сикорская (14,85), Елизавета Дорц (14,64) и Ольга Дорохович (14,43), причем расстановка мест в итоговых протоколах менялась от соревнований к соревнованиям. Отметка в 15 метров прошлым летом покорялась лишь витебчанке Маше Сикорской (15,06), но, как известно, конкуренция рождает результат, и девушки, плотно подбирающиеся к этой черте, вполне могут её покорить.

На фото: Первенство Беларуси среди юношей и девушек 2000-2001гг.р., 14-15.02.2017, Брест. Тройка призёров в толкании ядра: Мария Сикорская, Ольга Дорохович, Елизавета Дорц.

МЕТАНИЕ ДИСКА

Здесь наши самые смелые надежды возложены на сильные плечи гродненского юниора Глеба Жука. Этот парень уже не раз доказывал, что умеет соревноваться и, что самое главное, бороться на турнирах любого уровня, и бронза юниорского чемпионата мира прошлого года – лучшее тому подтверждение! Тогда в Быдгоще снаряд дважды улетал дальше личного рекорда Глеба, ещё один – в квалификации, и ныне в графе «Person best» значится цифра 61,70. На зимнем кубке Беларуси по длинным метаниям в Стайках спортсмен показал отличный для зимнего сезона результат 58,79, более чем на 8 метров обойдя серебряного и бронзового призёров – Максима Маркова (50,15) и Никиту Кашпора (49,99).

На фото: Чемпионат мира среди юниоров, 24.07.2016, Быдгощ. Глеб Жук занял третье место с личным рекордом – 61,70.

Минувшим летом полуторакилограммовый диск далеко летел и у сегодняшних юниоров Вадима Чернышева, Евгения Богуцкого и Николая Черейчика. Двум первым, правда, на юношеском чемпионате Европы в Тбилиси домашний результат подтвердить не удалось. Этой зимой никому из них 50-метровая отметка подвластной не оказалась, но ребята пока, по всей видимости, только привыкают к большему весу снаряда. К слову, у Глеба Жука, сменившего возрастную категорию «Юноши» на «Юниоры» на год ранее, летняя прибавка к зимнему результату составила более 15 метров! Хочется, чтобы такой пример был показательным и заразительным, и с интересом будем наблюдать за прогрессом наших спортсменов в секторе.

На фото: Евгений Богуцкий выполняет свою попытку на «Минской зиме – 2017».

У девушек метры Полины Филончик, показанные в тех же Стайках, – 43,39 – хорошая заявка на дальний результат летом. В своём интервью после победы 16-летняя витебчанка говорила о том, что травма вынуждает закончить сезон, но на предстоящий  была настроена очень по-боевому. Любопытно будет понаблюдать и за юниоркой Ириной Онищук, которая в 2016-ом освоила отметку 46-47 метров.  Она выглядит явным лидером в секторе в своём возрасте и постепенно навязывает борьбу белорусским дискоболкам на взрослых стартах.

На фото: Полина Филончик на высшей ступени пьедестала прошлогодней Спартакиады ДЮСШ и СДЮШОР Республики Беларусь среди юношей и девушек 1999-2000г.р.

МЕТАНИЕ МОЛОТА

Ещё один вид, в котором Беларусь имеет давние хорошие традиции. Новое высшее достижение страны, автором которого на Кубке Беларуси по длинным метаниям стал юниор Александр Шиманович, отныне равняется 80,26 метрам. В мировом рейтинге на данный момент – это уверенное лидерство, значащийся вторым венгр Даниэль Раба уступает более 3-ёх метров. В летнем сезоне не сдадутся без боя и украинец Глеб Пискунов – серебряный призёр юниорского чемпионата мира прошлого года, и испанец Альберто Гонзалес – 5 место того же мирового форума. То, что метать очень далеко Александр умеет, мы уже знаем; теперь же надеемся, что в условиях упорного соперничества парень докажет это всей Европе!

На фото: Чемпионат мира среди юниоров, 22.07.2016, Быдгощ. Финальные соревнования в метании молота.

Помним и рассчитываем мы, конечно, и на стабильно высокие результаты Дмитрия Боровкова, который очень уверенно выступал в юношеском возрасте, и Яна Моисеенко, результат которого растёт и приближается к 70-метровой черте.

На фото: Чемпионат Европы среди юношей, 15.07.2016, Тбилиси. Дмитрий Боровков остановился в шаге от медали и занял 4-ое место.

У юношей вплотную к этой же отметке, но более лёгким снарядом, зимой метал Владислав Трамбович. Хороших метров можно ожидать и от Александра Метеленко, и от Дениса Шабасова, который минувшим летом получил очень важный в этом возрасте опыт выступления на международных стратах в грузинском Тбилиси.

На фото: Татьяна Романович – серебряный призёр первого юношеского чемпионата Европы по легкой атлетике в Тбилиси.

Татьяна Романович, молодая, но уже титулованная минская спортсменка, в феврале показала 63,48. Кстати, недавно – 8 апреля –  на соревнованиях «Мемориал В.М. Шаюнова» разметалась до 65,78. Для начала сезона – результат прекрасный. В зимнем рейтинге следом за Таней расположилась младшая на год Анастасия Ощепкова – 59,30. Участница первого юношеского чемпионата Европы Екатерина Володкевич в начале весны отметилась результатом 62,77, лишь немногим уступающим прошлогодним 63,08, – веское основание рассчитывать на далёкие метры в летнем сезоне. Будем ждать хороших показателей и от Кати Гражевской, Дианы Дерваед, Анастасии Больновой.

На фото: Екатерина Гражевская, Анастасия Ощепкова и Анна Соболева – призеры турнира памяти Шукевича в 2016 году.

МЕТАНИЕ КОПЬЯ

Копьеметатели в этом зимнем сезоне тоже удивляли не раз. Чего только стоят мартовские 56,70 от Александры Коньшиной! Да и 53,88 Карины Буткевич в Стайках заслуживают внимания. Софья Самосюк зимой результатом не отметилась, но в начале апреля послала снаряд на хорошие для начала метры – 48,12. А ведь этим девушкам ещё только 15 лет! Явно прогрессирует и Юлия Макеева, также выступающая в юношеской категории, – 51,01. В преддверии летнего сезона – картинка очень даже радужная, а к чемпионату мира в Кении спортсменки, наверняка, наберут обороты.

На фото: Международный турнир по метаниям памяти заслуженного тренера СССР Е.М. Шукевича, 29-30.04.2016. Призеры в метании копья среди младших девушек: Александра Коньшина, Софья Самосюк, Карина Буткевич.

Ждём покорения 50-метрового рубежа от наших юниорок. Пока же Полина Лоско на кубке страны по длинным метаниям показала 48,50, Аня Калиновская, приятно удивлявшая новыми личными рекордами прошлым летом в Тбилиси, - 46,62.

На фото: Анна Калиновская во время квалификационных соревнований юношеского чемпионата Европы.

Алексей Котковец зимой «зарядил» 75,64, на Кубке Европы в Испании чуть меньше – 74,29. При этом стал 8-ым, соревнуясь в возрастной категории до 23 лет. В мировом табеле о рангах сейчас это второй показатель, а сам Алексей своим ориентиром на будущий сезон объявил высшее юниорское достижение Беларуси. 78,84 Владимира Сасимовича – метры очень далекие и недосягаемые с 1986 года, но рекорды ведь существуют для того, чтобы их превосходить!

На фото: Республиканские соревнования «Минская зима», 02-03.02.2017, Минск. Алексей Котковец в секторе для метания копья.

ЧЕГО ОЖИДАТЬ?

Так уж повелось, что метания для Беларуси всегда были одними из самых медалеёмких видов лёгкой атлетики, и коллекции, привозимые нашими соотечественниками с различных топ-турниров, пестрели золотом, серебром и бронзой. Глядя в горящие глаза подрастающей талантливой молодёжи можно смело заявлять, что претензии на ближайший сезон у нас самые что ни на есть победные! Но за теми ребятами, на кого возложены самые смелые ожидания, не забываем и о «тёмных лошадках», которые могут преподнести сюрпризы в предстоящем сезоне. По итогу же, метательский резерв этой зимой нас однозначно порадовал. А вместе с тем дал хороший повод ожидать далёких метров и успешных летних стартов. Что из этого получится – узнаем совсем скоро!

Фото: Александра Крупская, БФЛА