СЛЕДЫ НА СТАДИОНЕ. БЛОГ «ВЗГЛЯД С ТРИБУНЫ» КОПАЕТСЯ В ПРОТОКОЛАХ ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ И НАХОДИТ НЕМАЛО ИНТЕРЕСНОГО

tribuna

Метания – не самый зимний вид, а нынешней зимой мы и вовсе незаслуженно оставили их вне поля зрения. Исправляем этот недочет, разгребая протоколы не только зимних чемпионатов Беларуси и Европы, но и «длинных» турниров, вновь порадовавших нас весьма интересными и обнадеживающими результатами.

Сперва о самом зимнем из метаний – ядре. Тем более, на старте предыдущего олимпийского цикла именно к ядру было приковано главное внимание болельщиков. Олимпиада в Лондоне обернулась катастрофой, жертвой которой стала лидер и основная ударная сила белорусского ядра – Надежда Остапчук, до этого исправно приносившая награды топ-турниров. В том числе и зимних.  Ее отсутствие в секторе стало безусловной потерей, которая неожиданно для многих обнаружила: за спиной Надежды выросло несколько весьма интересных и перспективных толкателей. Особенно эффективно выпавшим шансом проявить себя воспользовались девушки. До результатов Остапчук, запросто переталкивавшей 20-метровую отметку, никто из них, конечно, не добрался. Что в 2013 году, что в минувшем феврале «зимний» чемпионский титул в Могилеве разыгрывался на уровне 18-19 метров с той лишь разницей, что в этот раз «золото» делили без участия Елены Абрамчук (Копец). Интересно, что именно Елена в 2013 году оказалась ближе всех к тому, чтобы удержать оставленные Остапчук позиции. Увы, с тех в атлетике изменилось многое, и в полной мере адаптироваться к новой реальности Елене пока не удалось. Однако выступление Абрамчук на Олимпиаде, где она в очной борьбе «перетолкала» Леонтюк и пробилась в финал, позволяют надеяться, что нынешняя пауза в выступлениях и связанные с ней приятные эмоции позволят иначе взглянуть на ситуацию в секторе и вернуть утраченные, было, позиции после возвращения.

Ни Алене Дубицкой, ни Юлии Леонтюк перетолкнуть 19 метров так и не удалось. Впрочем, нынче это и не требуется. Результаты в последние пару лет просели не только у белорусок (зимний рекорд Леонтюк двухлетней давности зафиксирован на отметке 19 метров). Но при этом зацепиться за пьедестал даже в Европе, с учетом резко увеличившегося количество претенденток, способных отправить яро за 18 метров, нынче куда сложнее. В Белграде это удалось Юлии Леонтюк. Четыре года назад ее «18,32» могло не хватить даже для попадания в пятерку. Сегодня условия иные, и к этой новой реальности Юля, похоже, сумела адаптироваться.

Зимний сезон 2013-го спортсменка, за четыре года до этого толкавшая за 19 метров, завершила на уровне 17,84, с которыми вряд ли стоило мечтать даже о европейских наградах. Однако уже в 2015-м переписала собственный «зимний» рекорд, а в нынешнем сезоне ее лучшим достижением стали 18,39. При этом, в Беларуси у Леонтюк есть серьезная и равная по силам соперница, конкуренция с которой идет на пользу обеим толкательницам. Олимпиада, напомним, осталась за Аленой Дубицкой (18,23). Она же выиграла и недавний зимний чемпионат Беларуси (правда, ограничившись попыткой всего на 18,00). Леонтюк ответила 18,32 и «бронзой» на чемпионате Европы в Белграде. Юля же, к слову, выиграла и минувший летний спор в этой «дуэли», всего 8 сантиметров не дотянувшись до гроссмейстерского 19-метрового рубежа. О покорении «личника», с 2008 года держащегося на отметке «19,79», речи нынешним летом, вероятнее всего, вестись не будет. Но на финал чемпионата мира, судя по всему, смогут претендовать обе спортсменки. За дуэлью которых не стоит забывать и о Елене Пасечник. К тому, чтобы вмешаться в спор лидеров, девушка пока, конечно, не готова. Но за последние 3 года к своим результатам 22-летняя спортсменка добавила больше метра, а в начале марта привезла «серебро» с Кубка Европы по метаниям в категории до 23 лет. Три года назад нечто подобное удалось ставшей «бронзовой» Виктории Колб, которая сегодня уже вплотную подобралась к результатам Дубицкой и Леонтюк...

У мужчин споры в секторе нынче тоже жаркие, но ведутся они пока, правда, вдали от европейских наград. Выход Михаила Абрамчука в финал недавнего чемпионата Европы хоть и стал серьезным успехом для спортсмена, серьезных дивидендов не принес – восьмое место. Отчасти это объясняется заметно выросшими (в отличие от женской части) результатами соперников. В Белграде результат Абрамчука стал единственным, лежащим ближе 20 метров, притом, что сразу пятеро спортсменов перетолкнули 21.

Для сравнения 2013 году в Гетеборге никому из претендентов на награды не удалось приблизиться к этой отметке ближе, чем на 38 сантиметров. Но большей частью положение в итоговом протоколе топ-турнира объясняется тем, что сам Абрамчук к такому соперничеству пока не готов. Даже повторение установленного в  январе 2016 года личного рекорда – 20,18 – не позволило бы белорусу выбраться с последней строчки в финале чемпионата Европы. Однако Михаил даже к собственным лучшим метрам пока не подобрался. Самой дальней попыткой нынешней зимы стали 19,99, которые и принесли спортсмену возможность выступить в финале белградского чемпионата Европы. Плохо ли это? Не катастрофа – точно. В соперничестве с Алексеем Ничипором, который нынешней зимой также поднял «личник» почти до 20-метровой отметки (19,97), Абрамчук, наверняка, прибавит уже к лету. Да и переход из молодежного во взрослый спорт в метаниях с их основательностью подхода к тренировкам – процесс не быстрый. И преодолеть этот мостик сегодня есть хороший шанс у обоих белорусских богатырей.

**

Длинные виды метательной программы из-под снега только пробиваются и плечи разминают исключительно в прикидочном режиме. Что, впрочем, не отменяет внутренних и международных стартов, протоколы которых позволяют пусть и с определенной натяжкой, но прогнозировать летние события. Например, порадоваться за Аню Малыщик. На Кубке страны 23-летняя девушка совершила только две попытки, но во второй из них молот улетел на 71,81 метра.

Для сравнения в 2013-м, еще до введенного в атлетике тотального контроля всех за всеми, пусть к тому времени уже и лишенная рекордов будущая чемпионка мира россиянка Татьяна Белобородова выиграла Кубок Европы по длинным метаниям с результатом 71,54. В Гран-Канарии, к слову, где Кубок Европы по длинным метаниям прошел в нынешнем сезоне, «золото» француженки Александры Травернье (которая лишь на год старше Малыщик) лежало на отметке 71,71. Представлявшая на этом турнире Беларусь Елена Кречик, не дометнула даже до результата, принесшего ей «серебро» белорусского Кубка  - 66,33. Впрочем, даже метни она и «стайковские» 67,22, – ситуация принципиально изменилась бы навряд ли. Реальных конкуренток у Малыщик (с учетом паузы в карьере Елены Соболевой и топтания Елены Кречик вокруг отметки в 67 метров) в Беларуси пока не видно. Впрочем, и саму Аню еще четыре года назад также мало кто воспринимал всерьез…

**

А вот у ребят, похоже, все серьезно. Они и раньше радовали метрами, но нынешней зимой сразу трое отправили молот на отметки, которые обещают много интересного уже на первых летних стартах. В первую очередь речь, конечно, о Павле Борейше. 78,01 на Кубке Беларуси – это круто. Не так, конечно, круто, как 79,21 Павла Кривицкого на аналогичном турнире в 2014-м, но стоит вспомнить, что в прошлом году выигравший эти соревнования Сергей Коломоец показал лишь 75,23, а зимний Кубок Европы по длинным метаниям в том же 2014-м году Павел Файдек «забрал» на отметке 78,75. Другими словами, даже в мировом масштабе попытка Борейши вполне конкурента.

При условии, конечно, что нечто подобное Павел сможет повторить именно тогда, когда это больше всего нужно. Пока не получилось. Будь иначе – с Кубка Европы белорус уехал бы победителем. А так – 74.41. При всем уважении – не густо. Впрочем, в Гран-Канарии «не летело» почти у всех, и потому, чем развивать сослагательное наклонение, лучше порадоваться за Юру Шаюнова. Его лучший официальный результат зимы – 75,94 – пока, конечно, далек от прежних лучших метров. Но парень, судя по всему, наконец-то расправляет плечи. Год назад Кубок страны он завершил с совершенно невнятными «71,63», но теперь, похоже, готов-таки доказать, что верили в него не зря.

Отдельных слов заслуживает Александр Шиманович. Парень пока, конечно только юниор, и молот метает соответствующий. Но 80,26 на Кубке Беларуси – это не только больше, чем на десять метров дальше лучшего из конкурентов и на 8 с половиной метра лучше прошлогоднего результата самого Александра, но и новый рекорд страны. Да и вообще, откровенно говоря, за 80 в наших краях уже давно никто из подрастающего поколения не метал. Заявка – более, чем серьезная, и продолжения все мы будем ждать с нетерпением.

**

После прошлогоднего рекорда от Татьяны Холодович нынешней зимой тоже подспудно ждали чего-то подобного. И не прогадали. Нового рекорда, правда, не случилось: на прошлогоднем чемпионате Европы сама Таня передвинула его на 66,34. Но ее февральские 65,88 – это, напомним, на 78 сантиметров дальше результата, с которого год назад началось официальное вхождение Холодович в мировую элиту. То, что ставшую второй в «Стайках» Татьяну Корж Холодович переметнула на 10 метров, на этом фоне не удивляет даже при том, что сама Корж к прошлогоднему результату добавила полтора метра и явно прогрессирует. У рекордсменки страны и чемпионки Европы сейчас уже свои соревнования и другие ориентиры, а нынешняя «база», как минимум, интригует.

На Владимира Козлова в зимнем антураже взглянуть также было бы не безынтересно. Минувший сезон у одного из лидеров мужского копья явно не задался, вопреки всем усилиям на Олимпиаду спортсмен не попал, и оценить, на что же, в конечном счете, способен этот парень, было бы полезно. Понимает это и сам Козлов, изначально взявший зиму «на раздумья» и намеревающийся уже совсем скоро начать новую попытку восхождения на Олимп. Причем, путь этот не обещает быть простым. Обилия конкурентов у Козлова на внутренней арене не предвидится, но Павел Мелешко даже с учетом недавней операции на полметра улучшил свое прошлогоднее достижение на Кубке страны, а на Кубке Европы по длинным метаниям в Гран-Канарии перебросил 76-метровую отметку (76,03). Порадовал и Алексей Котковец. Победу в зачете юниоров на Кубке страны ему принесла попытка на 75,64, что выглядит серьезным результатом даже без оглядки на 19-летний возраст. К слову, на европейском уровне парень тоже, как минимум, не провалился (74,29), и к следующему олимпийскому циклу имеет шанс выйти на весьма серьезные метры.

**

У дискоболов порадовал, пожалуй, лишь Виктор Трус. Порадовал уже хотя бы тем, что четыре года назад на старте предыдущего олимпийского цикла о диске в Беларуси предпочитали не заговаривать вовсе. Не было его. Результаты ниже 56 метров не в счет.  С тех пор, к слову, ситуация кардинальным образом пока не изменилась, но 58,86, с которыми в 21 год Трус больше, чем на 5 метров превосходит всех местных соперников (безотносительно к возрасту), вселяют надежду. Тем более, если вспомнить, что на Кубке Европы в Гран-Канарии Виктор позиции сдал вполне «в пределах погрешности» - 58,41, и это – толком даже не восстановившись после свалившей его прямо перед отлетом в Гран-Канарию болезни. Думать о чемпионате мира парню, конечно, рано: даже зимой на европейских соревнованиях с попытками ближе 60 метров делать нечего (на прошлогоднем чемпионате Европы финал «закрылся» на 63,74). А вот на молодежном чемпионате Европы, как и на аналогичном командном турнире в июне, Виктор готов заявить о себе уже нынешним летом. И, похоже, громко.

 

СЛЕДЫ НА СТАДИОНЕ. БЛОГ «ВЗГЛЯД С ТРИБУНЫ» КОПАЕТСЯ В ПРОТОКОЛАХ ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ И НАХОДИТ НЕМАЛО ИНТЕРЕСНОГО: 1 комментарий

  1. Олимпиада в Лондоне обернулась катастрофой, жертвой которой стала лидер и основная ударная сила белорусского ядра – Надежда Остапчук !!!!!! ??????????????????????? На неё напали террористы ?! ))))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *