ОБЗОР НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Кенийка Мэри Кейтани установила мировой рекорд в марафоне:

Фото: iaaf.org

Кенийская бегунья Мэри Кейтани стала победительницей традиционного Лондонского марафона, установив новый мировой рекорд для женских соревнований.

В воскресенье она преодолела марафонскую дистанцию за 2 часа 17 минут 1 секунду, побив на 41 секунду достижение британки Полы Рэдклифф (2:17.42), установленное в 2005 году.

Как отмечает ТАСС, фактически Кейтани показала второй результат в истории женского марафона. Рекорд Рэдклифф для смешанных забегов (2:15.25), установленный в 2003 году в Лондоне, устоял. Участницам того забега помогали мужчины-пейсмейкеры, задававшие темп на средних и длинных дистанциях. Однако результаты смешанных забегов фиксируются отдельно.

Для Мэри эта победа стала третьей на Лондонском марафоне, который ранее она выигрывала в 2011-м и 2012 году.

Второе место у женщин с отставанием 56 секунд заняла эфиопка Туринеш Дибаба, третьей к финишу пришла одна представительница Эфиопии - Аселефеш Мергиа (+6.07).

У мужчин марафон выиграл кениец Даниэль Ванджиру (2:05.48), вторым стал эфиоп Кенениса Бекеле (2:05.57), а третьим - еще один кениец Бедан Кароки (2:07.41).

Британец Мэттью Рис во время Лондонского марафона помог другому бегуну - Дэвиду Уаету дойти до финиша, когда тому стало плохо.

Фото: mir-la.com

Рис буквально дотащил конкурента на себе до финишной черты.

Лондонский марафон прошел в 37-й раз, в нем приняли участие около 40 тысяч человек.

Джессика Аугусто стала победительницей марафона в Гамбурге:

Фото: iaaf.org

В сложных погодных условиях спортсменка преодолела дистанцию за 2:25.30, уступив рекорду трассы, установленному Розой Мотой – 2:23.29: «Когда я увидела, какая погода за окном, решила, что сегодня не тот день, когда нужно бить национальный рекорд. Было сложно бежать из-за погоды, но я счастлива, что стала чемпионкой».

В условиях ветреной погоды представители Кении Алберт Корир и Нэнси Кипроп завоевали титулы чемпионов Венского марафона в захватывающих дуэлях:

Кипороп одержала победу с результатом 2:24.20, опередив Ребекку Чезайре – 2:24.25, в то время как Корир – 2:08.40 –  вырвал победу у Ишмаэля Бушендиха – 2:08.42.

Российская спортсменка Татьяна Чернова (семиборье) лишена бронзовой медали, завоёванной на Олимпийских играх 2008 в Пекине:

Фото: http://rusathletics.info

Перепроверка допинг-пробы спортсменки выявила туринабол — вещество, внесённое в Запрещённый список.

Напомним, ранее спортсменка была дисквалифицирована решением CAS на 3 года и 8 месяцев, начиная с 5 февраля 2016 года, все её спортивные результаты с 15 августа 2011 года по 22 июля 2013 года были аннулированы.

Кроме того, CAS аннулировал результаты Максима Дылдина, выступавшего на Олимпийских играх 2012 в Лондоне в беге на 400 метров и в эстафете 4х400. Допинг-проба бегуна дала положительный результат на туринабол. Таким образом, аннулируется результат сборной России в мужской эстафете лондонской Олимпиады, где россияне в финале заняли пятое место.

Южноафриканец Луво Маньонга стал новым рекордсменом Африки в прыжках в длину:

Фото: iaaforg

На чемпионате ЮАР, который принимал город Почефструм, серебряный призер Олимпийских игр в Рио, в первой финальной попытке прыгнул на 8 м 61 см. Это 12-й лучший результат в истории в этом виде.

Интересно, что первая попытка стала для Маньога и последней на чемпионате ЮАР, так как во время прыжка потянул пах. Но результат Луво никто так и не превзошел.

Действующий чемпион мира канадский прыгун с шестом Шон Барбер, допущенный до Олимпийских игр-2016, несмотря на наличие в его организме следов кокаина, признался в нетрадиционной сексуальной ориентации:

"Я гей и горжусь этим! Спасибо моим родителям за огромную поддержку. Я продолжаю расти как личность благодаря этой поддержке. Мои родители – моя главная опора, они помогли мне через многое пройти в последнее время. Что касается моих друзей, то вы навсегда останетесь моими друзьями. Я тоже люблю вас", - написал Барбер на своей странице в Facebook.

На Играх-2016 в Рио канадец занял 10-е место, а в 2015 году завоевал золото чемпионата мира в Пекине.

Источники: EME news, mir-la.com, newsru.com