СЛЕДЫ НА СТАДИОНЕ. БЛОГ «ВЗГЛЯД С ТРИБУНЫ» КОПАЕТСЯ В ПРОТОКОЛАХ ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ И НАХОДИТ НЕМАЛО ИНТЕРЕСНОГО

tribuna

Заждавшись летней погоды, блог «Взгляд с трибун» завершает копание в протоколах, с которых четыре года назад начался четырехлетний цикл подготовки спортсменов к Олимпиаде в Рио, и попытки сопоставить их с итогами минувшей зимы. На очереди собравший за последние годы львиную долю дифирамбов, споров и обсуждений вид – прыжки.


О прогрессе в прыжковых дисциплинах сегодня говорят очень много. И не без повода. Почти двухлетней давности рекорд Константина Боричевского и достижения Павла Селиверстова, как и ранее полеты Анастасии Мирончик-Ивановой, заставили обратить внимание и начать с неподдельным интересом изучать стартовые протоколы топ-турниров. Однако назвать этот прогресс случайным нельзя. Становиться на крыло прыгуны начали давно и уже четыре года назад давали поводы для надежды.

В 2013 году зимний чемпионат страны в Могилеве проходил в камерной атмосфере и без особой информационной поддержки, и лишь поэтому события в секторе для прыжков в высоту у женщин остались без внимания большинства болельщиков. А события были интересными. Во-первых, обошлось без скандалов: за год до этого решающую попытку в ту пору едва ли не самой перспективной, но впоследствии вынужденной рано завершить карьеру спортсменки Валерии Богданович попросту сорвали. В 2013-м прыгнули все, при этом сразу пятеро девушек взлетели выше 180 сантиметров, трое преодолели высоту 1,85 метра...

На фоне прежних достижений эти результаты выглядели заметным шагом вперед даже с учетом того, что предсказуемую победу одержала многоборка Яна Максимова. К слову, ее образца 2013 года результат – 190 сантиметров – позволил бы оказаться в финале чемпионата Европы в Гетеборге, да и по нынешним меркам выглядел весьма неплохо. Богданович, в то время – 19-летняя спортсменка виделась единственной, кто был способен всерьез бороться с нараставшей гегемонией многоборок в «высотном» секторе. К слову, в Гетеборге Валерия взлетела на рекордные для себя 1,89 метра, 3 сантиметра не допрыгнув до финала. Летом все же преодолела планку на 1,91, но выше так, увы, и не взлетела. Максимову и присоединившуюся к ней на троне прыжкового сектора Анну Городскую «профильные» спортсменки сместили лишь в нынешнем году.

Вчерашняя юниорка Мария Жодик и открытие нынешней зимы - 18-летняя Карина Таранда – разыграли в Могилеве «золото». Причем так эффектно, что сомнений в будущем прогрессе обеих спортсменок не осталось. У Жодик – 189 (плюс 6 сантиметров за год), у Таранды – 188 и четвертая строчка европейского рейтинга U-20. По меркам главного старта летнего сезона – чемпионата мира в Лондоне, конечно, не густо и даже не финал. Два года назад в Пекине для этого нужно было взлетать, как минимум, на 1,92, да и на чемпионате Европы в Балграде нынешней зимой хотя бы на два сантиметры выше. Но для этих девушек главный город нынешнего лета не Лондон, а Гроссето и Найроби, где пройдут чемпионат Европы и мира в соответствующих возрастных категориях.

Если Маша и Карина не попытаются "рвануть в космос" здесь и сейчас, через четыре года в Токио, наверняка, смогут выйти на совершенно новую орбиту.

У ребят о прорыве на новые высоты заговорили еще год назад. Тогда в Могилеве Дмитрий Набоков и Андрей Чурило устроили настоящее шоу, апофеозом которого стал прыжок Набокова на 2,29. Так высоко в Беларуси, действительно, летают не часто.

Европейская медаль Павла Селиверстова, в нынешнем сезоне окончательно выдвинувшегося на первый план, явление и вовсе выдающееся. Четыре года назад такие цифры претендентам на «золото» чемпионатов Беларуси и не снились, сам Селиверстов в то время только-только «разменял» два метра, а ставший в Могилеве победителем Сергей Галешов (2,23) в минувшем году мог бы рассчитывать, в лучшем случае на место в пятерке. В нынешнем, правда, выше 2,20 на чемпионате страны взлетел лишь Павел Селиверстов. Андрей Чурило и вовсе подался в сектор для прыжков тройным.

Однако результаты пока не впечатляют и на европейском уровне. Ставший чемпионом в Белграде Сильвестер Беднарек из Польши (2,32) и «зарубившийся» с ним британец Робби Грабарз (2,30) существенно перепрыгнули всех нынешних соперников. Однако четыре года назад результат Беднарека в Гетеборге принес бы ему, максимум, «бронзу», а 2,27 «Селиверстова и компании» тянули, в лучшем случае, на место в шестерке. Временный ли это спад или наметившаяся тенденция должно показать лето.

Нам же, тем временем, стоит вспомнить, что занявший в Могилеве второе место с результатом 2,20 Максим Недосеков на два года младше считающегося восходящей звездой Селиверстова. Два года назад Павел, к слову, на зимнем чемпионате страны был лишь седьмым, 10 сантиметров уступая нынешнему результату Недосекова…


В остальных видах прыжковой программы картина пока не столь радужная, но прогресс виден и здесь. Четыре года назад в секторе для прыжков в длину на чемпионате страны не увидели травмировавшую пятку финалистку Олимпийских Игр и чемпионатов мира Анастасию Мирончик-Иванову. Однако и в ее отсутствие планка медальных результатов в Могилеве не упала ниже 6,35 метра. С этим результатом Вероника Шуткова завоевала «серебро». Чемпионка Ольга Сударева улетела на 6,60. Третьей, к слову, стала Ксения Децук, невысокий результат которой – 6,10 – объяснялся не профильностью вида. В нынешнем году под крышей «Олимпийца» и эти цифры многие сочли бы за благо. Мирончик-Иванова пока вне игры. Сударева восстанавливается после травмы. Шуткова же без видимых проблем забрала титул, сделав всего две результативные попытки, во второй из которых улетев на 6,43.

Зато 19-летняя Виолетта Скворцова (безусловное достижение и плюс почти полметра к прошлогоднему результату!) стала второй с прыжком на 6,26. Больше за 6 метров в Могилеве (как, впрочем, и на протяжении четырех последних лет) не улетел никто. При этом если в Гетеборге-2013 Ольга Сударева могла всерьез бороться за место в компании претенденток на медали, то в Белграде двери в финал закрылись на результате 6,51. Вероника Шуткова не допрыгнула до него в итоге на 44 сантиметра (6,07). И потому основное внимание в женских горизонтальных прыжках нынче, похоже, будет сосредоточено на Скворцовой. В секторе для прыжков тройным эта перспективная (только бы не сглазить) девушка произвела настоящий фурор, перепрыгнув не только буксующую второй год подряд Ксению Децук, но и чемпионский результат четырехлетней давности Натальи Вяткиной. Вяткина минувший чемпионат страны пропускала. И это при том, что еще год назад в секторе для прыжков тройным на чемпионате страны Скворцова не появлялась вовсе, а Децук три года назад запросто улетала на 14,14. Впрочем, на международном (по крайней мере, на европейском) уровне результаты пока также не блещут, что дает Скворцовой возможность спокойно брать разгон в ближайшие четыре года.


Интересные тенденции прослеживаются в горизонтальных прыжках и у ребят. Константин Боричевский и его соперники по чемпионату Беларуси после окончания соревнований в Могилеве услышали в свой адрес немало скепсиса. Прогресс Константина в последние два года заметно поднял планку ожиданий, сам же спортсмен при этом очевидно забуксовал. При этом, если отлистать протоколы на несколько лет дальше, то нынешнее положение дел в мужской длине вряд ли можно назвать печальным. В 2013 году, к примеру, результат 7,58, с которым Алексей Чигоревский в минувшем феврале завоевал «бронзу», с большим запасом гарантировал бы ему титул. Получившему его четыре года назад Артему Бондаренко хватило 7,55, а в 2014-м на пьедестал в этом виде едва не пробился многоборец Андрей Кравченко, улетевший на 7,50 и проигравший около десятка сантиметров совершившему единственную результативную попытку Боричевскому.

В тройном прорыва ждут и от Максима Нестеренко. Ждут не без опасений. В Могилеве Максим победил, но результат 16,36 – это не только бесконечно далеко от финала чемпионата Европы (порядок результатов здесь за четыре года остался практически неизменным), но и заметно уступает метрам, четыре года назад в заключительной попытке принесшим титул «зимнего» чемпиона страны Алексею Цапику (16,44). К слову, сам Максим в 2013-м стал в Могилеве серебряным призером, улетев на вполне сопоставимые с нынешними достижениями 16,25. С другой стороны, еще прошлой зимой парень улетал на 16,60, а летом (увы, не на Олимпиаде – гарантированно оказался бы в семерке лучших) и вовсе прыгнул за 16,80. Какие-то выводы здесь делать преждевременно, но очевидно, что именно с нынешнего летнего сезона для Нестеренко наступает важнейший этап карьеры, сюжет которого может оказаться самым непредсказуемым.

Тем более, что хороший шанс замахнуться на международного уровня метры есть сегодня не только у Максима. Дмитрий Плотницкий нынешней зимой летал ближе (16,21), но прогресс в результатах у обоих парней на протяжении последних четырех лет идет весьма синхронно. К слову, личные рекорды (отличающиеся всего на сантиметр) они тоже переписали одновременно и аж два года назад. Судя по всему, тот, кто в нынешнем сезоне сможет совершить если не прорыв, то ощутимый шаг вперед, и получит важное психологическое преимущество на пути в Токио.


Отдельный разговор – о шесте. Точнее, главным образом, об Ирине Яколцевич. Эта девушка сегодня – олицетворение всего лучшего, что происходило в белорусском шесте за последние 6 лет. Именно столько прошло времени с того момента, как переехавшая из России Анастасия Шведова переписала рекорд Беларуси. Переписала даже не единожды: на момент приезда Шведовой национальное достижение болталось на уровне четырех метров, и даже полет на 4,35 выглядел почти сенсацией. Но Шведова уехала, и четыре года назад для победы в зимнем чемпионате Беларуси Татьяне Шахленковой вновь хватило четырех метров. Нынешней зимой под крышей «Олимпийца» с такими метрами можно было претендовать, в лучшем случае, на «бронзу». Выше четырех, помимо Яколцевич, взлетела 20-летняя Анна Шпак. К слову, девушка, которая, судя по всему, уже совсем скоро должна составить серьезную конкуренцию Яколцевич.

4,10 в текущем европейском рейтинге U-20 – результат вполне конкурентный, а спортсменка заметно прогрессирует. Но пока Ирина Яколцевич сражается в Беларуси сама с собой, и получается у нее совсем неплохо. За четыре года девушка с 3,90 запрыгнула на полметра выше, в нынешнем феврале (да еще и за границей) передвинула «личник» на 4,50, и, похоже, летом вплотную приблизиться к высотам Шведовой. Которые, хоть и мало чем могут порадовать на турнирах уровня чемпионата мира, но в европейском масштабе выглядят уже серьезно. Что же касается мужчин, то весьма посредственные по европейским меркам 5,20, с которыми еще четыре года назад Станислав Тивончик выигрывал зимний чемпионат страны, за четыре года так и остались высотой, с запасом гарантирующей покорившему ее белорусское «золото». В нынешнем году Юрию Еремичу хватило для этого и 5,10. Правда, рассуждая о перспективах вида, не стоит забывать и Владислава Чемармазовича. В Могилеве «серебро» он завоевал со скромными по международным стандартам пятью метрами. Но на мягком шесте и толком не восстановившись после травмы. Если сможет вернуть прежние кондиции и продолжить рост, то 5,30, которые парень показывал минувшей зимой, вполне могут помочь сборной, например, на командном чемпионате Европы. Подобных полетов (хотя бы на 5,20) от Чемармазовича, наверняка, ждут и тренеры сборной, тем более, что профессионализм работающего с Владом Юрия Ковальчука доказан, в числе прочего, и впечатляющим прогрессом Ирины Яколцевич.