ОБЗОР НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Канадский бегун Андре Де Грассе заявил, что намерен победить Усэйна Болта на чемпионате мира в Лондоне:

Фото: mir-la.com

Спортсмен может стать основным соперником легендарного ямайца в беге на 100 метров. По словам канадца, он намерен отобрать у Болта чемпионский титул.

«Усэйн — отличный спортсмен и я должен победить его. Поэтому мне нужно упорно работать и быть сосредоточенным. Это последний турнир в его карьере и мне будет тяжело это сделать, однако я должен испортить ему триумф», — заявил Де Грассе.

На Олимпиаде 2016 года канадский бегун завоевал три медали — серебро в беге на 200 метров, и бронзу на 100-метровке и в эстафете 4х100 метров. Усэйн Болт на Играх в Рио праздновал победы в этих дисциплинах.

Оба спортсмена еще не открыли летний сезон 2017 года.

Восьмикратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира Усэйн Болт ранее заявил, что лондонский ЧМ станет последним турниром в его карьере. Отметим, что бегун не проиграл ни одного мирового первенства начиная с 2007 года (за исключением фальстарта на 100-метровке в 2011 году).

Многие мировые и европейские рекорды в легкой атлетике могут быть переписаны. Европейская легкоатлетическая ассоциация (EAA) на Совете в Париже приняла рекомендации проектной группы, которая занималась вопросами достоверности наивысших достижений в этом виде спорта. Выводы комиссии были поддержаны единогласно:

Фото: european-athletics.org

Заключение проектной группы будет направлено в IAAF, и над имплементацией новых правил по фиксации рекордов будут работать уже две организации.

Весь этот процесс назван EAA радикальным. В конечном счете он должен глобально изменить список мировых и европейских рекордов. В частности, все наивысшие достижения, установленные до 2005 года, могут быть аннулированы.

Под угрозой оказываются рекорды, установленные датчанином Вилсоном Кипкетером на 800-метровке (1997 год – европейский рекорд), британцами Колином Джексоном на 110-ти метрах с барьерами (1993 год – европейский рекорд) и Джонатаном Эдвардсом в тройном прыжке (1995 год – мировой рекорд). Также из списка достижений могут вычеркнуть все результаты знаменитой Полы Рэдклифф (европейские рекорды в беге на 10 000 м, 15 км, а также в полумарафоне).

Все рекорды легкоатлетов из ГДР вероятно также будут исключены, особенно с учетом того, что большинство из них было установлено в тот период, когда государство оказывало поддержку развитию допинг-системы в стране.

Украинские спортсмены являются авторами нескольких мировых и европейских рекордов, установленных до 2005 года. Среди них – Инесса Кравец (мировой рекорд в тройном прыжке – 1995 год), Юрий Седых (мировой рекорд в метании молота – 1986 год), Мария Пинигина и Ольга Брызгина (соавторы мирового рекорда в эстафете 4х400 метров – 1988 год), а также Сергей Бубка (мировой рекорд в прыжках с шестом на открытых стадионах – 1994 год).

Все изменения в списке мировых рекордов должны быть одобрены IAAF. При этом президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коэ уже подтвердил готовность способствовать таким шагам:

«Возможность пересмотра мировых рекордов, несомненно, нуждается в одобрении членов ассоциации и спортсменов. Однако, на мой взгляд, это шаги в правильном направлении. Если мы всё сделаем верно, то у нас будут хорошие шансы вернуть утраченное доверие».

Проектная группа разработала рекомендации по фиксации новых мировых и континентальных достижений. К примеру, рекорд можно засчитывать лишь на соревнованиях высшего уровня, на которых присутствуют высочайшие стандарты судейства и технического оборудования. Спортсмен, установивший рекорд, в течение нескольких месяцев до показанного результата должен регулярно проходить допинг-тесты. При этом допинг-проба атлета, установившего рекорд, обязательно должна быть доступна для повторной проверки в течение 10 лет. Достижение могут отменить в том случае, если были нарушены антидопинговые правила (даже если это могло не влиять на показанный результат).

Если предложенные изменения все же внесут, то преемников у прежних обладателей наивысших достижений не будет. Есть предложение установить лимит, после преодоления которого можно будет фиксировать новый рекорд. При этом экс-рекордсмены получат официальный статус «бывший обладатель мирового/европейского рекорда».

Президент EAA Свейн Арне Хансен заявил о том, что подобные шаги необходимы не только для того, чтобы у кого-то отобрать рекорд, а для того, чтобы установить новые стандарты:

«Рекорды – это одно из самых важных достижений в нашем спорте, ведь они показывают пределы человеческих возможностей. Но они не имеют ценности, когда люди не верят в их достоверность.

Мы не просто хотим переписать рекорды. Мы хотим установить концепцию стандартов, чтобы каждый был убежден, что все было сделано честно и согласно закону».

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций рассмотрит предложенные поправки проектной комиссии в августе 2017 года.

Отчет о Европейских рекордах. Проектная группа по разработке критериев объективности - ознакомиться.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций продолжает обновление и усиление своей команды:

Фото: mir-la.com

Для работы в штаб-квартире IAAF приглашен известный спортивный консультант по представлению соревнований (Event Presentation) Флориан Михаэль Вебер из Германии.

Как администратор представления событий в отделе соревнований он сосредоточится на развитии новых форматов представления прежде всего для официальных соревнований IAAF и обеспечит тесную взаимосвязь с телевизионным производством и местными организаторами.

Другая задача будет состоять в том, чтобы обратиться к новым зрителям и завоевать их как поклонников легкой атлетики.

Директор IAAF по проведению соревнований Пол Харди так прокомментировал назначение Вебера:

"Мы чрезвычайно рады, что Флориан присоединился к нам в качестве постоянного сотрудника. IAAF признала несколько лет назад важность представления наших событий профессиональным и творческим способом. Создание команды представления соревнований IAAF было первым шагом в обеспечении последовательности и контроля над тем, как созданы и выглядят наши события. Добавление Флориана к команде как постоянного сотрудника позволит нам далее развиваться в этой области. Мы рассматриваем спорт как вид развлечений, и это требует специального и профессионального подхода".

Напомним, что Флориан Михаэль Вебер работал также в команде представления соревнований на чемпионате мира 2013 в Москве.

Вспоминаем Нассау. HIGHLIGHTS. День первый:

Суперзвезда французского прыжка с шестом Рено Лавиллени показал, как он вернулся к нормальному режиму тренировок после травмы, в результате которой он был вынужден досрочно завершить зимний сезон:

Фото: european-athletics.org

Спортсмен планирует представить свою страну на командном чемпионате Европы, который пройдет в Лилле с 23-25 июня текущего года, а затем побороться за недостающее золото чемпионата мира (Лондон-2017, август).

«Уже много времени прошло с тех пор, когда я последний раз выдавал такую сессию как сегодня… Какое удовольствие!»

Российскую сборную не пустят на командный чемпионат Европы по легкой атлетике:

Фото: mir-la.com

Европейская легкоатлетическая ассоциация (ЕЕА) запретила российским легкоатлетам выступать на командном чемпионате Европы, который пройдет в Лилле с 24 по 25 июня. Об этом в комментарии tass.ru сообщил глава по коммуникациям ЕЕА Джеймс Муллиган.

«В Лилле будут бороться за награды 11 сборных. Российские легкоатлеты не имеют права выступать на этом турнире под своим флагом. Они не могут быть заявлены и как нейтральная команда».

Два золота американского бегуна Джесси Оуэнса с Игр-1936 будут выставлены на аукцион:

Фото: iaaf.org

Всего Оуэнс завоевал четыре золотые медали в Берлине-1936. Одна была продана в 2013 году за 1,5 миллиона долларов. О местонахождении остальных наград было ничего неизвестно.

Выяснилось, что медали принадлежали Гарри Бэйли – владельцу отеля, в котором когда-то останавливался Оуэнс. Спортсмен заплатил медалями за проживание.

Два золота из трех будут выставлены на аукцион в августе 2017 года.

Танзаниец Исмаил Джума - 1:00.09 и кенийка Рут Чепнгетич стали победителями полумарафона в турецком Стамбуле с лучшими результатами на территории Турции:

Фото: mir-la.com

Джума показал время - 1:00.09 и лишь на заключительном километре сумел убежать от эфиопа Терефа Дебелы - 1:00.22, третьим финишировал кениец Эдвин Ротич - 1:00.37.

Для 23-летней Чепнгетич это уже четвёртый личный рекорд и четвёртая победа в полумарафонах в этом году - в Адане (1:09.06), Париже (1:08.08) и Милане (1:07.42).

Победное время Рут в Стамбуле позволило ей занять двенадцатую позицию за всю историю лёгкой атлетики в полумарафоне - 1:06.19. Второй на Vodafone Istanbul Half Marathon стала Юнис Кирва из Бахрейна - 1:06.46, третьей финишировала эфиопка Воркне Дегефа - 1:08.55.

Стамбул. Vodafone Istanbul Half Marathon.

Мужчины:

1.Исмаил Джума Танзания 1:00.09

2.Терефа Дебела Эфиопия 1:00.22

3.Эдвин Ротич Кения 1:00.37

4.Адугна Текеле Эфиопия 1:00.45

5.Каан Озбилен Турция 1:00.51

6.Винсент Ятор Кения 1:01.01

7.Петер Ндоробо Кения 1:01.15

8.Эванс Киплагат Азербайджан 1:01.47

Женщины:

1.Рут Чепнгетич Кения 1:06.19

2.Юнис Кирва Бахрейн 1:06.46

3.Воркнеш Дегефа Эфиопия 1:08.55

4.Мескерем Амаре Эфиопия 1:10.00

5.Мулийе Декебо Эфиопия 1:10.07

6.Эстер Какури Кения 1:10.07

7.Теджиту Даба Бахрейн 1:10.28

8.Хивот Гебрекидан Эфиопия 1:11.05

Источники: mir-la.com, xsport.ua, sports.ru, european-athletics.orgchampionat.com