ПРЕВЬЮ ШАНХАЯ

Фото: iaaf.org

В субботу 13 мая в Шанхае пройдет второй этап Бриллиантовой лиги, в котором откроет сезон действующий чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков.

Фото: iaaf.org

Восемь прошлогодних победителей будут стартовать в субботу в Шанхае, в том числе и соперник Сергея Шубенкова – Олимпийский чемпион Омар Маклеод с Ямайки. Накануне Маклеод рассказал журналистам, что пытается перейти на семь шагов перед первым барьером, но пока это не очень хорошо у него получается, хотя прогресс есть. Пока ямаец все оставляет как есть, а уже в следующем году, когда не будет чемпионата мира и Олимпийских игр, серьезно займется этим вопросом. И пока Маклеод только планирует перейти на семь шагов, Сергей Шубенков уже сделал это вместе со своим тренером Сергеем Клевцовым. И с весны 2014 года действующий чемпион мира бежит именно по этой схеме. За два дня до старта в Шанхае россиянин побывал на соревнованиях школьников, где дал несколько полезных советов молодым китайским барьеристам. Rusathletics.com уже сообщал, что в Шанхае Сергея Шубенкова помимо Омара Маклеода, который, кстати, выиграл этот турнир год назад с очень высоким результатом - 12.98, ожидают очень сильные соперники: бронзовый призер Игр в Рио Орландо Ортега, представляющий сейчас Испанию, рекордсмен мира и победитель Лондонской Олимпиады Ариес Мерритт из США, еще один американец чемпион мира 2013 года Дэвид Оливер, призер Олимпийских игр  2012 года  и чемпионата мира 2015 года Хансл Пачмент с Ямайки, чемпион Азиатских игр китаец Се Вэньцзюнь, а также американец Джефф Портер и представитель Германии Грегор Трабер. Отметим, что в Шанхае девять дорожек по кругу, а не восемь, как бывает обычно.

Фото: iaaf.org

Девять участниц заявлены и в беге на 100 метров у женщин во главе с двукратной олимпийской чемпионкой Элейн Томпсон с Ямайки. После победы в Дохе над Дафне Схипперс, Томпсон предстоит борьба с еще целым рядом сильных соперниц, среди которых есть неоднократные чемпионки мира и олимпийских игр: Тори Боуи, Вероника Кэмбелл-Браун, Тианна Бартоллета, а также Мюрель Ауэре, Мари-Жозе Та Лу, Мишель-Ли Айе, Кристина Уильямс и Моролэйк Акиносум. Отметим, что все девять участниц имеют личный рекорд из 11 секунд!

Фото: iaaf.org

Олимпийская чемпионка Шона Миллер-Уйбо с Ямайки будет главным претендентом на победу в беге на 400 метров. После триумфа в Рио Шона вышла замуж за эстонского многоборца Майсела Уйбо и теперь носит двойную фамилию. Пока основные соперницы олимпийской чемпионки не выступали в личной дисциплине, а бежали только на чемпионате мира по эстафетному бегу, то и смотреть этот забег будет вдвойне интересней.

Фото: iaaf.org

Двукратный олимпийский чемпион, прошлогодний победитель Шанхайского этапа в беге на 800 метров кениец Дэвид Рудиша предсказал очень жесткое соперничество за победу на своей дистанции, но заявил, что находится в хорошей форме и ожидает высокого результата в первом старте сезона. Хотя отмечает, что с такими сильными соперниками, которые заявлены на этот старт, победить будет очень непросто. Основную конкуренцию Рудише, скорее всего, составят: его соотечественники Фергюсон Черуйоти Альфред Кипкетер, а также поляки - Адам Кщот и Марцин Левандовски.

Фото: iaaf.org

Еще одна прошлогодняя победительница и Олимпийская чемпионка в беге на 1500 метров Фаит Кипьегон из Кении будет соперничать с сильными эфиопками Давит Сеям и Бесу Садо, а также чемпионкой Европы из Польши Анжеликой Чичочка. Отметим, что год назад Кипьегон установила в Шанхае национальный рекорд - 3:56.82.

Соотечественница Кипьегон, серебряный призер Рио на дистанции 5000 метров Хеллен Обири является фаворитом на этой дистанции. А в стипль-чезе, который не входит на этом этапе в зачет Бриллиантовой лиги, вновь ожидается кенийское противостояние между действующей чемпионкой мира Хивин Джепкемой, рекордсменкой мира и победительницей игр в Рио Рут Джебет, а также новоиспеченной рекордсменки мира среди юниоров Селфине Чеспол. Все трое показали очень высокие результаты на первом этапе Бриллиантовой лиги в Дохе.

Фото: iaaf.org

Интересным ожидается мужской прыжок в длину, где за победу будут бороться олимпийский чемпион Джефф Хендерсон и лидер мирового сезона Луво Маньонга из Южной Африки (8.65).Тренер Маньонги Нейл Корнелиус надеется на победу своего подопечного. Он также отметил, что все уже ждут от Луво прыжка за девять метров и наставник уверен, что это произойдет уже очень скоро.

Неделю назад в Дохе на первом этапе Бриллиантовой лиги победил хозяин соревнований Мутаз Баршим с лучшим результатом сезона в мире – 2.36. Теперь его ожидает противостояние с олимпийским чемпионом канадцем Дереком Друином, чемпионом Европы в помещении Сильвестром Беднариком из Польши, двумя китайскими прыгунами – Чжан Говый и Ван Юй. Также из Дохи «подтянулись» спортсмены, занявшие второе и третье места: Робби Грабарз и Дональд Томас соответственно. Ну и не стоит сбрасывать со счетов серебряного медалиста Олимпийских игр американца Эрика Кинарда.

Фото: iaaf.org

Очень сильный состав участников и в прыжке с шестом, где заявлены два олимпийских чемпиона – бразилец Тьяго Браз (2016) и француз Рено Лавиленньи (2012). Также компанию им составят и другие титулованные спортсмены: прошлогодний победитель Сэм Кендрикс из США, канадец Шон Барбер, который недавно сделал неожиданное признание, Константинос Филипидис из Греции, Рафаэль Хольцдеппе из Германии и другие.

Фото: iaaf.org

В метании диска примут участие олимпийские чемпионы Сандра Перкович и Кристоф Хартинг. В толкании ядра -  надежда китайской сборной, серебряный призер Олимпийских игр в Рио Гун Лицзяо, а также бронзовая медалистка Юлия Леонтюк из Беларуси. В беге на 400 метров с барьерами у мужчин заявлен трехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион Керонт Клеммент из США, медалист чемпионатов мира и Олимпийский игр Хавьер Кулсон из Пуэрто-Рико, действующий чемпион мира кениец Николас Бетт, неоднократный чемпион мира и призер Олимпиады-2008 Бершоун Джексон из США и другие сильные участники. Четверо американцев во главе с титулованным Лашоном Мерритом заявлены на дистанцию 200 метров.

Фото: iaaf.org

Olympic Channel

Источник: rusathletics.com