Экзамен на «отлично». Блог «Взгляд с трибун» радуется за победителей Универсиады

tribuna

Условия, в которых в нынешнем году проходила в Бресте Универсиада, сложно назвать идеальными. Погода не перестает испытывать атлетов на прочность, и рассчитывать на быстрые секунды и хорошие метры в таких условиях было сложно. Тем не менее, молодежь порадовала боевым характером. Сверив ощущения от увиденного со статистическими выкладками, блог «Взгляд с трибун» нашел сразу несколько поводов высказать ребятам и девушкам свой  субъективный, но искренний респект.

Скорость

От спринтеров (особенно, в барьерной части программы) результатов ждут уже априори, и спортсмены не перестают удивлять и радовать. Речь, в первую очередь, конечно, про Эльвиру Герман, хотя выигравший Универсиаду в барьерном беге на 110 метров у мужчин Виталий Парахонько также выглядел эффектно. Его 14,06 в предварительном забеге (как, впрочем, и 14,12 в финале) – явный шаг вперед как на фоне собственных прошлогодней давности результатов (парень в минувшем году даже по итогу лета смог разогнаться лишь на 0,2 секунды быстрее), так и на фоне конкурентов. На европейском уровне – точно.

Особенно, учитывая, что «разогнать» Виталия никто из соперников в Бресте толком и не смог. Но, если рассуждать с прицелом на международный уровень, то секунды Герман выглядят, конечно, посерьезнее. Ее нынешние 13,14 в иных условиях и при более серьезном соперничестве (финишировавшая второй Руслана Рашкован проиграла в финале почти полсекунды) запросто могли бы «похудеть» на пару «десяток». А из 13 секунд в нынешнем сезоне даже в мировом масштабе бежало лишь десятка три спортсменок.

На «гладких» дорожках тоже есть о ком поговорить. Прошлогодний победитель Универсиады Илья Сиротюк «своих» секунд пока не показывает, 11,00 Станислава Дорогокупца (парню, правда, только 20 лет) также пока заслуживают внимания лишь в масштабах Беларуси, а вот Кристина Тимановская продолжает начатую еще зимой традицию удивлять от старта к старту. Нет, ее 11,78, с которыми 18-летняя (напомним!) девушка выиграла стометровку, – это не предел мечтаний. Но это – на десятку-две (а если говорить про победу на 200 метров, то и вовсе почти на секунду!) быстрее, чем ее же «университетские» достижения годичной давности. В 2016-м, начав сезон с 11,86, Кристина прибежала к личному рекорду 11,46 в Сопоте. В этот раз, готов поспорить, нас ждет что-то не менее интересное.

Выносливость

Главным событием соревнований на средних и длинных дистанциях в Бресте должны были стать старты на 10,000 метров. Предсказуемо: до начала минского Кубка Европы на этой дистанции – меньше месяца, и именно на Универсиаде проходил отбор в команду, которая будет представлять Беларусь на дорожке стадиона РЦОП по легкой атлетике. Десятикилометровый забег собрал на брестской дорожке немало ярких спортсменок: Светлана Куделич, Нина Савина, Марина Доманцевич, Анастасия Иванова… Для полного комплекта не хватало лишь «заочно» включенной в состав команды по решению тренерского совета Ольги Мазуренок. Окажись Оля на дорожке, борьба, наверняка, получилась бы куда более захватывающей. Но Оли не было, и потому соревноваться девушкам пришлось, в основном, с проходным нормативом. Справились, напомним, Светлана Куделич, Людмила Ляхович, Нина Савина, Анастасия Иванова и Татьяна Стефаненко.

Но именно результат Куделич заслуживает отдельного внимания. Уверенную, без намека на сомнения, победу девушка одержала с результатом 33.09,28 и очевидным запасом сил. И даже эти секунды, которые Света, очевидно, может заметно сократить, - результат с претензией, на десятку европейского сезона. А заодно и красивый и эффектный ответ тем, кто в последнее время начал, было, скептически оценивать перспективы этой спортсменки. Даже если оставить за скобками предстоящий «десятикилометровый» Кубок Европы, на котором белорусскую женскую (у мужчин 29.19,39 победившего на Универсиаде Владислава Прямова на фоне европейских конкурентов выглядят пока скромнее) команду можно относить к явным претенденткам на награды, нынешний потенциал Куделич выглядит вполне конкурентоспособным. Впереди – командный чемпионат Европы и чемпионат мира в Лондоне, на которых Света, если ей ничто опять не помешает показать свой лучший результат в нужное время, судя по всему, способна на серьезные свершения.

Полеты

Не особенно блиставшие в программе Универсиады прыжковые дисциплины в Бресте заявить о себе смогла, по сути, дважды. Первый рез – полетом Юрия Еремича на 7,63. И дело даже не в том, что победный результат в секторе для прыжков в длину парень показал в последней попытке, на полметра перепрыгнув и свои прежние метры, и всех (за исключением Алексея Чигоревского) соперников. При том, что в секторе присутствовали, по сути, все сильнейшие, победа досталась многоборцу, и это, согласитесь, повод не столько порадоваться за прогрессирующего изо дня в день Еремича, сколько задуматься над сезонными перспективами «профильных» спортсменов. Пора бы и взлетать…

Хотя бы так, как это сделали высотницы. В этом секторе болельщиков (тех, кто таки добрался до брестского стадиона) ждало не особе результатное, но весьма эмоциональное соперничество, победу в котором одержала самая юная участница – Карина Таранда. Не «сбойни» Марина Сивенко на 180-сантиметровой отметке, победительниц, взявших планку на высоте 1,83 метра, было бы две. В итоге 18-летнюю Карину можно искренне поздравить: девушка продолжает убеждать всех в своем большом спортивном будущем. Но при этом важно не забыть, что год назад Универсиаду в прыжках в высоту у женщин многоборка Анна Городкая выиграла с результатом 188. Погода погодой, но стремиться девушкам еще, определенно, есть куда.

Метраж

В секторах для метаний в Бресте с конкуренцией также оказался дефицит. Татьяна Холодович, перебросив больше, чем на 10 метров соперниц в «профильном» метании копья (63,72), сумела пополнить коллекцию наград еще и «бронзой» в толкании ядра (14,17),  Павел Мелешко не добросил копье даже до 72 метров, а 76,86 для уступающего в европейском рейтинге лишь поляку Павелу Файдеку молотобойца Павла Борейши - хоть и неплохие по европейским меркам метры, но, отнюдь, не повод для самоуспокоения. Летело в нынешнем сезоне и гораздо дальше.

Однако повод крикнуть «вау!» метатели в Бресте все же подарили. Автором самого впечатляющего результата стал метатель диска Виктор Трус. 21-летний спортсмен переписал личный рекорд, отправив снаряд на 62,17. Для сравнения, сильнейший из соперников – Сергей Заблоцкий – показал лишь 53,80, на прошлогодней Универсиаде победитель Валерий Голубкович отправил диск на 57,24, а предыдущий «персонал бест» самого Труса равнялся 58,86 (дальше 62 метров Виктор не метал даже более легкие, юниорские, диски). С такими темпами, еще чуть-чуть, и парень способен всерьез потеснить Кристофа Хартинга, Петра Малаховского и других ребят из европейского и мирового «топа». Слишком большие авансы? Возможно. Но ведь и Трусу пока лишь 20 лет…

 

Экзамен на «отлично». Блог «Взгляд с трибун» радуется за победителей Универсиады: 1 комментарий

  1. Мне 20 лет , а не 18) но спасибо , что помолодили )

Обсуждение закрыто.