МЕЖДУНАРОДНАЯ МАТЧЕВАЯ ВСТРЕЧА СРЕДИ ЮНИОРОВ В ЛУЦКЕ. ОБ ИТОГАХ, ТЕНДЕНЦИЯХ И НАДЕЖДАХ

В минувшие выходные очередь открывать сезон дошла и до наших юниоров. 13 мая состоялась Международная матчевая встреча пяти стран: Беларуси, Украины, Израиля, Румынии и Кипра. В Луцк отправилась очень сильная команда ребят 1998-1999гг.р., которые достойно боролись на дорожке и в секторах, и в итоге уверенно заняли вторую позицию в общем зачёте, уступив лишь 6 очков хозяевам соревнований – сборной Украины. Для многих ребят этот старт стал первым в новом летнем сезоне, и некоторые спортсмены уже со старта порадовали себя и всех нас новыми личными достижениями. Для тех, у кого на этих соревнованиях что-то не сложилось, представится ещё не одна возможность реализовать свой потенциал, а те, кто с места в карьер удивил высокими показателями, постараются и дальше превзойти себя. Мы же в этой статье разбираем результаты нашей команды, достойно представлявшей Беларусь на этом старте.

СПРИНТ, БАРЬЕРЫ

Спринтерские виды программы были представлены на матчевой встрече гладкими и барьерными забегами на 100м и 400м, а также эстафетой 4 по 100м. Всего на старт этих дистанций вышли 13 белорусских спортсменов. Пожалуй, самым успешным можно назвать выступление молодой, но уже титулованной Виктории Захарчук, которая в течение одного дня завоевала медали в беге на 100м и 100м с/б и эстафете. Личных рекордов на старте сезона эта девушка не показала, но секунды в итоговом протоколе зафиксировала неплохие, а это позволяет рассчитывать на то, что к основным летним стартам Вика разбежится до более высоких результатов.

На дистанции 100м в забеге, где приняли участие сильнейшие представительницы своих сборных, выступающие за команду, Захарчук финишировала третьей со временем 12,16. Личный рекорд, установленный чуть менее года назад, равняется 11,99, а летний сезон 2016-го, впоследствии принёсший много поводов для радости за Вику, в том же Луцке на аналогичной матчевой встрече среди юношей бегунья открывала результатом 12,02 (ветер +2,8). К слову, за 45 минут до «бронзового» финала стометровки, брестчанка завоевала серебро в барьерном беге, преодолев дистанцию за 14,26. В прошлом году, выступая в младшей категории, эта девушка бежала «взрослую» 100м с/б за 14,20, при том, что на 84-сантиметровых барьерах впервые стартовала только в квалификационном забеге несколькими часами ранее. Сумела ли Виктория за год приноровиться к более высоким препятствиям и успешно ли адаптируется в юниорском спорте, покажут грядущие старты, на которых, уверены, будет, на что и на кого посмотреть. Пока же с выводами не спешим, тем более, что лидерские позиции этой  легкоатлетки в  своей возрастной группе абсолютно очевидно не вызывают никаких сомнений.

На старт вышеназванных дистанций, помимо Виктории Захарчук, выходили и белоруски, выступающие лично. В беге на 100м Елизавета Катульская, спортсменка 2000-го г.р., прибежала 5-ой в своём забеге, показав 12,72. Год назад в Гродно девушка пробегала эту дистанцию за 12,42 при встречном ветре -1,6. Объективно оценить же скорость и готовность Лизы на данный момент мы сможем уже в ближайшие дни на юношеской спартакиаде ДЮСШ и СДЮШОР, благо, конкуренция в спринте намечается серьёзная. Многоборка Диана Рабкова финишировала на 5-ом месте в беге на 100м с барьерами с результатом 15,42, уступив своим прошлогодним секундам 44 сотых.

Среди юниоров на гладких 100м от Беларуси выступили двое участников. За командные очки боролся лидер по итогам зимнего сезона Павел Дырда, оказавшийся на финише третьим. О том, что за последний год этот спортсмен хорошо прибавил, мы уже говорили, и теперь в итоговом протоколе значится результат 11,14, при том, что в 2016-ом быстрее 11,38 парень не разгонялся. А вот время, показанное выступающим лично Сергеем Смолко, не порадовало вовсе, потому как 11,47 - это на 0,68 секунды хуже личного достижения легкоатлета и на 0,46 медленнее лучшего результата прошлого сезона. Пока что секунды, показываемые Сергеем, из года в год явно идут на спад, что тому причина – вопрос открытый, но за динамикой результатов спортсмена продолжаем следить очень пристально, надеясь, что выход из этой ямы всё же будет найден.

Хороший старт сезона выдался у барьериста Виктора Синковца. На дистанции 110м с барьерами победитель зимнего первенства страны среди юниоров финишировал на уверенной второй позиции, значительно обновив прошлогодний личный рекорд, - 14,34.

В беге на 400м у юниорок честь страны защищала Анастасия Котейко, больше специализирующаяся на средних дистанциях. Результат 56,99 – не лучший в карьере, более быстрые секунды Настя показывала и в закрытых помещениях. Но эта спортсменка, соревнующаяся в беге на 1500м, доказывала свои скоростные качества не один раз, и этот старт также вполне можно отнести к их числу.

Забег на круг у парней изначально вызывал нешуточный интерес, ведь в нём впервые после триумфального чемпионата Европы в Тбилиси вышел на старт Игорь Зубко. Открыл летний сезон и Максим Граборенко, выступивший на дистанции лично. Первым из белорусов пересёк финишный створ именно Максим – 48,85, что на 67 сотых быстрее, чем на первом старте годичной давности, и 44 сотых уступает личному достижению спортсмена. И лишь следом за ним – четвёртым – был Игорь Зубко с результатом 49,49. О том, насколько быстрым может быть этот белорусский спринтер, знают все, и именно поэтому мы с нетерпением ожидаем каждого нового его выхода на дорожку.

На дистанции 400 метров с барьерами выступили белорусы Мария Наталевич и Александр Шабан. Маша на первых соревнованиях в сезоне своим лучшим показателям проиграла более 2-ух секунд, став второй с результатом 1,04,21. Зато победитель матчевой встречи у юниоров Александр Шабан прошлогоднее личное достижение (54,05) переписал на 70 сотых, преодолев 400-метровку с десятью препятствиями за 53,35.

Мужская эстафетная сборная Беларуси, увы, была дисквалифицирована, зато девушки завоевали серебряные медали, уступив только команде Израиля, установившей национальный рекорд в этом виде программы. В состав белорусской эстафеты, помимо юниорок Виктории Захарчук и Татьяны Денько, также вошли представительницы юношеской возрастной категории Лиза Катульская и Янина Луценко. Спортсменки успешно пробежали 4 этапа с результатом 48,07.

СРЕДНИЕ ДИСТАНЦИИ

В забегах на 1500м и 3000м в протоколах отметились четверо белорусов, трое из которых поднялись на пьедестал почёта, завоевав медали разного достоинства. Бронзовым призёром в беге на 1500м стал Владислав Дронь – полуфиналист первого юношеского чемпионата Европы на дистанции 800м. В этот раз он на финише он показал результат 4,01,69. Личный рекорд Владислава, датированный минувшим годом, быстрее лишь на секунду с небольшим – 4,00,46. На старте сезона спортсмен, очевидно, находится в неплохих кондициях. Что ж, будем ждать его появления на дистанции почти вдвое короче.

В аналогичной дисциплине у юниорок первенствовала рекордсменка страны среди юниоров в помещениях Татьяна Шабанова. Результат 4,30,68 – далеко не рекордный для этой талантливой девушки, но и он обеспечил уверенное и комфортное преимущество более чем в 4 секунды над ближайшей преследовательницей из Израиля.

На дистанции вдвое длинней выступили Сергей Пузыно и Александра Соколовская. Сергей, которого привычней видеть в беге с препятствиями, отметился временем 8,53,22 и четвёртой строчкой протокола с 20-секундным отставанием от бронзового призёра. Результат этот, тем не менее, на 10 секунд превосходит зимний показатель самого Сергея на юниорском первенстве страны. Александра Соколовская 7 с половиной кругов по стадиону преодолела второй вслед за румынской бегуньей, разменяв 10-минутный рубеж, - 9,59,18. Это, кстати, на 4 сотых быстрее прежнего личного достижения Саши, специализирующейся на дистанции в два раза короче. Надеемся, и в «коронной» дисциплине этой спортсменки в стартовавшем сезоне найдётся место новым рекордам.

ПРЫЖКИ

Прыгуны своим первым стартом сезона доказали, что зимние подвиги белорусов на матчевой встрече восьми стран не были случайностью. Настрой на предстоящее лето у них, безусловно, победный, и всеобщее ожидание новых свершений и громких результатов вполне оправдано.

У Артёма Гурина, представлявшего Беларусь в тройном прыжке, первые попытки, что называется, «не пошли». Но с каждой новой спортсмен прибавлял и в своём заключительном выходе в сектор улетел на 15,07, отвоевав второе место. Помня выступление Артёма на матче в Минске, ставшие победными для румынского легкоатлета 15,33 казались абсолютно реальными метрами. Но не забываем также и про то, что в зимнем сезоне Гурин распрыгивался от старта к старту и завершил его впечатляющим прыжком на 15,66!

Среди юниорок победа в горизонтальных прыжковых дисциплинах с огромным преимуществом над всеми своими коллегами осталась за Виолеттой Скворцовой. Актуальные показатели витебской спортсменки: 13,41 в тройном и 6,19 в прыжках в длину. Это, между тем, 1-ое и 3-ее место текущего европейского юниорского рейтинга соответственно, а в способности Виолетты прибавить ещё и ещё никаких сомнений не возникает.

Первыми местами открыли соревновательный сезон и высотники – Максим Недосеков и Елизавета Симанович. Максим свою победу над украинским оппонентом одержал по попыткам: оба спортсмена преодолели планку на высоте 2,10. Елизавета Симанович на высоте 1,80 осталась в секторе один на один с Алиной Шух – талантливой украинской многоборкой, чьё личное достижение равняется 1,92. Зимой Лиза свой рекорд в этой дисциплине установила на высоте 1,83, однако летом выше 1,75 не взлетала ни разу. В Луцке же девушке одна за одной покорились и 1,80, и 1,83, и 1,86. А Шух остановилась на 3см ниже. В европейском топ-листе Симанович сохраняет вторую строчку, уступая 2см лишь ещё одному юному украинскому дарованию – 15-летней Ярославе Могучих (1,88). А противоборство белорусских высотниц на внутренних стартах, судя по всему, обещает быть как никогда захватывающим.

МЕТАНИЯ

Метатели свой летний сезон открыли в отнюдь не летнюю погоду на турнире памяти Шукевича ещё в конце апреля, показав попутно парочку очень и очень далёких результатов. В Луцке дела сложились несколько иначе, и получилось не всё и не у всех, но о своих амбициях ребята напомнили, в том числе и самим себе, забрав в свою копилку большую часть разыгрываемых золотых медалей.

Белорусский молотобоец Александр Шиманович, за последние несколько месяцев не раз переписавший как личные, так и национальные достижения, в этот раз до рекордных метров не дометнул прилично. Для победы оказалось достаточно результата 75,60, показанного, кстати, в заключительной попытке. Как метать «за 80», наш богатырь знает, и такими попытками, надеемся, Саша будет радовать нас этим летом часто.

Ещё один новоиспечённый рекордсмен страны в толкании юниорского ядра – Дмитрий Карпук – тоже до своих лучших метров не добросил. 19,67, с которыми Дима одержал уверенную победу, высшему национальному достижению проигрывают 77см, но во всех попытках снаряд Карпука летел намного дальше, чем у соперников. Стабильная серия за 19 метров – хороший показатель, но мы знаем, как наш спортсмен всегда стремится к самым далёким метрам. А, к слову, на данный момент лучшие сезонные результаты Димы и его обидчика на чемпионате Европы в Тбилиси, грека Одиссеса Музенедиса, разделяют всего 4см.

Дорохович Ольга, соревнующаяся пока с девушками в толкании 3-килограммового ядра, в этот раз попробовала свои силы со взрослым снарядом. Показанные 12,31 не позволили подняться выше 5-ой строчки протокола, но полученный опыт оказался, наверняка, ценным. Мы же желаем нашей спортсменке проявить себя в своей возрастной категории и показать далёкие результаты с привычным более лёгким ядром.

Алексей Котковец до своих зимних 75-метровых результатов также не дотянул, но попытки на 71,30 оказалось вполне достаточно для уверенной победы с преимуществом более шести метров над остальными призёрами. Его коллега по сектору Полина Лоско в метании копья остановилась на третьем месте, также не показав всего, на что готова. Снаряд в лучшей из попыток улетел на 44,36, что на 4 метра ближе личного рекорда девушки.

В метании диска после не самого удачного начала сезона вплотную приблизилась к своим прошлогодним показателям Ирина Онищук. Во время третьего выхода в круг спортсменки снаряд приземлился на отметке 47,09, тем самым Ирина разместилась на четвёртой строке итогового протокола. А среди юниоров приятную победу и третью строчку текущего рейтинга Европейской ассоциации лёгкой атлетики подарил бронзовый призёр чемпионата мира в Быдгоще Глеб Жук. Достойную конкуренцию ему составлял дискобол из Кипра, благодаря чему оба спортсмена показали высокие результаты: 60,82 у Глеба Жука против 60,38 у Георгоса Коняракиса. Показанные метры совсем немного уступают личному рекорду нашего спортсмена, а с учётом только стартовавшего сезона нас могут ожидать самые невероятные сюрпризы в этом секторе.

Фото: Александра Крупская, БФЛА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *