Обзор новостей из мира легкой атлетики

Фото: iaaf.org

Усэйн Болт подтвердил свое участие в Остраве (IAAF World Challenge) в 9-ый раз:

Усэйн Болт сдержал обещание – он вернется на «Золотую шиповку» Остравы в качестве спортсмена в последний раз. Соревнования состоятся 28 июня в рамках Мирового вызова ИААФ (IAAF World Challenge). Болт побежит100 метров. В общей сложности спортсмен стартовал на данной дистанции в Остраве 4 раза, трижды – на 200-метровке и один раз бежал 300м, во всех дисциплинах он одерживал победу. Для Болта это будет 9-ое, рекордное среди однодневных турниров состязание:

«Золотая шиповка» в Остраве – это всегда один из первых стартов, которые я ежегодно вношу в свой график. И я рад сообщить, что приму участие в этих соревнованиях уже в 9-ый и последний раз 28 июня. По-моему, старт в Остраве стал первым профессиональным легкоатлетическим турниром, организаторы которого пригласили меня поучаствовать на заре моей карьеры, и это символично, что я вернусь сюда в своем заключительном сезоне. Поклонники в Чехии всегда тепло меня принимают. Я рад, что выигрывал 8 раз и являюсь обладателем рекорда соревнований на дистанциях 200 и 300м».

Среди золотых медалистов Олимпийских игр Рио в вызове также примут участие Мо Фара (10000м), Уэйд ван Никерк (300м), Кристиан Тейлор, Томас Ролер, Анита Влодарчик, Давид Рудиша (дебютирует на дистанции 1000м) и Консеслус Кипруто. К слову, Кипруто нацелен атаковать мировой рекорд в стипльчезе:

«Мои тренировки в этом сезоне ориентированы на победу на чемпионате мира в Лондоне. Между тем, я надеюсь совершить попытку установления мирового рекорда в Остраве, и я упорно работаю над достижением этой цели,» - рассказал Консеслус одному из новостных изданий.

Кенениса и Тирунеш возглавляют список отобравшихся на марафон:

Фото: iaaf.org

Эфиопская федерация легкой атлетики утвердила марафонские команды для участия в чемпионате мира в Лондоне. У мужчин в состав вошли легендарный Кенениса Бекеле, победитель марафона в Дубае Тамират Тола и победитель Гамбургского – Тсегайе Меконен. В резерве – Йемане Тсегайе и Муле Васихун. Женщин – четыре, так как Маре Дибаба является обладательницей «wild card» - она будет защищать свой чемпионский титул. Вместе с ней на старт выйдут Тирунеш Дибаба, Бирхане Дибаба и Шуре Демисси. В резерве – Аселефех Мергиа и Амане Гобена.

Приветствие легенде:

Приветствие легенде – лейтмотив особого прощального забега на 100м Усэйна Болта, который состоится в субботу на JN Racers Grand Prix meet. Его высококлассные коллеги из национальной команды побегут вместе с ним – Асафа Пауэлл, Майкл Фратер и Неста Картер. Нынешние хедлайнеры побегут в другом забеге с Акани Симбине, Йоханом Блейком и Кемаром Бейли-Коулом. Увидим победителей ОИ – Уэйд ван Никерк выйдет на старт 200м, Давид Рудиша – 800м, Мо Фара – 3000м, Кристиан Тэйлор выйдет в сектор для тройного прыжка. Нас ждут противостояние Аллисон Феликс и Шерики Джексон на 400-метровке, а на дистанции 100м с/б отношения будут выяснять чемпионка мира Даниэль Уильямс и Олимпийская чемпионка 2012 года Салли Пирсон, а также Шарика Нелвис и Ниа Али.

Тэйлор, Боуи, Схипперс, Мухаммад приедут в Лозанну 6 июля на этап Бриллиантовой лиги:

Фото: iaaf.org

Действующий Олимпийский и чемпион мира в тройном прыжке Кристиан Тейлор подтвердил свое участие в Athletissima Lausanne Diamond League 6 июля. Тэйлор встретится лицом к лицу с напарником по команде Уиллом Клэем, который записал на свой счет прыжок за 18м (при помощи ветра) месяц назад в Юджине и стал там вторым. Компанию им составит серебряный призер чемпионата мира и также обладатель прыжка 18+ Педро Пабло Пикардо.

Тори Боуи плечом к плечу побежит с Дафне Схипперс на дистанции 200 метров, в то время как на 400м с/б увидим всех трех призеров Олимпийских игр – Далилу Мухаммад, Сару Слот Петерсен и Эшли Спенсер, а также двукратную чемпионку мира Зузану Хейнову и домашнего фаворита – Леу Шпрунгер.

Фото: iaaf.org

В прыжке в высоту заявлена Мария Ласицкене (Кучина), а в прыжке в длину – Ивана Шпанович.

Фото: iaaf.org

Источник: EME news