Приключения с препятствиями. Блог «Взгляд с трибун» делится впечатлениями от забега «Ратомка трейл»

tribuna ratomka

Успех и популярность приключенческих гонок во всем мире объяснить несложно. В отличие от стадионной и шоссейной «классики», они вряд ли могут надоесть и наскучить тем, для кого спорт пока не стал неотъемлемой частью жизни. Они - всегда вызов и тот самый поворот, за которым ждут новые препятствия и неожиданные испытания. Итог – тысячи участников на старте всевозможных забегов, которых в Европе каждые выходные проходит множество. Беларуси о подобной массовости пока только мечтать, но курс, похоже, взят правильный. Доказательством стал состоявшийся накануне забег «Ратомка трейл», порадовавший и заинтересовавший не только и даже не столько итоговыми протоколами.

С официальными результатами все просто и понятно. У мужчин победил Михаил Неведомский, преодолевший дистанцию за 30 минут и 21 секунду (между прочим официальный, со всей серьезностью, тайминг!). У женщин первой оказалась Елена Береснева – 37.04. Тем, кого интересует вся статистика, – СЮДА. Но цифры, поверьте, не самое интересное в ратомском беге.

image-0-02-05-0a56836a6f2064c00948f6e3a7d6fa49c5fd832c35716ea52330ad7ab863a566-V

Трассу на полях, по которым в иные времена куда чаще  скачут, соревнуясь в преодолении препятствий, лошади, размечали вообще не для быстрых секунд. По замыслу оргкомитета во главе с Сергеем Зыковым, она должна была, в первую очередь, стать квинтэссенцией испытаний и возможностью бросить вызов себе и соперникам. Задумку удалось реализовать в полной мере. На девяти километрах разместились порядка полусотни разнообразных препятствий. Без грязевых ванн, правда, обошлось (хоть и задумывалось), но бревенчатых преград, мостиков, заборов и прочих нюансов, делавших местность еще более пересеченной, хватило слихвой. Изюминкой стали почти два километра песка, который даже профессионалов мог бы заставить включать все резервы.

Состав участников, кстати, - второй заслуживающий особенного внимания момент. По европейским меркам несколько сотен бегунов – не такая уж и серьезная массовка. Но случай этот из числа тех, для которых качество  важнее. Речь не о профи. Их как раз на старте почти не было, зато хватило традиционно многочисленных в подобных забегах представителей силовых структур и смежных профессий. Они предсказуемо и оказались среди лидеров. Но, во-первых, не пограничниками и «эмчээсниками» едиными ограничились заявочные (и, соответственно, итоговые) протоколы, а, во-вторых, среди тех, кто вышел на старт в Ратомке, хватило и тех, кто вызов себе решил бросить впервые.

Показатель качественный, потому как если для профи дистанция, наверняка, стала просто очередным и, по большому счету, знакомым испытанием, то эмоции и переживания дебютантов – сама суть подобных гонок. Серьезно: ведь именно ради этих эмоций, ради букетов на финише и растяжек от собравшихся поболеть «За Папу Васю» групп поддержки и организуются подобные старты. И именно отсюда вырастают со временем и массовость, и профессиональные результаты. Кто знает, сколько из ребятишек, которые пришли в минувшие выходные поддержать пап и мам на дистанции ратомского забега и весело и с пользой провести летний день на природе, после точно так же отправятся на «трибуны» других приключенческих гонок (процесс затягивает!), а через пять-десять лет сам выйдет на трассу, а то и олимпийский стадион? Главное здесь, конечно, не сбавлять темп, но, учитывая, скорость, с которой растет в стране популярность подобных любительских забегов, результаты этого движения мы сможем увидеть и оценить уже совсем скоро.

image-0-02-05-bfefd159d08f021c541bb9398ce4405098abd50219bcfc78104252ac475dabf7-V

image-0-02-05-3edc9112d8ced4381bdace2bf5fcff747a520943774e549d57e45e8abdd0d75c-V

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *