ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ U23. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ВЕЧЕРНЯЯ СЕССИЯ

После небольшого перерыва мы начинаем вечернюю сессию завершающего дня чемпионата Европы среди молодежи. Как развиваются события соревнований мы будем следить в секторе для метания диска, где выступит Виктор Трус в финале; в секторе для прыжков в высоту у девушек, где за высокий результат будет бороться Мария Жодик, Ян Слома проведет финальный забег на дистанции 800м, Анна Тарасюк и Виктория Ермакова буду стараться показать прекрасные результаты в секторе для метания копья, а на финальной дистанции 1500м у многоборцев разрешится двухдневный спор, где мы будем болеть за Максима Андралойтя и Виталия Жука. Насыщенный вечер. Желаем удачи нашим легкоатлетам, пусть сегодня у них все получится!

Максим Андралойть и Виталий Жук уже в секторе для прыжков с шестом. Вашему вниманию стартовые лист группы А и В.

 Начальная высота - 3.90м.

Виталий начнет выступать на отметке 4.40м, Максим - 4.30м.

Нашим спортсменам нужно прыгать по личным результатам. В этом секторе явным лидером выглядит представитель Германии TORBEN BLECH, который согласно стартовым протоколам в сезоне напрыгал 5.30м. Его сумма на данный момент - 5526 очков, и он 10-й.

Виталий Жук на разбеге. Высота - 4.40м. Не берет с первой попытки.

Тем временем чех Юрий Сикора (лидер) берет высоту 4.40 с первого раза.

Максим Андралойть готовится брать 4.30м. Не получается с первого прыжка.

4.40м. Вторая попытка Виталия Жука... Есть! На очереди отметка 4.50м.

4.30м. Второй прыжок Максима. И берет! Следующая высота - 4.40м.

4.50м. Виталий Жук берет с первого раза и пока лидирует в этом виде десятиборья.

Максим берет высоту 4.40м с первой попытки.

А тем временем, швед Фредерик Самюэльсон, который расположился в таблице за Максимом, берет высоту 4.50м с первого раза, как и лидер, Сикора, который преодолел эту высоту со второй попытки.

4.50м. Виталий Жук легко преодолевает эту планку с первого раза. Максим Андралойть следом за ним повторяет отличный прыжок. Следующая высота - 4.60м.

Теперь наше внимание в сектор для метания диска. Виктор Трус будет бороться в этом секторе. Вашему вниманию список финалистов:

4.60м. Виталий Жук прыгает с первого раза. Максим скоро выйдет прыгать эту высоту.

Тем временем состоялась торжественная церемония награждения у парней в прыжках в высоту. На соревнованиях впервые прозвучал гимн Беларуси. Гордимся золотом Дмитрия Набокова!

Вернемся в сектор для прыжков с шестом. Максиму не удается взять высоту 4.60м с первого раза. А представитель Чехии, Сикора, не берет с третьей попытки 4.60м, что нам больше, чем на руку.

Следующим прыгает Максим. Высота 4.60м. Вторая попытка. Есть! Теперь на пути - 4.70м.

Возвращаемся к дискоболам. Завершилась первая попытка. Виктор Трус на промежуточном 2-м месте, и его результат - 58,47м. Лучше лишь у представителя Румынии - ALIN ALEXANDRU FIRFIRICA - 60,17м. Во второй попытке Виктору нужно прибавлять, наверняка румынец будет не единственным, кто покажет результат за 60 метров.

Отвлечемся опять на десятиборцев. Высота 4.70м. Максим берет со второй попытки. Виталий, швейцарец Андри Оберхольцер и представитель Германии Торбен Блех, который только начал соревноваться в этом секторе,  прыгают с первого раза. Начинается самое интересное.

Возвращаемся в сектор для метания диска. Во второй попытке норвежец Свен Мартин Скагестад смещает Виктора на 3-ю строчку. А нашему спортсмену не получается ответить сопернику - не зачет во второй попытке.

Вернемся к прыжкам десятиборцев. Максим остался один в своей группе и штурмует планку 4.80м. К сожалению, все три попытки не зачетные. В этом секторе мы теперь следим только за Виталием. У него также неудача на этой высоте в первой попытке. Торбен Блех пропускает высоту 4.80м. Фредерик Самуельсон также не берет эту высоту с первого раза, что нам на руку. 

Устремляем свой взор на метателей диска. Как и предполагали: еще один  спортсмен метает за 60 метров - представитель Германии Клеменс Пруфер. Его результат - 60,08м и 2-я строчка. Виктор в третьей попытке не прибавляет - 57,75м, и это значит, что он уходит на 4-ое место. Ждем последующих 3-х попыток. 

4-ая попытка Виктора не приносит заветных метров - 55,38м. Он по прежнему 4-й среди спортсменов.

На пару минут вернемся к прыжкам с шестом. Виталий Жук не берет 4.80 с трех попыток. В этом секторе остался 1 спортсмен - Торбен Блех.  Высота - 5.10м. Берет с 3-го раза.

Снова фокусируемся на секторе для метания диска. Виктору нужно прибавлять. Остается еще два броска в запасе, надеемся, что у нашего дискобола все получится.

5-я попытка Виктора - 55,10м. Не получается у нашего спортсмена переломить ход событий. Есть еще один шанс, верим в него!

И завершающая попытка.

Виктор в секторе. Бросок и... 55,78м. Виктор Трус завершает соревнования на 4-м месте с лучшим результатом - 58,47м.

 - Готовился. Все хорошо было зимой, метал за 60 метров на каждой тренировке. Потом "бах!" - травма. Вроде бы восстановился, а потом за полтора месяца до этого чемпионата травма опять повторилась. Я сегодня сделал все, что мог. Хотя... если бы мог больше - метнул бы больше. Значит, сделал все, что в моих силах. Спасибо всем за поддержку. Такие соревнования получились: соревновался и получал удовольствие. Спасибо тренеру Пензикову Виктору Александровичу, маме, папе, девушке любимой и всем друзьям.

Итоговый протокол в метании диска у мужчин:

 Тем временем завершились соревнования в секторе для прыжков с шестом у многоборцев. Максим сохранил своем промежуточное второе место - 6608 очков . А вот представитель Германии, который по итогу взял 5.20м, потеснил Виталия Жука, который теперь занимает 8-ю строчку - 6424 очка.

Начинается представление в секторе для прыжков в высоту у девушек. Болеем за Марию Жодик!

Наша спортсменка начнет соревноваться на отметке 1.79м. Две украинки выглядят фаворитами в этом секторе по стартовым протоколам. Юлия Левченко известна нам с прошлого года, когда стала победительницей юниорского чемпионата мира здесь же, в Быдгоще. Как видим, в сезоне она поднималась на высоту 1.94м.

Мария Жодик в секторе. Напомним, что высота - 1.79м. Спортсменка выполняет первую попытку, и, к сожалению, она становится неудачной. Эта отметка уже покорилась 7-ми высотницам с первого прыжка.

Второй прыжок Марии Жодик - и берет! Следующая отметка - 1.82м. Три спортсменки пропускают эту высоту - это Ирина Геращенко, Юлия Левченко и Лилия Клинцова - все представительницы Украины.

Мария Жодик не берет высоту 1.82м с первого раза, как и еще три спортсменки в секторе. А вот итальянка и швейцарка уже взяли 1.82м и ждут прыжки на высоте 1.84м.

Высота 1.82. Вторая попытка. Маша преодолевает планку. Пока она третья.

Высота 1.84м. В секторе остается 7 спортсменок. Мария берет с первого раза! К ней присоединяются еще 5 спортсменок. Пока Маша 5-ая.

Высота 1.86м. У Марии Жодик снова не получается брать высоту с первого раза. Лидеры в секторе - Ирина Геращенко и Юлия Левченко. У них не было проблем ни с одной высотой - все были взяты с первого прыжка.

Вторая попытка Марии на высотке 1.86м.  И снова неудача. Спортсменке нужно прорываться! По попыткам на прошлых высотах она проигрывает швейцарке, украинке и итальянке, поэтому на данный момент она 6-я.

Есть! Третья попытка Маши завершилась удачным штурмом! Она становится 5-ой. Вышла из соревнований Лилия Клинцова, которая на смогла преодолеть с третьего раза 1.86м.

Высота 1.88м. Маше нужно брать с первого раза, чтобы подняться выше.

Переместимся в сектор для метания копья у многоборцев. Начались соревнования в группе В, где выступят Максим Андралойть и Виталий Жук.

Мы снова в секторе для прыжков в высоту. Напомним, что высота - 1.88м. Украинки по прежнему все берут с первого прыжка - это Ирина Геращенко и Юлия Левченко.

С первой попытки не взяла высоту итальянка, швейцарка и наша Маша.

Вторая попытка на высоте 1.88м. Мария Жодик на разбеге. Она пробегает под планкой. К сожалению, у Марии на высоте 1.88м две неудачи. Спортсменка на 5 позиции.

Началась третья попытка на высоте 1.88м. Швейцарка не взяла эту высоту. Теперь следим за третьей попыткой итальянки Эрики Фурлани на этой высоте. Попытка заканчивается неудачно. Итальянка завершает соревнования.

И вот решающая третья попытка на 1.88м у Марии Жодик.

Увы, планка практически устояла, но, к сожалению, упала в самый последний момент. Наша Мария Жодик завершает соревнования на 5-м месте с лучшим результатом - 1.86м - личный рекорд спортсменки. Поздравляем Марию с личным достижением и желаем ей покорения новых высот и ярких побед!

Мария Жодик:

 - Что сказать, я очень расстроена: могла и хотела прыгать выше, как минимум 188.

Бронзовым призером становится итальянка, которая показала результат 1.86м, но обыграла нашу спортсменку по попыткам. Борьбу за золото продолжат представительницы Украины - Юлия Левченко и Ирина Геращенко, которые уже преодолели высоту 1.92м. По попыткам лидирует Юлия Левченко.

Победу одерживает Юлия Левченко. Итоговые протоколы в прыжках в высоту у девушек:

Переходим в сектор для метания копья. Многоборцы завершили первую попытку. Виталий Жук становится лидером в этом виде - 60,82м. Максим в первом броске показывает результат - 47,22м.

Теперь наше внимание на беговую дорожку. Финальный забег на дистанции 800м у парней, где выступит наш легкоатлет - Ян Слома. Напомним, что в предварительном забеге Ян установил личный рекорд, и стал 4-м по времени.

Первый круг - Ян держится в тройке лидеров.

На втором круге начинают ускоряться догоняющие.

Ян прибегает 7-м с результатом 1:50.02

 - Это мой первый финал на таких крупных соревнованиях. Наверное, нет ещё опыта такой борьбы. До этого я не проходил в финалы. Может быть, немного не знал, как себя вести, плюс ещё усталость накопилась с полуфинала, где я сильно выложился. Может, ещё не знаю нюансов, как подводиться к соревнованиям так, чтобы два или три дня подряд бежать. Я чувствую, что первую часть дистанции я бежал довольно неплохо, но метров за 250 до финиша, я понял, что мне нечего противопоставить ребятам - они начали ускоряться. Я ещё немножко с начала виража пытался за ними держаться, но уже при выходе на прямую, почувствовал, что мне нужно просто хотя бы добежать. Надеялся, что хотя бы испанец, который упал по ходу забега, на финише меня не догонит. Было тяжело. Никак не сравнить с полуфиналом, где я, хоть и на тяжести, но смог сохранить темп, показать достойный результат. Мне нужно поработать над финалом, хотя бы свыкнуться с мыслью, что я могу быть в финале.

Вернемся в сектор для метания копья. Завершилась 2-ая попытка. У Максима получается улучшить свой результат - 51,97м, а у Виталия этот бросок складывается неудачно - не зачет.  В последней попытке Максиму нужно добавлять, так как результаты его соперников - фина Эльмо Саволы (59,31м) и шведа Фредерика Самуэльсона (59,10м) - сейчас вытесняют Андралойтя на 4-ю строчку. А вот результат Виталия в копье помогает ему переместиться на 5-ю позицию.

Начинается третья попытка. Первым метает Максим Андралойть. И неудача. К сожалению, Максиму не удается улучшить результат. Ждем броска Виталия.

Прибавляет! Результат Виталия Жука в 3-й попытке - 63,29м.

Ждем окончания соревнований в этом секторе и смотрим на состояние дел на 1500м, ведь именно там все и решится.

До старта на 1500м у десятиборцев остается 5 минут. Тем временем начинается представление финалисток в метании копья. Здесь мы болеем за Анну Тарасюк и Викторию Ермакову.

Все внимание на дорожку. Дается старт на дистанции 1500м у многоборцев. Топ-10 десятиборцев:

Виталий финиширует 4-м - 4:34.50 (715 очков) - лучший результат сезона. Максим прибегает 15-м к финишу - 4:47.76 (632 очка).

Пока ожидаем итоговых протоколов многоборья вернемся к нашим девушкам. В метании копья завершилась 1-ая попытка.

Виктория Ермакова - 57,31м и 4-й результат, Анна Тарасюк - 48,05м и 11-ое промежуточное место. Лидирует в секторе Сара Колак - 63,12м с первой попытке. Затем идет норвежка Сигрид Борге - 60,44м,  а на третьей строчке представительница Латвии - Анетэ Кочина - 59,16м.

Вторая попытка в секторе для метания копья. Виктория Ермакова немного прибавляет - 57.46м, но это все также 4-й результат.

На разбеге Анна Тарасюк. Здорово! Анна устанавливает новый личный рекорд - 58,00м! Теперь Анна перемещается на 4-ю позицию.

 Сара Колак прибавляет во втором броске - 65,12м.

Начинается третья попытка. Виктория Ермакова показывает результат 54,35м, у Анны Тарасюк - не зачет. Неожиданно на вторую позицию в третьей попытке вклинивается турчанка Эда Тугзус -  62,37м, тем самым двигая наших спортсменок в таблице: Анна - 5-ая, Виктория - 7 -я.

Результаты в многоборье. Виталий Жук завершает соревнования на 4-м месте, собрав новый личный рекорд по сумме очков - 7921. До бронзовой медали спортсмену не хватило 35 очков.

  - Жаль, чуть-чуть не хватило до третьего места. Зато не сдался, как смог. Ира, жена моя любимая, привет тебе!

Максим Андралойть завершает соревнования на 5-м месте, собрав также личный результат в десятиборье - 7858 очков. Максим пока не готов дать комментарий. Но мы надеемся, что он позже поделится своими впечатлениями.

Итоговый протокол многоборья (топ-10):

Возвращаемся к метательницам копья.

После 4-ой попытки результат у Анны - 55,09м (6-ое место), у Вики - 55.58м. (7-ое место).

Смена в лидирующей тройке! Полька Марселина Витек отправляет копье на отметку 61,09м (личный рекорд) - и это второй результат. Своими метрами она смещает Анну Тарасюк на 6-ю позицию, а Викторию - на 7-ю. Чем ответят наши девушки?

Пятая попытка. Виктория прибавляет - 57,87м - и это ее лучший результат в финале, однако подняться выше у нее не получается. Четвертой будет метать Анна.

Анна на разбеге. Получится ли в третий раз за соревнования ей установить личный рекорд? Бросок... и нет - 56.03м.

Ждем завершающей попытки. Очевидно, что для медали нужно метать за 62 метра.

Виктория готовится сделать свой последний бросок на соревнованиях. Копье приземляется на отметке 57,03м. Виктория Ермакова завершает соревнования с лучшим результатом - 57,87м, и это 7-ое место в финале.

Четвертой будет метать Анна Тарасюк. Спортсменка на разбеге. Бросок ... и не зачет. Анна завершает соревнования на 6-м месте с лучшим результатом 58,00м - личный рекорд спортсменки.

Но на этом перемены в призовой тройке в метании копья не прекращаются. Представительница Латвии в последней попытке устанавливает личный рекорд - 64,47м и вытесняет польку со второго места.

Итоговый протокол финала соревнований в метании копья у девушек:

 - Очень довольна личным рекордом! Не ожидала, но очень верила в себя. Первый год выступаю в молодежке. Через два года на этих соревнованиях покажу лучший результат. Большое спасибо команде за поддержку, которая была на стадионе. Очень помогло! Спасибо всем, кто за меня болел, я тоже чувствовала вашу поддержку! Была травма локтя. Потеряли много времени на восстановление. Сезоне в целом не удался, а сегодняшний результат - хорошее его завершение.

 - В каждой попытке настраивалась улучшить результат. Но немного поджало спину. Атмосфера хорошая, погода тоже: нет ветра, спокойно. Я рада довольна своим выступлением!

Чемпионат Европы подошел к концу. В медальном зачете Беларусь заняла 9-ое место из 32-х стран.

Чемпионат Европы среди молодежи 2017 в Польше подошел к концу. Беларусь везет домой золото Дмитрий Набокова в прыжках в высоту, серебро Кристины Тимановской в беге на 100м и серебро Эльвиры Герман в беге на 100м с барьерами.

Всем прекрасного вечера! А стадион в Быдгоще ждет новых героев и побед!