Молодость нашла дорогу. Блог «Взгляд с трибун» о том, почему три медали в Быдгоще — это серьезно

tribuna bydgoszcz2017

Из Быдгоща, где завершился чемпионат Европы среди молодежи, белорусская команда везет три медали. «Золото» в прыжках в высоту завоевал Дмитрий Набоков, Эльвира Герман и Кристина Тимановская стали серебряными призерками. Это – главный итог турнира. Однако, блог «Взгляд с трибун» обнаружил немало интересного, на наш субъективный взгляд, и вокруг пьедестала.


Три – не рекорд


Для начала – поздравления призерам. Да, можно сетовать, что приехавшей в Быдгощ в ранге чемпионки мира среди юниоров (причем, титул девушка год назад завоевала на этом же самом стадионе в Быдгоще) Эльвире Герман было бы куда приятнее стоять на высшей ступеньке пьедестала, но грустить по этому поводу точно не стоит. Голландка Надин Виссер в нынешнем сезоне выглядит и быстрее, и стабильнее, и потому результат соревнований на 100 метров с барьерами у женщин с большой долей вероятности прогнозировался еще до старта. Так что претензий не может быть (да и какие вообще претензии на пьедестале?) ни к одному из обладателей медалей нынешнего турнира.


Другое дело, что если исходить исключительно из медальной таблицы, то чемпионат в Быдгоще для белорусской команды сложился вполне в духе последних десяти лет. Духе, увы, не самом оптимистичном. Лучший результат белорусской легкоатлетической молодежи пришелся на 2009 год. На волне успеха на Олимпиаде в Пекине завоеванные в Каунасе 8 медалей молодежного чемпионата Европы выглядели заявкой на не менее блестящее продолжение.

Увы, его не последовало. Уже через два года – в Остраве – количество наград снизилось почти вдвое, а в 2013 ситуацию и вовсе спасли лишь метатель молота Захар Махросенко и толкатель ядра Михаил Абрамчук. Метательницы отдувались за команду и в 2015 году: в Талинне победу одержала толкательница ядра Виктория Колб, а метательница молота Алена Соболева стала второй. На этом фоне нынешние три медали вряд ли тянут на прорыв, хотя полное обновление «урожайных» видов программы и особенно появление на пьедестале прыгуна в высоту Дмитрия Набокова, который с уверенностью выиграл титул чемпиона Европы среди молодежи, определенно, положительная тенденция.

Удивительное – рядом

И, тем не менее, выступление в Быдгоще – успех. Это становится понятно, стоит только сложить рядом результаты семи последних молодежных чемпионатов вместе и хорошенько присмотреться.

Кризис, случившийся в 2010-м, просматривается здесь очень хорошо. В 2007 году на чемпионате Европы в Дебрецене наград было чуть меньше, чем в Каунасе – пять, зато четыре из пяти оказались золотыми. На высшую ступень пьедестала тогда поднялись метатель молота Юрий Шаюнов, десятиборец Андрей Кравченко, бегунья Ольга Минина и метательница молота Мария Смолячкова. Но важным показателем чемпионатов 2005 – 2009 годов стали не только награды, но и стабильно высокое количество спортсменов, остановившихся в шаге от пьедестала. На молодежном уровне эта разница почти не заметна.

Ставший двукратным чемпионом Европы среди молодежи и отправлявший молот под 79 метров Юрий Шаюнов нынче, увы, всерьез претендует на пьедестал лишь на чемпионатах Беларуси. Не появляются сегодня на горизонте ни выигравший в 2009 году с личным рекордом медаль чемпионата Европы в тройном прыжке Александр Лебедько, ни ставший там же четвертым Роман Пархомчик, а лидером в этом виде в Беларуси считается занявший тогда лишь шестое место Дмитрий Плотницкий. Возьмем, за размер «погрешности» - четвертые и пятые места (хотя и шестые-седьмые на этом уровне отделяет от медалей порой совсем немного), и переписанных спортсменами личных рекордов, и с учетом этих показателей картина вырисовывается уже несколько иная.

график

2009 год по-прежнему вне конкуренции. В Каунасе, помимо поднявшихся на пьедестал Александра Лебедько (тройной прыжок, бронза), Юрия Шаюнова (метание молота, золото), Дениса Симановича (ходьба, 20 км, серебро), Светланы Куделич (5000 м, серебро), Алины Талай (100 м с/б, бронза), Анастасии Мирончик-Ивановой (длина, серебро), Алены Абрамчук (ядро, бронза) и завоевавшей серебряные награды эстафетной четверки 4х400 метров у женщин (Марина Либоза, Екатерина Мишина, Анна Рейшаль, Алена Киевич) сразу шестеро спортсменов имели отличную возможность оказаться в числе призеров. И большинство из них сегодня также на слуху: Эдуард Михан (десятиборье), Алена Киевич (тогда - 200 м), Светлана Куделич (10 000 м), Екатерина Поплавская (100 м с/б), Яна Максимова (семиборье). Двумя и четырьмя годами ранее в эту же категорию попадали Юлия Леонтюк, Максим Лынша, Наталья Корейво…


В 2011 году в шаге от успеха удалось остановиться лишь Александру Линнику. В 2013 году в этой графе и вовсе зиял ноль, да и с личными рекордами был дефицит. И поэтому тенденция, наметившаяся еще два года назад в Талинне, радует. В Быдгоще же количество тех, кто мог, но пока был вынужден попридержать амбиции, не только приблизилось, но и сравнялось с лучшим показателем 2009 года.

В шаге от пьедестала минувшего чемпионата Европы оказались метатель диска Виктор Трус, блестяще (несмотря на отсутствие медалей) сражавшиеся в Быдгоще десятиборцы (оба – с личными рекордами!) Виталий Жук и Максим Андралойть, Кристина Тимановская, которой забрать медаль на 200-метровой дистанции помешало лишь волнение после состоявшегося накануне финала стометровки, также заметно волновавшаяся прыгунья в высоту Мария Жодик, напомнившая, наконец-то, что в Беларуси есть спортивная ходьба Виктория Рощупкина (плюс новый личник!)…

Сюда же, кстати, стоит отнести личные рекорды в исполнении прогрессирующего Яна Сломы, и не растерявшейся в компании на 2-3 года более старших соперниц метательницы копья Анны Тарасюк. Кстати, у копьеметательниц отличилась попыткой на 59,35 и личным рекордом и Виктория Ермакова. Правда, увы, лишь в квалификации. Очевидно, что мог брать планку на высоте 226 и «цепляться» даже за «золото» Павел Селиверстов. В любом случае при ином, чуть более лояльном к белорусским атлетам, раскладе, из этого «запаса» запросто могли сложиться и 6, и даже (при самом оптимистичном сценарии) 8 медалей…

Ложка дегтя

Увы, не обошлось в Польше и без осечек. По их количеству нынешний чемпионат Европы в исполнении белорусских спортсменов также оказался одним из самых «урожайных» за последние 12 лет. Причин, наверняка, хватает. Кому-то, как, например, Виктору Трусу, помешали травмы. Сам по себе потенциал этого молодого спортсмена сомнений не вызывает, даже не в оптимальной форме он стабильно метает за 58, и назвать неудачей нынешнее четвертое место можно лишь с натяжкой. Но, очевидно, что при более удачном стечении обстоятельств этот парень был способен стоять и на высшей ступени пьедестала. В каком-то из случаев тренерам предстоит серьезно задуматься и принять меры.

Кого-то подвела психология. Так или иначе, но прыгун в длину Никита Лопатенко и шестовик Владислав Чемармазович так и не смогли в Быдгоще совершить ни одной результативной попытки. Из двух молотобойцев (вид, который, кажется, еще недавно спасал белорусскую «молодежку») в финал пробился лишь Роман Жолудев, где занял последнее место, проиграв своему же установленному в нынешнем сезоне «личнику» 6 метров.

Аналогичная история у женщин, где Анастасия Маслова уступив даже не собственному рекорду, а просто лучшему в нынешнем сезоне своему результату почти 4 метра, оказалась в квалификации лишь 15-й. В копье пробившийся в финал Валерий Изотов проиграл не столько соперникам, сколько себе. Да, результат в копье зависит от погоды, ветра и множества других факторов, но ведь установленный 13 июня в Минске личный рекорд – 76,50 – почти на три с половиной метра дальше показанных в Быдгоще метров. Даже не приблизилась к обновленной меньше месяца назад лучшей сумме семиборка Юлия Роут, хотя в ее случае, наверняка, сказалась усталость. Три семиборья за месяц – явный перебор, другое дело, что пик формы, вероятно, стоило бы запланировать на главный старт сезона.

И это не говоря о результатах, вроде повторенного лучшего результата сезона в исполнении прыгуньи в длину Анастасии Метельской, который, увы, просто сам по себе не позволил спортсменке претендовать на место выше 20-го…


Впрочем, с учетом того, что речь идет и молодежи, эти показатели также вряд ли могут считаться основанием для глобальных выводов. В конце концов, еще два года назад на чемпионате Европы в Талинне лучшим результатом в исполнении трех прыгунов в высоту стали весьма скромные 2,15 и 13-е место Андрея Скобейко, а в 2013-м на аналогичном турнире в Тампере ни одной зачетной попытки не совершила Татьяна Холодович. Вчера на этапе Бриллиантовой лиги Холодович, в ранге чемпионки Европы, стала третьей и является одной из главных претенденток на пьедестал стартующего меньше, чем через месяц, чемпионата мира…

Молодость нашла дорогу. Блог «Взгляд с трибун» о том, почему три медали в Быдгоще — это серьезно: 2 комментария

  1. Всё правильно написано. Негативное впечатление произвело то, что даже медалисты показали результаты хуже ранних в сезоне. Это наводит на разные мысли. Эльвира молодец!!!. Огорчает то, что год назад Эля бежала на десятку быстрее при таком же ветре.

  2. Прыгун в длину Никита Лопатенко, между прочем, попал в финал соревнований, а лишь там не показал ни одной результативной попытки, а у Анастасии Метельской лучший результат сезона 6,36, а не 6,10

Обсуждение закрыто.