Бегом по лужам. Впечатления от «Славянского забега»

То, что разного рода пробеги и забеги в Беларуси становятся все популярнее, уже, вроде бы, и не секрет. Но участники не перестают удивлять и восхищать своим характером. Серьезно: выйти на старт под дождем, да еще и в день, когда весь город живет не столько спортом, сколько песнями и танцами – дорогого стоит. А они ничего, бегут… Приходят сами, предпочитая "Славянский забег" "Славянскому базару". Приводят на старт детишек, которые, даже под промозглым дождем умудряются получить удовольствие.

Массовость в этом случае - показатель качественный! Прошедший на днях в Витебске «Славянский забег» собрал порядка полутора тысяч человек, целеустремленность которых заинтересовали заполнивших улицы Северной столицы представителей Богемы, как минимум, не меньше, традиционно-неизменных вот уже десяток лет Стаса Михайлова, Нюши и иже с ними.

Если же серьезно, то испортить бег не смогли ни погода, ни диктовавший свои моду и расписание Витебску «Славянский базар». На старт вышли любители, но результаты и страсти у них случились вполне профессиональные. Победил, например, преодолевший 10 километров за 30.29,64 минчанин Александр Кругленя. На недавнем чемпионате Беларуси, к слову, этот результат позволил бы финишировать в пятерке лидеров. Ну, или  где-то рядом. Что не мудрено: Кругленя в атлетике далеко не чужой человек и даже основал собственное беговое движение. Желающих присоединиться, к слову, хватает, да и сам «Славянский забег» обрастает новыми участниками.

В нынешнем году, например, на старт вышли и гости из Санкт-Петербурга, а на более «гуманной» дистанции в 3 километра представительство и вовсе почти удвоилось. Организаторы же уверены: дальше – больше. Атмосфера, организация, и памятные медали для каждого участника уже многих заставили надеть кроссовки.

Беглый опрос в рядах зрителей убедил: в следующем году число участников вновь может вырасти. Увидев, что бегать не только здорово, но еще и модно, «готовиться к новому сезону» уже с завтрашнего дня решили очень многие из пока стоявших вдоль трассы и приветствовавших участников. Сколько из них, в конечном счете, доберется до старта, сказать, конечно, сложно. Но, судя по всему, «лед тронулся». В конце концов, итоговые цифры в протоколах подобных стартов не так уж и важны. Главное здесь количество, и здесь в победители может записывать себя каждый из вышедших на старт.